Статьи
Находки

Колонизация Нового Света за 10 минут

Новый YouTube-канал «Гео-История» разместил видео с историей четырех веков покорения Нового Света. Анимированная карта наглядно показывает, как европейцы открывали, завоевывали и колонизировали территории Северной и Южной Америки, начиная с путешествий Колумба в конце XV столетия и заканчивая покорением племени арауканов в конце XIX века.

Сам факт открытия нового континента внес напряженность в отношения ведущих европейских держав — Испании и Португалии. Еще в середине XV века они договорились о разделе мира, подкрепив свой договор в 1481 году буллой Aeterni regis римского папы Сикста IV. После возвращения Колумба Португалия почувствовала себя обделенной и попросила еще подвинуть границу, что и было зафиксировано в Тордесильясском договоре 1494 года. «Папский меридиан» проходил через оба полюса и пересекал Атлантический океан в 1770 км к западу от островов Зеленого Мыса. Моря и земли восточнее этой черты отходили к Португалии, западнее — к Испании, подразумевая вечное и монопольное господство самых сильных морских государств над внеевропейским миром.

Конечно, вечное господство продлилось недолго. Все остальные страны спокойно проигнорировали папский указ и начали осваивать богатые земли. За время колонизации американские владения появились у голландцев, французов, англичан и русских, а местное население было в значительной степени уничтожено болезнями и оружием. Даже память о ранних этапах покорения континентов потихоньку растворилась в истории, и мало кто помнит, что Мехико построен на месте разрушенного Теночтитлана, а первое название Нью-Йорка, ставшего сейчас самым известным мегаполисом мира, — Новый Амстердам.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.