Статьи
Статья
Как женился Дарвин?

Молодому натуралисту Чарльзу Дарвину шел 30-й год, когда, вернувшись из пятилетней кругосветки, он поставил перед собой вопрос: «Жениться или не жениться?» Все его мучения и переживания на эту тему вылились в записку, написанную в июле 1838 года, она хранится в библиотеке Кембриджского университета. Приведем аргументы ученого и узнаем, что же он решил.

Аргументы за

Женитьба — это дети (если даст Бог), постоянный компаньон (друг в старости), который будет испытывать общие с тобой интересы, иметь совместные удовольствия и будет объектом твоей любви — во всяком случае лучше, чем собака.

Женитьба — это дом и кто-то, кто будет заботиться о доме. Очарование музыки и женской болтовни. Все эти вещи полезны для здоровья.

Я буду вынужден делать визиты и принимать родственников. Но это ужасная потеря времени.

Бог мой, невыносимо думать, что всю жизнь проведешь подобно бесплодной пчеле: работа, работа и ничего в итоге. Нет, нет, это не годится. Вообрази себе жизнь в одиночестве день за днем в прокуренном грязном лондонском доме. И только представить себе: милая нежная жена на диване, огонь в камине, и книги, и, возможно, музыка. Сравни это видение с убогой реальностью <дома> на Грейт-Мальборо стрит.


Аргументы против

Нет детей (нет второй жизни), никто не позаботится о тебе в старости. Какой смысл работать без сочувствия со стороны близких и дорогих друзей? Кто близок и дорог старику, кроме родственников?

Свобода идти туда, куда хочется, выбирать себе общество и притом малочисленное, беседовать с умными людьми в клубах.

Не будет обязанностей навещать родственников и прогибаться в каждой мелочи. Не будет расходов и беспокойства за детей, возможных ссор.

Женитьба — потеря времени: невозможность читать по вечерам, ожирение и безделье, тревога и ответственность, меньше денег на книги и пр. Если детей много, необходимость зарабатывать на хлеб. А работать слишком много вредно для здоровья.

Возможно, моей жене не понравится Лондон; тогда приговор — изгнание и деградация в ленивого праздного дурака.

Аргументы за оказываются для Дарвина более убедительными, чем против. И он пишет вывод: «Жениться, жениться, жениться. Q.E.D («что и требовалось доказать» — лат.)».

На обратной стороне записки — продолжение мучительных раздумий и решение вопроса, когда жениться.

«Итак, доказано, что жениться необходимо. Когда же? Тотчас же или позже? Отец говорит, что нужно это сделать скорее, иначе плохо, если хотите иметь детей, и к тому же у одного характер более гибкий, у кого-то более живой, и, если не жениться быстро, можно упустить так много доброго чистого счастья. Но если жениться завтра, возникнет бесконечное множество хлопот и расходов на приобретение и обустройство дома, споры из-за отсутствия общества, утренние визиты, неловкость, потеря времени каждый день (разве что жена окажется ангелом и будет побуждать тебя прилежно работать). И как я смогу справляться со всеми моими делами, если я буду вынужден ежедневно гулять с женой. Увы! Я никогда не изучу французский язык, не увижу континент, не поеду в Америку, не полечу на воздушном шаре, не отправлюсь в одиночку на прогулку в Уэльс. Бедный раб. Тебе будет хуже, чем негру. Последует ужасная бедность (разве что жена будет добрее ангела и обладать деньгами). Пустяки, мой мальчик! Не унывай! Нельзя жить этой одинокой жизнью с дряхлой старостью, без друзей, без участия и без детей, смотрящих тебе прямо в лицо, которое уже начинает покрываться морщинами. Не бери в голову, доверься случаю. Посмотри внимательнее вокруг. Есть много счастливых рабов».

Те, кто верит в гороскопы, наверное, не раз вздохнули с понимающей усмешкой: «Водолей!»

Чем закончились эти метания? Чарльз Дарвин сделал предложение своей двоюродной сестре Эмме Вэджвуд, владелице знаменитой фарфоровой фабрики. В браке у них родилось десять детей. Подробнее читайте в материале «Неизвестный Дарвин».

20.02.2019 14:00:54