Статьи
Находки

Художников заменят роботы

Создание пейзажей больше не требует ни умения рисовать, ни владения программами для фотомонтажа. Приложение GauGAN, разработанное подразделением NVIDIA Research, предлагает любому пользователю попробовать себя в роли создателя виртуальных миров. Искусственный интеллект превращает грубые рисунки в фотореалистичные шедевры с захватывающей дух легкостью.

Приложение использует генеративные состязательные сети (англ. Generative Adversarial Network, GAN) для преобразования карт сегментации в реалистичные изображения. Этот алгоритм машинного обучения построен на комбинации из двух нейронных сетей, одна из которых генерирует образцы, а другая оценивает их и отбраковывает ошибочные результаты. Модель GAN впервые описал Ян Гудфеллоу из компании Google в 2014 году. Такой подход позволяет генерировать фотографии, которые человеческим глазом воспринимаются как натуральные изображения, а также может использоваться для улучшения качества нечетких или частично испорченных фотографий.

Брайан Катандзаро, вице-президент по прикладным исследованиям глубокого обучения в NVIDIA, сравнивает технологию, лежащую в основе GauGAN, с «умной кистью», которая может заполнять детали на грубых картах сегментации, просто показывающих расположение объектов. Нейросеть, обученная на миллионе изображений, очень точно вписывает в ландшафт любые детали. Если вы поместите объект рядом с водой, отражения будут созданы автоматически, а при замене метки сегмента с «травы» на «снег» все изображение изменится на зимнюю сцену и растения лишатся листвы.

Программа была представлена для тестирования на выставке GPU Technology Conference 2019, проходившей на днях в Калифорнии. В свободном доступе продукта пока нет, но инструмент явно найдет достойное коммерческое применение — необходимость в подобных сервисах есть у многих направлений бизнеса и науки.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?