Статьи

Находки
Художников заменят роботы

Создание пейзажей больше не требует ни умения рисовать, ни владения программами для фотомонтажа. Приложение GauGAN, разработанное подразделением NVIDIA Research, предлагает любому пользователю попробовать себя в роли создателя виртуальных миров. Искусственный интеллект превращает грубые рисунки в фотореалистичные шедевры с захватывающей дух легкостью.

Приложение использует генеративные состязательные сети (англ. Generative Adversarial Network, GAN) для преобразования карт сегментации в реалистичные изображения. Этот алгоритм машинного обучения построен на комбинации из двух нейронных сетей, одна из которых генерирует образцы, а другая оценивает их и отбраковывает ошибочные результаты. Модель GAN впервые описал Ян Гудфеллоу из компании Google в 2014 году. Такой подход позволяет генерировать фотографии, которые человеческим глазом воспринимаются как натуральные изображения, а также может использоваться для улучшения качества нечетких или частично испорченных фотографий.

Брайан Катандзаро, вице-президент по прикладным исследованиям глубокого обучения в NVIDIA, сравнивает технологию, лежащую в основе GauGAN, с «умной кистью», которая может заполнять детали на грубых картах сегментации, просто показывающих расположение объектов. Нейросеть, обученная на миллионе изображений, очень точно вписывает в ландшафт любые детали. Если вы поместите объект рядом с водой, отражения будут созданы автоматически, а при замене метки сегмента с «травы» на «снег» все изображение изменится на зимнюю сцену и растения лишатся листвы.

Программа была представлена для тестирования на выставке GPU Technology Conference 2019, проходившей на днях в Калифорнии. В свободном доступе продукта пока нет, но инструмент явно найдет достойное коммерческое применение — необходимость в подобных сервисах есть у многих направлений бизнеса и науки.

Читайте также
Звездная болезнь. Астрология. Гороскопы...
Звездная болезнь. Астрология. Гороскопы...
Фильм об истории возникновения одного из самых массовых заблуждений в истории человечества. Астрология. В 21-м веке она - неотъемлемый атрибут нашей повседневной жизни. Оглядываясь на звезды, люди сажают картошку или заключают важные сделки, по советам астрологов меняют имидж и рожают детей, согласно гороскопу принимают на работу и, конечно, выбирают свою вторую половинку. Когда-то астрологию называли приемной дочерью астрономии, сегодня она стала ее заклятым врагом. Свод гадательных практик, появившийся много тысячелетий назад, противоречит множеству научных фактов и даже банальной логике, но тем не менее люди по-прежнему массово верят гороскопам. А те, кто не верит, все равно знает свой знак зодиака... так... на всякий случай. Почему астрология не работает, и как это доказать? Что такое эксперимент Карлссона, эффект Барнума и принцип Поппера? И существует ли в действительности связь между людьми и звездами?
Крайне серьезное занятие. Почему играть в игры — важно
Крайне серьезное занятие. Почему играть в игры — важно
В различные игры играют все — и дети, и взрослые. К играм принято относиться как к чему-то несерьезному. Однако ученые призывают уважать и поддерживать этот процесс: игры не только крайне полезны для человека любого возраста, они фактически создали нас теми, кто мы есть
Планета аллергии
Планета аллергии
Число людей больных аллергией растет каждый год. Болезнь может вызвать любое вещество, даже таблетка от аллергии может привести к аллергическому шоку и вызвать смерть. Ученые бьют тревогу: через несколько десятков лет аллергия может захватить все население планеты. 
По каким причинам происходит зарождение аллергии? И можно ли её вылечить? Всё об аллергии в этом фильме.