Статьи
Находки
Спасение мертвой акулы

Как удалось потерять и заново найти аквариум с пятиметровой белой акулой. Забытая на много лет, она чуть не была уничтожена за несколько месяцев

В 1998 году в сетях у австралийских рыбаков застряла пятиметровая белая акула. Такой крупный экземпляр решили сохранить и передали в центр экотуризма штата Виктория, посвященный морским котикам. Для акулы сделали специальный аквариум, заполненный формальдегидом.

В начале 2000-х центр переживал финансовые и организационные трудности, поэтому акулу временно сплавили в парк дикой природы, посвященный сохранению австралийского гигантского дождевого червя. Парк менял собственников, пытался избавиться от акулы, но все закончилось в 2012-м тихой смертью площадки и гигантский аквариум оказался забыт в одном из заброшенных зданий.

Осенью 2018 года пользователь YouTube Lukie Mc решил исследовать заброшенный парк в окрестностях Мельбурна и с удивлением обнаружил аквариум с акулой. Его видео быстро стало вирусным, и в парк потянулись любопытные. Если вы небольшой любитель австралийской заброшки, то акула появляется на 16:40.

Довольно быстро аквариум оказался вскрыт, туда полетел мусор, и существование никому не нужной белой акулы оказалось под угрозой. Однако история на этом не закончилась. Пользуясь популярностью своего видео, Lukie Mc привлек пользователей соцсетей для поиска нового пристанища для экспоната. Местные власти тоже заинтересовались историей, потому что несколько тонн весьма токсичного формальдегида представляли опасность как для окружающей среды, так и непосредственно для любителей поглазеть на ничейную акулу. В результате в конце февраля австралийская служба спасения животных помогла перевезти осушенный аквариум с рыбой на новую площадку, в музей минералов Crystal Worlds.

06.03.2019 14:03:13