Статьи
Находки

Защита от сотрясений мозга

По заверениям изобретателей, случилось самое важное изменение в велоспорте за последние 30 лет. Основанная на исследованиях строения мозга технология WaveCel позволила создать шлем, максимально предохраняющий от сотрясений.

Велоспорт всегда быстро впитывает разные технологические новинки, связанные с новыми материалами. Здесь и разные виды смазок, и сверхлегкие прочные структуры для рамы, и защитные материалы для изготовления одежды. Одной из самых архаичных деталей экипировки в настоящее время является шлем. В плане защиты головы велосипедиста значимых изменений не происходило с начала 1990-х, когда пенополистирол научились отливать в формы и появились шлемы привычного нам вида.

WaveCel — дополнительный слой в шлеме, функционально родственный спинномозговой жидкости нашего тела

Современный велошлем способен обеспечивать защиту от точечных воздействий простым перераспределением нагрузки по как можно большей поверхности головы. Но за последние десятилетия набралось достаточно данных по черепно-мозговым травмам велосипедистов. Шлемы действительно защищают кожу от рассечений, но плохо справляются с сотрясением мозга. Как правило, при падении на скорости человеческое тело получает вращательный импульс, который при контакте головы с землей передается мозгу и приводит к наиболее опасным сотрясениям.

Треугольные соты способны деформироваться в разных направлениях, сохраняя подвижность между внешним и внутренним слоями шлема

В 2001 году исследователи из Королевского технологического института в Швеции создали технологию, которая называется MIPS (Multi-directional Impact Protection System — «многонаправленная система защиты от ударов»). Это дополнительный слой в шлеме, функционально родственный спинномозговой жидкости нашего тела. Вместо того чтобы уменьшать воздействие прямых или линейных сил, как это делает пенополистирольная защита, MIPS работает для перенаправления воздействия вращательных сил от наклонных ударов, позволяя шлему скользить взад-вперед. Технология уже несколько лет применяется в касках жокеев и начала появляться в амуниции для других видов спорта.

В начале месяца компания Trek сообщила, что 20 марта начнутся продажи новых велошлемов с их собственной технологией WaveCel. Ключевым компонентом является вставка в виде треугольных сот, которая решает главную проблему MIPS — недостаточную пластичность при сильных нагрузках. По заверениям разработчиков, это «самое важное изменение в велоспорте за 30 лет», а технология будет широко применяться в производстве самой разной защиты. Конечно, для реальной оценки эффективности потребуются годы сбора информации. Но это отличный пример востребованности научных исследований мозга и его естественного механизма защиты с помощью спинномозговой жидкости.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?