Статьи
Находки

Унитазы для миллиардов

Современные технологии позволяют превратить туалет в производство электричества, топлива и воды для полива. В нашем обзоре — разработки Фонда Билла Гейтса и архитектурной студии Spark.

Архитектурная студия Spark разработала концепцию легко транспортируемого санитарного модуля, который может превращать человеческие отходы в электричество. Конструкция называется Big Arse, что можно перевести как «Большая задница», и предназначена для использования в сельских районах Индии, где ООН пытается решить серьезные проблемы гигиены и санитарии, связанные с отсутствием какой-либо канализации.

Предполагается, что корпус туалета будет напечатан на 3D-принтере из бамбуковых волокон, смешанных с биополимерной смолой. Подземная часть состоит из биогазового купола, который рассчитан на 10 лет эксплуатации. Отходы человеческой жизнедеятельности, а также любой органический мусор должны производить газ, который будет питать комбинированную теплоэнергетическую установку для выработки электроэнергии. По идее, части конструкции будут достаточно легкими, чтобы доставляться в труднодоступные районы транспортными беспилотниками.

«Туалеты были разработаны для Индии, но их можно было бы использовать в других частях света», — заявляют представители студии. — Мы находимся в процессе подачи заявки на финансирование для дальнейшей разработки и конструирования собственных моделей и прототипов».

Как ни странно, но разработка автономных туалетных модулей — достаточно перспективная ниша. По данным ООН, сейчас более 2 млрд человек не имеют доступа к безопасным системам санитарии. Почти одновременно со студией Spark на пекинской выставке Reinvented Toilet Expo свою концепцию автономного несмывного туалета представил Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Тут предлагается использовать механическую энергию: при опускании крышки происходит очистка унитаза, а отходы организма разделяются на твердые и жидкие. Впоследствии твердые отходы превращаются в пеллеты, а жидкость очищается достаточно для того, чтобы использовать ее при поливе. При просмотре видео можно включить субтитры с переводом на русский.

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?