Статьи
Статья

Пять теорий скорого апокалипсиса

Исследователи как будто соревнуются в прогнозах скорого конца света: с начала этого года обнародован целый ряд работ ученых, посвященных предстоящим катастрофам. Мы решили сделать обзор научных теорий грядущего апокалипсиса.

 

Опустынивание и болезни

К 2080 году произойдет катастрофический необратимый процесс: климат, характерный для южных районов, переместится к северу примерно на 850 км. Это значит, что 540 городов Северной Америки с населением около 250 млн человек окажутся в климатических условиях, свойственных югу и юго-востоку, что может вызвать опустынивание и прочие несвойственные региону проблемы. Об этом говорится в новом исследовании Центра экологических наук при Университете Мэриленда и Университете штата Северная Каролина (США).

Ученые отмечают, что для каждого северного региона есть свои нюансы. Например, на северо-востоке, в том числе в Нью-Йорке и Бостоне, климат будет больше похож на влажный субтропический, в то время как западные города, такие как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, превратятся в пустынные. Сегодня среднестатистическому жителю США с севера нужно проехать примерно 1000 км, чтобы оказаться в климате, который его ожидает в скором будущем, говорят ученые. 

Они также подчеркивают, что описанный сдвиг может пойти не по схеме и установится совершенно новый климат, которому нет современных аналогов: особенно непредсказуемыми будут изменения на юго-восточном и западном побережье США. Чем это грозит людям? Повышением уровня моря, экстремальными природными явлениями, приходом животных и насекомых с юга, которые могут принести смертельные болезни (малярия, лихорадка денге, вирус Западного Нила и пр.), и другими последствиями.

 

Вымирание насекомых и не только

40% видов насекомых исчезнут с лица земли в ближайшие десятилетия, прогнозируют австралийские ученые. Исследователи проанализировали информацию из 73 баз данных, описывающих изменения в течение последнего столетия, и пришли к печальным выводам: численность половины всех видов насекомых стремительно сокращается, а более трети видов может исчезнуть в ближайшем будущем, что приведет к глобальной экологической катастрофе. Наиболее уязвимые отряды — чешуекрылые, перепончатокрылые и жесткокрылые, к которым относятся все жуки. Причины массового вымирания насекомых антропогенные: уничтожение мест обитания, включая леса, рост городов, увеличение площади сельскохозяйственных земель, применение пестицидов, изменение климата под воздействием выбросов парниковых газов. В результате общая биомасса насекомых ежегодно снижается на 2,5%.

«Мы являемся свидетелями крупнейшего вымирания на земле со времен позднего пермского и мелового периода», — отмечают авторы. Чем это грозит в дальнейшем? Фатальным воздействием на всю экосистему. Например, сокращение количества летающих насекомых в Европе на 80% привело к сокращению популяции птиц более чем на 400 млн за 30 лет. В опасности и другие виды, питающиеся насекомыми: кроты, ежи, муравьеды, ящерицы, земноводные и многие другие, а также растения, которые некому будет опылять.

Исчезновение одних видов насекомых, а также глобальное потепление могут привести к увеличению популяции других видов. В частности, канадские ученые Университета Гвельфа и Университета Торонто прогнозируют рост популяции мух, являющихся переносчиками патогенных микробов. Они смоделировали изменения численности насекомых в Канаде за последние 12 лет и посчитали, что в 2080 году количество случаев желудочно-кишечных инфекций, вызванных бактериями рода Campylobacter, участятся вдвое. Campylobacter представляют собой патогенные виды бактерий, из-за них развивается кампилобактериоз — острое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается интоксикацией и может привести к септическим процессам. Микроорганизмы проникают в организм с загрязненной пищей (обычно мяса) или при контакте с зараженными животными.

 

Угроза на дне океана

 

Ученые Университета Южной Калифорнии видят опасность в гигантских скоплениях природного газа в океане. Если вода потеплеет на несколько градусов, что может вскоре случиться в результате глобального потепления, газы поднимутся к поверхности, спровоцировав резкое прогревание атмосферы Земли. В истории планеты такое случалось несколько раз и приводило к окончанию ледниковых эпох или наступлению термических максимумов с катастрофическими последствиями для биосферы.

Гидротермальные источники содержат большое количество углекислоты и метана в придонный слой океана. Газы накапливаются и включаются в состав гидратов — кристаллических соединений, взвешенных в воде и опускающихся на дно. Раньше считалось, что такие океанические резервуары стабильны, однако теперь известно, что рост температуры воды может спровоцировать их разрушение.

По прогнозам ученых, к 2100 году температура поверхности моря поднимется примерно на 3 °C (с учетом нынешнего уровня выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива). Этого достаточно, чтобы дестабилизировать газогидраты по всему земному шару. 55 млн лет назад подобный процесс привел к палеоцен-эоценовому термальному максимуму, во время которого Земля разогрелась на 8 °C.

 

Затопление стран и городов

Поднимающийся уровень океана грозит затоплением целому ряду городов и островных государств. Уже сейчас в зоне риска находятся Науру, Тувалу, Маршалловы Острова в Тихом океане. Правительство Кирибати ищет варианты для переселения своих жителей, ведь государство может полностью уйти под воду через 30–60 лет. Затопление океанских побережий может привести к гибели крупных городов и стран, таких как Амстердам, Венеция, Новый Орлеан, Лос-Анджелес, Уругвай, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Бангкок, Бангладеш и даже Санкт-Петербург.

Таянию ледников Антарктиды посвящено новое исследование международной группы ученых. По их данным, этот процесс идет с увеличивающейся скоростью: в период с 2009 по 2017 годы ледники потеряли в шесть раз больше массы, чем с 1979 по 1990 год. Уточняется, что таяние происходит из-за соприкосновения ледников с теплой водой, температура которой продолжает увеличиваться.

Этой проблеме был посвящен и последний доклад ООН по климату. В нем отмечено, что критический порог повышения температуры составит 1,5 °C уже к 2030 году. Если планета преодолеет этот рубеж, не избежать засух, пожаров, наводнений, экстремальных осадков, что вызовет нехватку продовольствия для сотен миллионов людей. За точку отсчета взята середина XIX века, когда воздействие человека на климат Земли было еще невелико. С тех пор, по расчетам ученых, планета нагрелась на 1,2 °C.

Потепление на 2 °С предвещает катастрофу: оно разрушит 13% экосистем планеты и обречет многие виды животных на вымирание, коралловые рифы исчезнут полностью, ледяной покров Арктики будет полностью таять один раз в десятилетие. Если удастся удержаться на уровне 1,5 °С, последствия будут менее разрушительными.

Чтобы приостановить рост температуры на отметке 1,5 °C, глобальные выбросы углекислого газа должны к 2030 году снизиться на 45% (по отношению к уровню 2010 года) и достичь «чистого нуля» к 2050 году. Для этого необходимо, чтобы все государства исполнили договоренности по ограничению выбросов углекислого газа в рамках Парижского соглашения.

 

Падение астероида

Российские астрофизики заняты другим возможным апокалипсисом — астероидом Апофис, который гипотетически может упасть на Землю в 2068 году. В 2019 году этот космический объект окажется в десять раз ближе к Земле, чем Луна. Об этом говорится в докладе, подготовленном специалистами из Санкт-Петербургского государственного университета, а до них о вероятности грядущего столкновения Апофиса с Землей объявляли специалисты NASA. Если это случится, астероид может полностью уничтожить город с многомиллионным населением, считает Валерий Шувалов из Института динамики геосфер Российской академии наук. Диаметр кратера при возможном столкновении Апофиса с Землей составит около 6 км. Ученый также подчеркнул, что астероиды, сопоставимые по размерам с Апофисом, то есть превышающие 300 м в диаметре, падают на Землю примерно раз в 10 000 — 100 000 лет.

Расчеты щекочут нервы астрофизикам в России и США. Неудивительно. Сила удара при плотности астероида 3000 кг/м3 и скорости входа в атмосферу 12,6 км/с может составить от 506 Мт до 1,5 Гт. Для сравнения: мощность взрыва Тунгусского метеорита оценивается в 2–20 Мт; взрыв вулкана Кракатау в 1883 году был эквивалентен примерно 200 Мт.

Вероятность столкновения с Землей астрофизики оценивают по-разному. Например, NASA — как один шанс из 250 000 в 2036 году. Сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков и вовсе оптимистичен: «Математическое моделирование показывает, что вероятность столкновения астероида Апофис с Землей составляет меньше чем 0,000009», — считает он, опровергая панику, поднятую в СМИ.

Надеемся, что и остальные события, описанные в исследованиях, так же маловероятны.

 

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.