Статьи
Находки

Удивительные механизмы Эрмитажа

Государственный Эрмитаж запустил просветительский интернет-проект «Эрмитажная академия» с бесплатными рассказами об искусстве и истории. Материалы сопровождаются демонстрацией произведений из коллекции музея.

Сейчас в «Эрмитажной академии» доступны более 100 различных текстов и видеоматериалов. Их можно сортировать в зависимости от темы, интересующего периода или по ключевым словам. Пока для изучения доступны десять категорий, но в музее обещают пополнять эту коллекцию каждый месяц. Одна из категорий называется «Удивительные механизмы» и посвящена различным интересным предметам, созданным на стыке механики и ювелирного дела. В отличие от музейной экспозиции, здесь можно познакомиться с устройством отдельных экспонатов и посмотреть на них в действии.

Например, один из таких предметов — трость из желтого камыша с золотым набалдашником, дар Датского королевства императрице Екатерине II. В набалдашнике скрыт механизм, при поворотах которого сменяют друг друга миниатюры, посвященные событиям русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Цикл из 21 миниатюры открывают правила пользования механизмом.

Еще один интересный экспонат — астрономические часы, сложное устройство, представляющее собой одно из наиболее ранних механических воплощений системы мироздания. Прибор воспроизводит модель Вселенной и отражает научные представления о ней на конец XVI столетия. Часы были созданы в 1584 году немецкими мастерами, в настоящее время известно о существовании шести подобных устройств. Эрмитажный экземпляр, созданный, предположительно, по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II, мог предназначаться в качестве дипломатического подарка Ивану Грозному. Однако царь скончался, так и не успев его получить, и прибор был, вероятно, получен его преемником Федором Иоанновичем.

Прибор знакомил Московское государство с последними достижениями западноевропейской научной мысли эпохи Ренессанса, исходящей из геоцентрической картины мира. Положение звезд на глобусе точно соответствует их реальному положению на небе. Часы позволяют определить фазу Луны, время восхода и захода светил, узнать год, месяц и число, а также соответствующее каждому дню имя святого и зодиакальное созвездие.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?