Статьи
Статья

Растения, названные в честь людей

Ботаники нашли и описали порядка полумиллиона растений на нашей планете, но названий гораздо больше. Когда доходит дело до имен для растений, ученые нередко посвящают их великим людям: исследователям, путешественникам, первооткрывателям и другим интересным личностям. Мы решили всмотреться в названия и прочитать их историю.

Монах и китайский император

Среди азиатских травянистых растений выделяется род инкарвиллея — с очень живописными цветками. Это название напоминает о французском монахе-иезуите, который был отправлен в Китай в 1742 году, чтобы обратить в свою веру самого китайского императора. Миссия эта не удалась, однако монах Пьер Николя Ле Шерон д`Инкарвилль сыграл большую роль в ботанике: в течение 15 лет он тайно собирал семена и растения и нелегально переправлял их на родину. Перед отъездом из Франции он прошел курс обучения в королевском ботаническом саду Версаля у известного ботаника-систематика Бернара Жюссье и поддерживал с ним связь. Подружиться с императором Китая помог случай: монах узнал, что правитель неравнодушен к цветам, особенно экзотическим, и попросил Жюссье прислать ему что-нибудь необычное. В числе присланных семян была мимоза — растение с чувствительными к прикосновению листьями, которая, к удивлению смотрящего, прямо на глазах складывала листики. Когда мимоза взошла, китайский император был так впечатлен, что разрешил д`Инкарвиллю свободно ездить по стране и вести ботаническую работу. Это был первый случай обмена семенами между Европой и Китаем.

Беринг, Кук, Ванкувер

Псевдотсуга Мензиса

XVIII век был богат масштабными морскими экспедициями и, как итог, яркими географическими открытиями. Белые пятна планеты переставали быть белыми, и многие растения также впервые становились известны в Европе.

Имя офицера русского флота Витуса Беринга, датчанина по происхождению, в связи с его грандиозными путешествиями и исследованиями носят море, пролив, остров, мыс, ледник, озеро, поселок и целая область. Естественно, ботаники не могли пройти мимо этого мореплавателя. В честь него названы многие полярные растения: щучка берингийская, ситник и шпорник Беринга и др.

Имя английского путешественника и исследователя Джеймса Кука, который трижды под парусами обогнул земной шар, носит субантарктический мятлик Кука — низкорослый дернистый злак с далекого острова Кергелен в южной части Индийского океана, А в роду растений кокия особенно интересен вид кокия Кука — это дерево, которое когда-то росло на Гавайских островах, открытых Куком, а теперь не встречается в дикой природе. Аборигены изготавливали из коры этого дерева розовую краску для тканей и лекарство от молочницы. Но завезенные переселенцами овцы и вырубка деревьев почти погубили этот вид. В конце XIX века на острове Молокаи оставалось три последних экземпляра кокии Кука. К счастью, прежде чем деревья погибли, а вид окончательно вымер, ботаники успели составить описание, собрать семена и получить три ростка, из которых до взрослого состояния дожил лишь один. Благодаря дальнейшим усилиям ученых человечество сегодня все еще может любоваться ярко-красными цветами кокии Кука, из которых гавайцы по традиции делали ожерелья.

Во втором и третьем кругосветном плавании Джеймса Кука сопровождал Джордж Ванкувер. На момент начала путешествия он был мальчиком-подростком. В дальнейшем он и сам стал начальником большой морской экспедиции и исследовал побережья Южной и Северной Америки, уточнял очертания материков и искал предполагаемый пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. В его честь ботаники назвали род цветковых растений, произрастающих на западе Северной Америки, — ванкуверия.

Имя его спутника — шотландского хирурга и ботаника Арчибальда Менциеза тоже вошло в каталоги растений. Один из североамериканских родов растений называют Мензизия, а второе по высоте хвойное дерево в мире — Псевдотсуга Мензиса. В лесах канадской провинции Британская Колумбия был найден гигантский экземпляр высотой 94 м и более 1,5 м в диаметре.

Растения с русскими корнями

Некоторые из растений очень хорошо помогают при сахарном диабете 2 типа, и могут облегчить форму протекания болезни.

Некоторые из растений очень хорошо помогают при сахарном диабете 2-го типа и могут облегчить форму протекания болезни.

В Южной Америке есть род растений под названием лангсдорфия. В нем числится только один вид — лангсдорфия подземная. Это паразитическое растение с интересным свойством. Сухие цветоносные стебли содержат воскоподобное вещество баланофорин, хорошо горят и раньше использовались аборигенами в качестве факелов.

Имя этому растению подарил Григорий Иванович Лангсдорф — российский исследователь, натуралист и этнограф. Он был участником Первого русского кругосветного плавания на корабле «Надежда» под командованием Крузенштерна, которое длилось с 1803 по 1806 год. После этого путешествия он был назначен российским генеральным консулом в Бразилии и провел там 16 лет. В свободное от дипломатической службы время Лангсдорф собирал материал по зоологии, ботанике, этнографии и изучал языки индейцев Амазонии. Этого ему показалось мало, и в 1821 году ученый организовал и возглавил русскую комплексную экспедицию, которая в течение семи лет подробно исследовала растительный мир Бразилии. Один из участников этого путешествия, Людвиг Ридель, продал богатую коллекцию, собранную вместе с Лангсдорфом, за 12 000 руб. Ботаническому саду Санкт-Петербурга. Некоторые бразильские «сборы» до сих пор хранятся в Северной столице.

Японский плен на пользу науке

Азиатский молочай

Об эпохе великих открытий и путешествий напоминает целый ряд ботанических названий: род растений головниния, молочай Елкина, род Литкеа, белозор Коцебу. Им подарили имена исследователи и первооткрыватели XIX века.

Первое название — в честь Василия Михайловича Головнина. В 1806 году, будучи лейтенантом, он возглавил кругосветное плавание на шлюпе «Диана» — редкий случай в истории русского флота. «По уважению к опытности и познаниям Головнина морское министерство отступило от этого общего правила», — писал об этом событии адмирал Врангель. Головнин повел экспедицию на Камчатку, провел обследование тихоокеанских берегов Северной Америки, Курильских и Шантарских островов и даже побывал в японской тюрьме: во время работ у острова Кунашира его арестовали за нарушение принципа самоизоляции Японии — политике Сакоку. Из японского плена никто ранее не возвращался, так что Головнину и его команде повезло провести в плену лишь два года. Конфликт разрешился благодаря лучшему другу Головнина — русскому офицеру Петру Рикорду, который целенаправленно привез в Россию японского купца Такадаю Кахэя и смог убедить его в том, что русским можно доверять, а японец, в свою очередь, смог убедить собственное правительство. После освобождения Головнин опубликовал книгу в 1816 году и ее перевели на многие языки мира. В ней содержались также заметки этнографического и ботанического характера.

Под командованием Головнина был офицер Елкин: он собрал и отправил в Петербург большой гербарий дальневосточных растений. Ботаники назвали его азиатским молочаем (Euphorbia jolkini), который произрастает на горных склонах на Тайване, в Японии и Корее на высоте до 3000 м.

Во время экспедиции Головнина к берегам Камчатки и Северной Америки на шлюпе «Камчатка» служил морской офицер Федор Литке — будущий адмирал, знаток северных морских границ России. Именно он в 1845 году совместно с Крузенштерном основал Русское географическое общество, которое действует по сей день, а еще нанес на карты береговую линию Аляски. Именем Литке названы несколько островов в Северном Ледовитом океане, побережье Охотского моря, течение из Карского в Баренцево море. Его имя можно прочесть в названии литкеа (Lutkea) — рода из семейства розоцветных, эндемичного для Северной Америки.

Три кругосветки и три натуралиста

Белозор Коцебу

Еще один российский мореплаватель, Отто Коцебу, трижды ходил в кругосветное плавание. В первый раз в качестве юнги-добровольца в 15 лет — в составе экспедиции Крузенштерна на шлюпе «Надежда». Второй раз — по плану Крузенштерна с 1815 по 1818 год на бриге «Рюрик». Экспедиция открыла 399 островов в Тихом океане, архипелаг Румянцева и залив, который получил имя Коцебу. Среди участников этого путешествия были три натуралиста: зоолог, врач, впоследствии профессор анатомии Иоганн Фридрих Эшшольц, ботаники Дидерих Шлехтендаль и Адельберт Шамиссо. Ботаники увековечили их имена: в перечне растений появились декоративный однолетник эшшольция, происходящий из Калифорнии, одновидовой род Шлехтендалия, встречающийся в Бразилии, Уругвае и Аргентине, пушица Шамиссо, шпорник Шамиссо, беквичия Шамиссо (цветок из семейства лютиковых) и целый род Шамиссония — растения, распространенные в тропиках Америки.

Третья и последняя кругосветка Коцебу состоялась в 1823–1826 году, мореплаватель дослужился до звания капитана 1-го ранга и ушел на покой, так как путешествия подорвали его здоровье. В честь Отто Коцебу был назван не только залив, но и город на Аляске за полярным кругом, а также дальневосточное растение — белозор Коцебу.

Тюльпаны «Галина Уланова» и «Юрий Гагарин»

Ежегодно перед зданием Большого театра высаживают два сорта тюльпанов: «Галина Уланова» и «Большой театр». Их вывел голландский цветовод Дирк Вильгельм Лефебер, который в юности жил в Москве: с 1912 по 1918 годы. После возвращения на родину он заказал через торгпреда в Гааге привезти ему луковицы диких российских тюльпанов и более 20 лет работал над выведением новых культурных сортов с «русскими корнями». В 1946 году Лефебер прилетел в Москву вместе с сыном и привез в подарок 30 000 красных тюльпанов.

«Я сопровождал отца в той незабываемой поездке, — рассказывал сын Лефебера Карел. — Мы арендовали полностью самолет авиакомпании SAS, загрузили его тюльпанами и через несколько часов приземлились на московском аэродроме. Помню, когда отец вручал этот дар, он сказал: "Примите эти тюльпаны, в которых течет русская кровь, в знак благодарности и величайшего уважения к советскому народу, разгромившему гитлеровскую Германию, нашего общего врага».

Во время этой поездки Лефебер побывал на балете «Лебединое озеро» с Галиной Улановой. Цветовод был так впечатлен, что назвал ее именем новый сорт тюльпанов, а второму сорту дал имя «Большой театр». После полета в космос первого в мире космонавта голландский селекционер вывел еще один русский сорт — «Юрий Гагарин».

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.