Статьи
Находки

Унитазы для миллиардов

Современные технологии позволяют превратить туалет в производство электричества, топлива и воды для полива. В нашем обзоре — разработки Фонда Билла Гейтса и архитектурной студии Spark.

Архитектурная студия Spark разработала концепцию легко транспортируемого санитарного модуля, который может превращать человеческие отходы в электричество. Конструкция называется Big Arse, что можно перевести как «Большая задница», и предназначена для использования в сельских районах Индии, где ООН пытается решить серьезные проблемы гигиены и санитарии, связанные с отсутствием какой-либо канализации.

Предполагается, что корпус туалета будет напечатан на 3D-принтере из бамбуковых волокон, смешанных с биополимерной смолой. Подземная часть состоит из биогазового купола, который рассчитан на 10 лет эксплуатации. Отходы человеческой жизнедеятельности, а также любой органический мусор должны производить газ, который будет питать комбинированную теплоэнергетическую установку для выработки электроэнергии. По идее, части конструкции будут достаточно легкими, чтобы доставляться в труднодоступные районы транспортными беспилотниками.

«Туалеты были разработаны для Индии, но их можно было бы использовать в других частях света», — заявляют представители студии. — Мы находимся в процессе подачи заявки на финансирование для дальнейшей разработки и конструирования собственных моделей и прототипов».

Как ни странно, но разработка автономных туалетных модулей — достаточно перспективная ниша. По данным ООН, сейчас более 2 млрд человек не имеют доступа к безопасным системам санитарии. Почти одновременно со студией Spark на пекинской выставке Reinvented Toilet Expo свою концепцию автономного несмывного туалета представил Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Тут предлагается использовать механическую энергию: при опускании крышки происходит очистка унитаза, а отходы организма разделяются на твердые и жидкие. Впоследствии твердые отходы превращаются в пеллеты, а жидкость очищается достаточно для того, чтобы использовать ее при поливе. При просмотре видео можно включить субтитры с переводом на русский.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?