Статьи
Статья

Полный провал

За пределами лаборатории исследователи сталкиваются с множеством разнообразных сложностей. С 2015 года в Twitter появился тег #FieldworkFail — это веселая и живая летопись «проколов» ученых-натуралистов, которые ведут наблюдения в полевых условиях.

 

Жаба как награда

Директор Зоологического музея Кембриджского университета Джек Эшби: «То чувство, когда ты проводишь четыре дня, сидя под брезентом в тропической жаре, двигаясь только для того, чтобы расставить и проверить свои ловушки на закате и рассвете, и все, что ты поймал, — это тростниковая жаба».

 

Научная проблема

Ученый Анна Макдональд из Австралии: «Джин Ликенс (известный американский эколог) рассказывает о проблемах полевых исследований. Потребовалось два года, чтобы разработать этот коллектор — по сути, просто воронку и бутылку. Однако возникла одна проблема: птицы садились на воронку и какали в коллектор».

 

Ящерицы тоже ошибаются

Эколог Дэвид Хамильтон из Тасмании: «В эту пятницу плащеносная ящерица была тоже немного #FieldworkFail. Когда выпускаешь на свободу плащеносных ящериц, они немедленно бегут к самому высокому ближайшему объекту в целях безопасности. Обычно это дерево. В данном случае это был я».

 

Болотная йога

Студент-эколог Эйприл Лэмб из США: «Все пошло не так, но мы все равно повеселились в конце дня. Мы придумали болотную йогу. У меня лучшие магистранты!»

 

Несчастливая пиявка

 

Антрополог из США доктор Эрин Кейн: «Вот пиявка, которая не смогла проникнуть в мою плоть и высосать мою кровь. Многие из ее собратьев преуспели в этом. Некоторые части тела все еще чешутся».

 

Альтруизм в действии

 

Биолог из США Паллави Сираджуддин: «#FieldworkFail и альтруизм в его лучшем виде. Мы были так близки к завершению обследования этого водопропускного сооружения без каких-либо сложностей. Сначала упала я, а потом и Эмили, пытаясь мне помочь. Но зато мы нашли летучих мышей».

 

Наука и лягушка

Студентка-зоолог из Калифорнии Элизабет Мендоза: «Вот видео провального прыжка из моего #sicb2019 — для тех, кто умирает от желания посмотреть это снова, и для тех, кто пропустил».

 

Дерьмо бегемота

Биолог Арджун Дхир, проводящий исследования в заповеднике Нгоронгоро в Танзании: «Сегодня ужасный день. Потратил большую часть времени, вытаскивая мою машину из очень глубокой, очень вонючей грязной лужи, смешанной с дерьмом бегемота. #fieldworkfail Но встреча с детенышами из клана Мунге по дороге домой это компенсировала!»

 

Сюрприз под матрасом

Приматолог Кэролин Томпсон, ведущая исследования на Мадагаскаре: «Всегда проверяй под матрасом, нет ли там змеи, поедающей крысу... прежде чем лечь спать! Люблю свою работу».

 

Месть кардинала

Студентка-эколог из США Меган Розелли: «Этот красный кардинал был больше заинтересован в том, чтобы сожрать мой палец, чем улететь. Вся сила эволюции была направлена на то, чтобы северные кардиналы раздавливали клювом семена, так что вы можете себе представить, как это ощущалось на нежном сочном пальце (это очень больно)».

 

День без бабуинов

Приматолог в Замбии Меган Петерсдорф: «Итак, сегодня я споткнулась, упала в колючую сухую траву и уколола глаз. Затем я наступила на мамбу (змею), запаниковала, споткнулась и упала рядом с ней… и мы даже не нашли бабуинов!»

 

Проблемы геологов

Геолог Надин: «Когда все указывают на особенность в породе, а ты не можешь ничего разглядеть».

 

Наводнение у птиц

 

Эволюционный биолог Джоанна Харви, ведущая исследования на Галапагосских островах: «Когда тропа к вашим местам и гнездам становится потоком…»

 

Как заработать бинго?

Все нюансы работы ученого в поле собраны в табличку, которая публикуется в твиттере под тегом: #fieldworkfailbingo. Чтобы сорвать бинго, исследователю нужно: получить солнечный ожог, переохлаждение или отравиться ядом растения; «заработать» занозы; заболеть местными болезнями; действительно использовать аптечку из своей сумки; попасть в ситуацию, когда необходимо вызывать скорую помощь; обнаружить, что забыл главную часть оборудования дома; потерять оборудование, допустить его кражу или порчу животными; применить медицинские пластыри в работе; испортить одежду; застрять на автомобиле; обнаружить, что кончился бензин; заселить организм паразитами; остаться без еды и воды; попасть в неожиданную грозу; быть уличенным в справлении нужды на улице; получить звонок из полиции; работать под открытым небом и желать оказаться в офисе; заблудиться в поле; пережить нападение дикого или домашнего животного; потерять собранные образцы или составленные таблицы; вляпаться в экскременты; быть покусанным насекомыми.

В Twitter ученые-натуралисты репостят эту табличку, отмечая то, что они уже испытали, и то, что им еще предстоит пережить.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.