Статьи
Находки

Мир до изобретения фотографии

В рамках британского проекта «Акварельный мир», осуществляемого под патронажем принца Уэльского и герцогини Корнуольской, были оцифрованы более 80 000 исторических акварелей. Теперь мы можем узнать, как выглядели различные уголки мира до массового развития фотографии.

На протяжении веков художники — как профессионалы, так и любители — создавали сотни тысяч изображений, запечатлевавших окружающую жизнь. «Акварельный мир» представляет собой бесплатную онлайн-базу изображений, созданных до 1900 года. Впервые зрителю представляется возможность пользоваться для поиска картин картой мира и сравнивать изображения из разных коллекций.

 

Команда проекта использует для оцифровки портативные сканеры PFU ScanSnap SV600. Они сконструированы таким образом, что не вступают в непосредственный контакт с полотном, используя светодиодную технологию для создания четких, подробных цифровых изображений произведений искусства даже через стекло, но без излучения потенциально вредного тепла или ультрафиолетового света. 

Коронация Александра II, Москва, 17 сентября 1856 года, фрагмент

Некоторые из оцифрованных коллекций содержат необычные и интересные произведения, неизвестные широкой публике и специалистам. Например, частные семейные альбомы с эскизами или зарисовками офицеров, сделанных в разных экзотических местах. Одной из важных целей проекта является сохранение культурного наследия — даже в близких к идеальным музейных условиях краски со временем блекнут и мы теряем еще одну небольшую часть человеческой истории. Оцифровка гарантирует, что эта информация сохранится для будущего.

Колизей и арка Константина, Рим, Италия, 1784 год

Поиск по коллекции можно осуществлять двумя способами: либо с помощью фильтров и ключевых слов, либо выбирая локацию на карте мира. Эта потрясающая коллекция будет прекрасным дополнением к сервису pastvu.com, собравшему сотни тысяч исторических фотографий с географическими привязками.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».