Статьи
Статья

Будущее глазами предков

2000-й год... Роботы освободили людей от тяжкого труда, подарив время для путешествий и удовольствий. Каждый человек ежедневно проходит по 16 км пешком, при этом в его распоряжении — практически любой транспорт: от личных крыльев до сверхскоростных поездов, пароходов и самолетов. Мы собрали пророчества представителей четырех стран о будущем, обнародованные век назад.

Франция через 100 лет

В 1899 году во Франции были изготовлены открытки с предсказаниями, посвященные 2000 году. Зарисовки о будущем придумывал художник Жан-Марк Коте и его коллеги. Первая партия предназначалась для Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1900 году. Всего в период с 1899 по 1910 год была издана целая серия карточек под названием «В 2000 году», из нее до наших дней дожили 87 изображений. Поначалу открытки-предсказания помещались в коробки с сигарами, а после разорения фирмы — в продукцию фабрики игрушек. В воображаемом французском будущем сложную работу за людей делают роботы, в то время как люди весело и разнообразно организуют свой досуг: путешествуют на летающих видах транспорта, любуются рыбами сквозь иллюминаторы подводных лодок, катаются на поезде Париж — Пекин, занимаются экстримом на водных лыжах и роликах, обмениваются голосовыми и видеосообщениями с помощью футуристических гаджетов.

Сбылось: идея кинофонотелеграфа воплощена в современных видеозвонках (Skype и др.); спасательные операции на тонущих кораблях с воздуха стали возможны благодаря вертолетам; аналогом автоматических швабр служат пылесосы; жизнь человека стала легче благодаря вспомогательной технике; появились новые возможности для путешествий по воздуху, воде и земле.

Не сбылось: летающие полицейские и пожарные; аэротакси для индивидуальных полетов; роботизированные парикмахеры и швеи (вернее, они есть, но в штучном, экспериментальном порядке); автоматы для превращения яиц в цыплят. И еще, к сожалению, книги и знания до сих пор нельзя закачать в мозг школьника по проводам.

Германия через 100 лет

Свою серию футуристических открыток выпустила в 1900 году и Германия. 12 карточек были вложены в упаковки продукции шоколадной фабрики Theodor Hildebrand und Sohn. Эти рисунки, как и французские, посвящены 2000 году. Немцы также мечтают о неограниченной свободе для перемещений человека, о беспрепятственной передаче звука и изображения, что позволит смотреть прямую трансляцию любимого спектакля у себя дома, а еще о возможности управлять климатом с помощью «машин для хорошей погоды».

Сбылось: беспрепятственная передача звука и изображения (телевидение); судна на колесах; водные лыжи; опция разгона облаков; возможность видеть сквозь стену (сегодня такую возможность дают видеокамеры) и др.

Не сбылось: город под куполом с регулируемым климатом (впрочем, таковыми можно считать крупные торговые центры и проект искусственных островов у побережья Дубая); крылья и дирижабли для личного пользования (впрочем, надо признать, движение в небе стало почти таким же интенсивным, как предполагали немцы век назад).

Москва через 200–300 лет

Идея открыток с предсказаниями в конфетах была подхвачена и воплощена в Москве в 1914 году: на кондитерской фабрике «Товарищества Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») стали выпускать продукцию с названием «Москва будущего» с приложением в виде соответствующей почтовой карточки. Вся серия состояла из восьми футуристических открыток и сопровождалась описаниями того, что будет с «матушкой-Москвой» через 200–300 лет. Если верить предсказателям с шоколадной фабрики, то через век-полтора россиян ожидает экологически чистое будущее: «Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы… Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный», «Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани». «Центральный вокзал воздушных и земных путей сообщения» доставляет пассажиров по земле и воздуху «с быстротою телеграмм». Москва-река превратится в мировой торговый порт с прозрачной водой и будет служить только для мирных кораблей, военные корабли будут упразднены за ненадобностью.

Сбылось, причем досрочно: «темп жизни усилился в сто раз»; «к услугам пассажиров — земля и воздух»; появление метрополитена и др.

Не сбылось: судить пока рано, ведь предсказание затрагивает 2114–2259 годы.

США через 100 лет

В 2011 году в газетных архивах США была случайно найдена удивительная статья о будущем Америки и человечества, написанная американским инженером Джоном Элфритом Уоткинсом в 1900 году для женского журнала Ladies' Home Journal. Заметка называется «Что может случиться в последующее столетие» и содержит предсказания в 29 главках. В первых же строках автор сообщает, что проконсультировался с самыми образованными и консервативными умами Америки и составил прогноз на основе опроса специалистов крупных национальных институтов. Многие пророчества уже сбылись, другие сбываются на наших глазах.

— «Температуру воздуха в доме можно будет регулировать, делая ее более теплой или холодной, как мы регулируем воду с помощью крана».

Прототип кондиционера, первая холодильная машина, появилась в 1902 году в типографии Бруклина, но предназначалась она не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.

— «Уголь больше не будет использоваться для обогрева и готовки».

Уоткинс уточняет: твердый уголь люди перестанут использовать между 2050 и 2100 годами, а мягкий — между 2200 и 2300 годами. На смену дорогому природному материалу придет гидроэнергия.

— «Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час... И фотографии будут передавать натуральные цвета».

Уоткинс не знал термина «цифровая фотография», но точно описал появление этого ноу-хау.

— «Поезда будут ходить со скоростью 2 мили в минуту (3,22 км/мин). А экспрессы — 150 миль в час (241 км/ч)».

Сейчас это не предел. В апреле 2015 года японский поезд на магнитной подушке разогнался до 603 км/ч.

— «Добраться до Великобритании из США можно будет за два дня».

Уоткинс предсказывал сверхскоростные поездки на электрических судах, которые смогут бороздить океан со скоростью 96 км/ч. Предполагалось, что эти корабли будут летать над волнами, не касаясь воды, а во время шторма нырять под воду и пережидать там плохую погоду.

Самый быстрый на сегодняшний день австралийский корабль Francisco способен развивать скорость до 107 км/час, путь от Нью-Йорка до Ливерпуля на предельной скорости занял бы у этого корабля около 50 часов, так что прогноз Уоткинса можно считать сбывшимся.

Также сбылось: появление танков, мобильных телефонов, беспроводной связи, телевидения, веб-камер, рентгена и синтезаторов; доступность образования для всех; появление теплиц для выращивания гигантских фруктов; готовая еда продается в магазинах; люди будут использовать для перемещения подземный транспорт.

Не сбылось: комары, мухи и тараканы будут практически уничтожены; на планете не останется диких животных; человек будет проходить по 10 миль в день (16 км), а того, кто не способен к столь длительным прогулкам, будут считать слабаком; три буквы английского алфавита — С, X и Q — выйдут из употребления за ненадобностью; английский язык станет самым распространенным языком в мире, а на втором месте будет русский язык (пророчество сбылось частично); большие города будут очищены от машин.

Предсказание Томаса Эдисона

В 1915 году было обнародовано интервью изобретателя Томаса Эдисона, в котором он предсказал появление сверхтонких и легких книг, которые вместят в себя всю библиотеку (современный ридер), легкой мебели из стали (читай: алюминия) и развитие гражданской авиации, которая позволит людям «завтракать в Лондоне, днем уже быть по делам в Париже, а ужинать на Чипсайде». Сбылось!

Источник: «Моя Планета».

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?