Статьи
Статья
Лженаука: бесполезные медицинские приборы

Люди во все времена хотели оставаться здоровыми и жить долго, по возможности вечно. Мы решили рассказать о странных псевдонаучных изобретениях, которые были созданы в ответ на этот популярный запрос.

Электротерапия

Магнитоэлектрическая машина, 1854–1860 годы © The Board of Trustees of the Science Museum

С появлением электричества люди были очарованы его возможностями и свято верили в целебные свойства тока. Отцом электротерапии считается французский врач Гийом Дюшен: в 1835–1855 годах он искал применение электричеству в медицине и ставил опыты на людях, пропуская через лицевые мышцы живых и покойников ток с целью исследований мышечных сокращений.

В 1854 году в США появился первый «мягкий» электрошокер для терапии болей и болезней — прежде всего неврологического характера. Магнитоэлектрическую машину производителя WH Burnap тут же раскупили врачи, клиники и больные. Электричество производилось с помощью большого магнита, а сила удара током регулировалась вращением ручки. Датчики помещались на тело больного или давались ему в руки: так он получал порцию «лечебного» тока. Подобные машинки скупались тысячами в США и Европе.

Позже появились и другие девайсы для лечения током. Например, на рубеже XIX–XX веков в Великобритании в ходу было электротерапевтическое кресло: ток подводился к ручкам и даже к сиденью, чтобы пациент сполна получил порцию «целебного» электричества. Сейчас это могло бы показаться пыткой, а тогда считалось, что ток стимулирует организм к выздоровлению.

Электротерапевтическое кресло, 1890–1900 годы © The Board of Trustees of the Science Museum

В 1920-х годах на ярмарке в Великобритании работал автомат электротоник. За один старый британский пенни эта машина выдавала всем желающим порцию «безвредного» тока. Надпись на автомате сообщала, что электрический тоник рекомендуется для частого использования.

Некоторые приборы продаются и сегодня. Например, в косметологии до сих пор в ходу аппарат для дарсонвализации — применяется для устранения дефектов на лице, борьбе с целлюлитом, якобы улучшает рост волос. Метод воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки человека импульсными токами высокой частоты придумал французский физиолог и физик Арсен д’Арсонваль еще в конце XIX века. Когда-то подобные приборы были в каждом кабинете физиотерапии советских поликлиник. Но в век доказательной медицины дарсонвализация перешла в разряд устаревших и неэффективных методов лечения.

 

Профилактика мастурбации

© The Board of Trustees of the Science Museum

В Викторианскую эпоху в Англии были придуманы садистские на вид устройства для лечения недержания и предотвращения мастурбации. О вреде самоудовлетворения писал еще шведский врач Самюэль Тиссо в 1758 году. Он утверждал, что мастурбация ужаснее, чем оспа, потому что она отнимает у тела сперму — носителя жизненной энергии. Эти идеи стали популярны среди многих врачей — те всерьез полагали, что онанизм угрожает психическому и физическому здоровью молодых людей. Вероятными последствиями мастурбации объявлялись слабость, безумие и даже вероятная смерть. Под влиянием этих идей были разработаны устройства против мастурбации — металлические кольца, которые устанавливались на основание пениса с помощью винта или зажима. Такого вида прибор полагалось носить во время сна — он вызывал боль при эрекции, будил человека и тем самым предотвращал нежелательный оргазм. Вплоть до начала XX века эти железные «тиски» не давали юношам спокойно спать по ночам. Конец пыткам положили новые исследования, которые заявили о том, что мастурбация не имеет вредных побочных эффектов.

 

Вибротерапия

Истерию в конце XIX — начале XX века врачи лечили «вибротерапией», то есть вибрациями. Одним из первых это предложил французский врач-психиатр Жан Мартен Шарко, учитель знаменитого Фрейда. Он сажал пациентов на специальные вибрирующие стульчики, и у них симптомы нервных расстройств как рукой снимало — ведь Шарко еще использовал гипноз. К концу XIX века появились маленькие домашние вибромассажеры. Их разрабатывали люди без всякого медицинского образования, но приспособления все равно были востребованы, в том числе благодаря навязчивой рекламе. В ней уверялось, что такие вибраторы излечат от всего — мигрени, метеоризма, болей в спине и даже от простуды. Лечебное воздействие объяснялось увеличением кровоснабжения больных тканей и органов.

Сначала в ходу были механические устройства. Например, в Англии выпускался Pulsocon, который изобрел эмигрант из США Джеральд Джозеф Макора. Этот псевдоврач объявил себя вибротерапевтом и даже основал Терапевтический институт в Манчестере в 1908 году. На самом деле он не был квалифицированным доктором и однажды даже был арестован за незаконную врачебную деятельность: в 1914 году во Франции его оштрафовали и приговорили к трем годам тюрьмы. В то же время парламентский комитет в Великобритании отметил, что изобретение Макоры имеет непомерную стоимость при незначительной медицинской пользе. Но это не помешало автору вибромассажера заработать: патент на Pulsocon принес ему £60 000 за то время, пока он сидел в тюрьме. Макора и после освобождения утверждал, что его аппарат излечивает от запоров, ревматизма, паралича, астмы, болезней сердца, истерии и пр. К началу XX ручные вибромассажеры заменили электрические с тем же сомнительным эффектом.

 

Электронные реакции Абрамса

Аппарат Oscilloclast © Duncan Laurie

На заре XX века американский врач Альберт Абрамс изобрел несколько хитроумных устройств, которые измеряли вибрации человеческого организма и якобы настраивали его на правильную здоровую частоту. Одна из первых машин была диагностической: аппарат Dynomizer выглядел как радио и мог, по уверениям создателя, оценить состояние здоровья пациента по капле крови или почерку. Основным элементом всей жизни ученый объявил электроны, а свое учение назвал ERA — электронные реакции Абрамса. Люди слали письма с засохшими пятнами крови для диагностики, Абрамс консультировал даже по телефону, а свои устройства сдавал в аренду с обязательным условием — не вскрывать. Это был выгодный бизнес и популярное ноу-хау под названием «спондилотерапия». Пациентам часто ставились страшные диагнозы: сифилис, рак, диабет, малярия и др.

Следующие машины Абрамса — Oscilloclast и Radioclast — создавались как лечебные. Они якобы воспроизводили частоты, способные исцелять то или иное заболевание — к ним прилагались инструкции-таблицы частот. К 1921 году у Абрамса и его учения ERA было уже 3500 практикующих последователей. После серии разоблачений научный мир полностью убедился в мошенничестве врача, однако подобные устройства до сих пор используются в альтернативной медицине — например, для диагностики ауры.

 

Гипнотическая машина

Американский акушер-гинеколог Уильям С. Крогер имел большой интерес к гипнозу и создал несколько организаций, занимавшихся альтернативной медициной. Во время Второй мировой войны он заметил, что пульсирующие огни на экране радара имитируют частоты мозговых волн, что может вызывать транс у некоторых людей. Тогда он решил создать машину для гипноза в медицинских целях. Вместе с изобретателем Сэмюелем Шнайдером они разработали синхронизатор мозговых волн и представили его в 1959 году. Изготовленный компанией Schneider Instrument Co аппарат использует свет, который мигает на частотах альфа-, бета- или дельта-волнах головного мозга. В 1960-х годах изобретение Крогера использовалось как для облегчения боли в родах, так и в качестве средства общей анестезии в хирургии. Аппарат перестал применяться, когда было обнаружено, что он вызывает эпилептические припадки. Гипноз в медицине используется и в наши дни.

27.03.2019 11:28:20