Статьи
Находки
Две из трех

В минувший четверг тяжелая ракета Falcon Heavy Block 5 компании SpaceX успешно вывела на орбиту 6,5-тонный телекоммуникационный саудовский спутник Arabsat-6A. После старта было объявлено, что впервые удалось успешно посадить сразу три многоразовых блока: боковые ускорители парно опустились на специальные площадки на мысе Канаверал, а центральный — на плавучую платформу в Атлантическом океане. 

Работа трех ускорителей на старте Falcon Heavy © SpaceX

Позже появилось сообщение, что центральная ступень потеряна из-за шторма при транспортировке к берегу. Об этом сообщило издание The Verge со ссылкой на полученное заявление SpaceX: «В выходные из-за суровых условий на море команда SpaceX не смогла обеспечить безопасность транспортировки ступени в порт Канаверал». По мере ухудшения погодных условий ступень ракеты начала качаться и в конечном счете не смогла удержаться в вертикальном положении. В SpaceX отметили, что на будущих запусках ЧП с потерянной ступенью сказаться не должно.

Сообщение уже породило волну конспирологических теорий. Причиной послужили проблемы с трансляцией посадки, видеосигнал пропадает именно в момент касания центрального блока морской платформы, а потом возобновляется с изображением уже стоящей ступени. Этот момент можно увидеть на 10-й минуте ролика. На отметке 10:12 мы еще наблюдаем пустую платформу, а в 10:47 — уже со стоящей на ней ступенью.

16.04.2019 15:03:15