Статьи
Находки

Колонизация Нового Света за 10 минут

Новый YouTube-канал «Гео-История» разместил видео с историей четырех веков покорения Нового Света. Анимированная карта наглядно показывает, как европейцы открывали, завоевывали и колонизировали территории Северной и Южной Америки, начиная с путешествий Колумба в конце XV столетия и заканчивая покорением племени арауканов в конце XIX века.

Сам факт открытия нового континента внес напряженность в отношения ведущих европейских держав — Испании и Португалии. Еще в середине XV века они договорились о разделе мира, подкрепив свой договор в 1481 году буллой Aeterni regis римского папы Сикста IV. После возвращения Колумба Португалия почувствовала себя обделенной и попросила еще подвинуть границу, что и было зафиксировано в Тордесильясском договоре 1494 года. «Папский меридиан» проходил через оба полюса и пересекал Атлантический океан в 1770 км к западу от островов Зеленого Мыса. Моря и земли восточнее этой черты отходили к Португалии, западнее — к Испании, подразумевая вечное и монопольное господство самых сильных морских государств над внеевропейским миром.

Конечно, вечное господство продлилось недолго. Все остальные страны спокойно проигнорировали папский указ и начали осваивать богатые земли. За время колонизации американские владения появились у голландцев, французов, англичан и русских, а местное население было в значительной степени уничтожено болезнями и оружием. Даже память о ранних этапах покорения континентов потихоньку растворилась в истории, и мало кто помнит, что Мехико построен на месте разрушенного Теночтитлана, а первое название Нью-Йорка, ставшего сейчас самым известным мегаполисом мира, — Новый Амстердам.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».