Статьи
Находки
Средняя погода на планете

Автор этого проекта в течение 2018 года собирал фотографии земной поверхности с американского спутника Suomi NPP, а затем рассчитывал среднее значение для каждого пикселя. Получившиеся изображения показывают, что значительная часть суши на нашей планете большую часть года покрыта снегом или затянута густыми облаками.

Суровее всего Земля выглядит в проекции Меркатора: между ледяными полярными шапками тянется узкий пояс теплых тропиков, да и здесь значительные площади заняты пустынями. Правда, стоит учитывать, что масштаб на карте в этой проекции не постоянен, а увеличивается от экватора к полюсам — именно поэтому Гренландия выглядит втрое больше Австралии.

Проекция Меркатора

Более привычная равнопромежуточная проекция рисует не столь печальную картину вселенского холода. Стоит обратить внимание, что при расчете средних значений пикселей белым окрашивались не только заснеженные места, но и районы с преобладающей облачностью. Облака рисуют кайму вдоль побережья Центральной и Южной Америки, Центральной Африки и островов Малайского архипелага.

Равнопромежуточная проекция

Интересно посмотреть и на отдельные районы планеты: сразу становится понятно, почему амазонские леса называются дождевыми, Лондон — городом туманов, а на изображениях из России даже не обязательно указывать точное место. Все картинки можно найти в высоком разрешении на сайте проекта.

Снеговые шапки Пиренеев и Альп, а также вечная облачность над Британскими островами
Где-то в России
Амазонка и облачность над дождевым тропическим лесом
Снега в Гималаях
29.01.2019 14:33:31