Статьи
Статья
Змея вас слышит

Рассказывает Дарья Змеева, заведующая отделом Тульского областного экзотариума и лектор культурно-просветительского проекта «Архэ».

Все змеи ядовиты

Конечно же, это не так. На данный момент количество известных видов подходит к 3800, это 15 разнообразных семейств, которые кардинально отличаются друг от друга. Ядовитые представители встречаются только в четырех семействах и в общей сложности насчитывают около 740 видов разной степени ядовитости, от смертельно опасных до совершенно безобидных, сравнимых разве что с комаром. Например, в даже рамках семейства аспидовых. Очковая кобра, или Naja naja, является смертельно опасной с летальной дозой при внутривенном введении 0,35 мг/кг. А ее родственница, болотная змея Hemiaspis signata, хоть и входит в крайне опасное семейство, однако не имеет сильного яда, способного хоть каким-то образом навредить человеку. Симптомы при укусе напоминают укус насекомого: это отек, боль в месте укуса и небольшая лимфаденопатия.

Змеи абсолютно глухи

Это также неверно. Обычно слуховой аппарат типичного млекопитающего, куда входит и всем известный Homo sapiens, состоит из следующих частей: наружное ухо, среднее и внутреннее. Наружное состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Среднее — это барабанная полость и три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. И самое сложное — внутреннее, состоящее из преддверия, улитки и полукружных каналов. У змей несколько по-другому, ведь в процессе эволюции змеи «собирали» свой слуховой аппарат из руин. У них нет наружного уха, соответственно, и его частей, нет и барабанной перепонки. Все остальное (слуховая косточка и улитка) у них есть, причем слуховая косточка (columella auris, гомологичная стремечку человека, зеленая на первой картинке) снаружи присоединена к квадратной кости (os quadratum, синяя на первой картинке).

Основная идея состоит в том, что квадратная кость вместе с нижней челюстью выступает в качестве альтернативного барабанной перепонке резонатора. Данная система рычагов может воспринимать вибрацию от земли с потрясающей чувствительностью! Достаточно даже самых легких и аккуратных человеческих шагов на расстоянии нескольких метров. Еще змеи могут воспринимать просто звуковые волны низкой частоты, в пределах слышимости человеческого уха.

Змеи любят молоко

Одно из самых «разрекламированных» заблуждений, которое передается из поколения в поколение. Нашел на улице ужа — принеси домой и напои молоком (нет, не делайте этого никогда!). Змеи не любят молоко, они не в состоянии его добывать в природе или обкрадывать коров в неволе, и вообще оно вредно для здоровья животного. Однако змея действительно может его пить по причине обезвоженности, особенно этим могут страдать найденные обыкновенные ужи, которые в природе обитают в очень влажных биотопах. Также она будет пить и воду из коровника, канализации и, возможно, борщ…

На предстоящих длинных праздниках многие наши читатели отправятся на природу, где очень легко можно столкнуться с выходящими из спячки змеями. Чтобы избежать укуса, достаточно соблюдать несколько простых советов Центра гигиенического образования Роспотребнадзора:

  • не трогайте змей;
  • не ходите босиком, идеальная обувь в местах, где возможно встретить змей, — сапоги;
  • будьте особенно внимательны в густой траве, камышах, заросших ямах;
  • если вы обнаружили змею поблизости или в своих вещах — не делайте резких движений, медленно отойдите подальше, и через какое-то время она уползет сама.

Дарья Змеева, заведующая отделом Тульского областного экзотариума, администратор сообществ «Частный экзотариум», «Змеи», «Ядовитые рептилии», лектор культурно-просветительского проекта «Архэ»

29.04.2019 16:00:23