Статьи
Статья
В поисках эликсира молодости

Эликсиры бессмертия, живая вода, рецепты для вечной молодости — это излюбленная тема мифов, легенд, исторических и археологических расследований, научных трудов.  Мы решили разобраться в теме и узнать, что в итоге удалось сделать человечеству на пути к бессмертию.

Где и как искали бессмертие?

Экспедиция Сюй Фу в поисках эликсира бессмертия

Эликсир молодости и бессмертия упоминается в легендах и преданиях многих народов мира как «пища» богов. Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту,  иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия. Поискам бессмертия посвящено одно из сказаний «Эпоса о Гильгамеше» древнейшего произведения литературы Древнего Востока, созданного почти пять тысячелетий тому назад. Алхимики разных стран пытались воссоздать рецепты описанных в древнейших книгах чудодейственных напитков по заказу правителей.

Особенно одержимы поисками рецептов бессмертия были китайские императоры. Так, император Китая Цинь Ши Хуанди патологически боялся умереть и отчаянно хотел найти эликсир бессмертия, который, согласно китайской мифологии, обеспечит вечную жизнь на трех священных горах посреди моря. Во время своего правления он снарядил две экспедиции за волшебным напитком: в 219 и 210 годах до н.э. В первый раз он направил людей в сторону священных гор-островов, где по преданию обитали бессмертные. Известий о том походе не последовало. Поэтому в 210 году до н.э. Цинь организовал вторую экспедицию, в состав которой вошли четыре мага, в том числе гадатель при дворе Сюй Фу. По возвращении Фу сообщил императору о безуспешных поисках и гигантских рыбах, которые мешали достигнуть волшебного острова Пэнлай. Также он показал магический текст, в котором сообщалось о падении династии Цинь из-за вторжения варваров. Описывается, что флот Сюй Фу состоял из 60 кораблей, с командой из 5000 матросов, на кораблях было 3000 девочек и мальчиков и ремесленники с разными навыками. В третий раз Сюй Фу взял в путешествие еще и лучников, чтобы истребить рыб, да так и не вернулся назад: исследователи предполагают, что он осел в Японии, приняв за мифическую гору Пэнлай — японскую гору Фудзи. Вскоре 39-летний император принял пилюли эликсира бессмертия, изготовленного на заказ, и умер, так как в них содержалась ртуть. Похоронен он был в заблаговременно построенном огромном мавзолее: его возводили 700 000 рабочих и ремесленников, периметр внешней стены захоронения был равен 6 км.

Подобными поисками занимался и последующий император У-ди: он платил магам и заклинателям, а тех, кого обличал в шарлатанстве, казнил.  От эликсира бессмертия скончался и еще один китайский император: Сюань-цзун, правивший в XIX веке н.э. Известно, что его готовили особенным образом даосские монахи: кипятили в течение года. 49-летний император пил напиток в течение месяца и, по иронии судьбы, не омолодился, а умер.

 

Из чего делались эликсиры?

Найденные кувшины с «эликсиром» © VCG

Узнать рецепт китайской «живой воды» — задача, подвластная ученым. В начале марта этого года китайские археологи обнаружили 3,5 литра древнейшего «эликсира бессмертия». Находка была сделана в провинции Хэнань в городе Лоян при раскопках гробницы площадью 210 м², датированной периодом существования империи западная Хань (от 202 года до н.э. до 8 года н.э.). Археологи извлекли древний кувшин и при вскрытии отметили запах алкоголя. Результаты лабораторного анализа жидкости показали, что содержимое представляет собой смесь нитрата калия и алунита (квасцового камня). По словам ученых, это соответствует рецепту «эликсира бессмертия», который известен из даосистских текстов.

«Это первый случай, когда мифические "лекарства бессмертия" были найдены в Китае», — заявил Ши Цзяжэнь, глава Института культурных реликвий и археологии в Лояне.

В других древних цивилизациях рецепты отличались от китайского. Например,  амброзию — древнегреческий божественный напиток — люди заменяли оливковым маслом и жиром. Еще одним эликсиром бессмертия в древности был «ламмер-вайн» — концентрат неизвестного состава, в котором растворен янтарь.

Европейские алхимики полагали, что в составе должна присутствовать вечная субстанция — например, золото. Один из рецептов эликсира бессмертия принадлежит личному врачу папы Бонифация XIII: он предлагал смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, топазы, белый и красный кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру.

Самые распространенные элементы «эликсиров»: золото, нефрит, ртуть, мышьяк, а также многие другие вещества, обладающие токсичными свойствами. Неудивительно, что употребление таких жидкостей часто приводило к отравлениям и смерти.

 

Продление жизни по-научному

Японское растение ашитаба

В наши дни поиски «эликсира бессмертия» продолжаются: ученые-геронтологи ищут способы для продления молодости и жизни человека, проводятся исследования и  эксперименты. Так, например, в США недалеко от Сан-Франциско открылся центр «Амброзия», где пожилым пациентам переливают кровь молодых доноров. В первом этапе масштабного исследования вызвались поучаствовать порядка 600 человек, которые согласились заплатить по $8000 за возможность омолодиться: в течение двух дней им переливают плазму от доноров младше 25 лет. В общей сложности испытуемые получают около 1,5 литра молодой плазмы.

Сама идея переливания крови для омоложения не нова. Ее высказывал еще Роберт Бойль в XVII веке. Но к реализации подошли только сейчас. Сначала испытание прошло на мышах: в 2012 году доктор Робин Франклин из Кембриджского университета доказал, что кровь молодых мышей идет на пользу пожилым: у них улучшалась память, способность к обучению и другие показатели. И наоборот, переливание старой крови молодым особям ухудшало состояние юных грызунов.

Эксперимент на пожилых американцах проводит 32-летний доктор Джесси Кармазин, и он уже сообщает о положительных результатах для пациентов: уровень белков, ответственных за развитие рака и болезни Альцгеймера, упал на 20%, улучшился сон, настроение, когнетивные способности, мышечный тонус и даже внешний вид. Справедливости ради, стоит заметить, что научное сообщество косо смотрит на эти эксперименты и советует всем добровольцам отказаться от проведения опытов.

Еще один современный «эликсир молодости» открыли австралийские ученые: они давали животным японское растение ашитаба и заметили, что при регулярном его употреблении жизнь особей увеличилась на 20%. По мнению исследователей, старение организма происходит от переизбытка пищи, что приводит к накоплению различных мутаций и случайных поломок в клетках организма. Ашитаба производит вещество, которое заставляет клетки организма перерабатывать «биологический мусор». Именно эта особенность растения продлевает организму молодость и, как следствие, жизнь.

Рецепт долголетия от австралийских ученых выглядит так: умеренное голодание (недостаток пищи активизирует и ускоряет процесс уничтожения неправильно свернутых белков и поврежденных митохондрий), сбалансированное питание в сочетании с небольшим употреблением экстракта ашитаба и умеренные физически нагрузки — в движении организм избавляется от тяжелых металлов и иных токсичных образований.

04.04.2019 14:45:01