Статьи
Находки

Две из трех

В минувший четверг тяжелая ракета Falcon Heavy Block 5 компании SpaceX успешно вывела на орбиту 6,5-тонный телекоммуникационный саудовский спутник Arabsat-6A. После старта было объявлено, что впервые удалось успешно посадить сразу три многоразовых блока: боковые ускорители парно опустились на специальные площадки на мысе Канаверал, а центральный — на плавучую платформу в Атлантическом океане. 

Работа трех ускорителей на старте Falcon Heavy © SpaceX

Позже появилось сообщение, что центральная ступень потеряна из-за шторма при транспортировке к берегу. Об этом сообщило издание The Verge со ссылкой на полученное заявление SpaceX: «В выходные из-за суровых условий на море команда SpaceX не смогла обеспечить безопасность транспортировки ступени в порт Канаверал». По мере ухудшения погодных условий ступень ракеты начала качаться и в конечном счете не смогла удержаться в вертикальном положении. В SpaceX отметили, что на будущих запусках ЧП с потерянной ступенью сказаться не должно.

Сообщение уже породило волну конспирологических теорий. Причиной послужили проблемы с трансляцией посадки, видеосигнал пропадает именно в момент касания центрального блока морской платформы, а потом возобновляется с изображением уже стоящей ступени. Этот момент можно увидеть на 10-й минуте ролика. На отметке 10:12 мы еще наблюдаем пустую платформу, а в 10:47 — уже со стоящей на ней ступенью.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.