-->
Статьи
Статья
Осторожно, печатает обезьяна!

Теорема о бесконечных обезьянах — это не шутка, а реальный предмет раздумий математиков. С точки зрения теории вероятностей ученым представляется это возможным: если бесконечное число бессмертных обезьян снабдить неломающимися печатными машинками или ноутбуками, то рано или поздно одна из них напечатает осмысленный текст, например «Гамлета» Шекспира или хотя бы сонет. Вероятность этого события стремится к единице при стремлении времени к бесконечности. Теорема эта настолько известна, что задумчивой обезьяне с клавиатурой даже поставили памятник в Самаре.

Как родилась теорема?

Первым эмпирическую обезьяну за печатной машинкой представил французский математик Эмиль Борель в эссе 1913 года, посвященном случайностям.

«Давайте представим, что мы обучили миллион обезьян случайно ударять по клавишам пишущей машинки и что под наблюдением необразованных мастеров эти обезьяны-машинисты работают с нетерпением по десять часов в день — с миллионом пишущих машинок разных типов. Неграмотные бригадиры соберут напечатанные листы и соединят их в единое целое. Эти книги будут содержать точную копию книг любого рода и языков, хранящихся в самых богатых библиотеках мира», — писал Борель

Идею подхватили физики Артур Эддингтон и Джеймс Джинс, писатель Хорхе Луис Борхес и многочисленные последователи. Она вошла в массовую культуру и стала предметом шуток и серьезных раздумий.

«Если я позволю своим пальцам праздно блуждать по клавишам пишущей машинки, может случиться, что у меня получится напечатать какое-нибудь осмысленное предложение. Если армия обезьян будет бить по клавишам пишущих машинок, они могут напечатать все книги Британского музея. Шанс, что они сделают это, определенно больше, чем вероятность того, что все молекулы соберутся в одной половине сосуда», — размышлял астрофизик Артур Эддингтон в 1929 году

Одни ученые представляют, что обезьян бесконечно много, другие — что это всего одна бессмертная обезьяна. Например, писатель Борхес считал, что «одной бессмертной обезьяны было бы достаточно». Рассуждения ученых вдохновили его на рассказ «Вавилонская библиотека», в которой воплотился образ невообразимо объемной библиотеки, в шестиугольных залах которой хранятся книги со всевозможными случайными сочетаниями букв алфавита и знаков препинания. Теорема о бесконечных обезьянах обыгрывается также в мультфильмах: в сериале I am Wasel в 23-м эпизоде 5-го сезона A Troo Storee и в одной из серий «Симпсонов».

«Форд! — выговорил он, — там, снаружи, бесконечно много обезьян. И они хотят обсудить с нами "Гамлета", который у них получился», — шутил в романе «Автостопом по галактике» Дуглас Адамс

Эксперименты

Теорема кажется абсурдной и несбыточной. Тем не менее нашлись британские ученые, которые захотели ее проверить на практике. Еще удивительнее — нашлись деньги на такие опыты.

Студенты и преподаватели Университета Плимута потратили £2000 на эксперимент в Пейнтонском зоопарке. Шесть макак в вольере получили в свое распоряжение один компьютер на месяц. В итоге были напечатаны пять страниц, заполненных случайными символами — по большей части буквой S. К концу опыта стали появляться буквы A, J, L и M, компьютер почти сломался и использовался как туалет, но приматам так и не удалось набрать ни одного слова. За работой обезьян зрители следили в прямом эфире на веб-сайте. Директор Института цифровых искусств и технологий университета Майк Филлипс отрицал, что эксперимент провалился, и сказал, что они получили увлекательный материал, а по сравнению со стоимостью реалити-шоу потратили сущие копейки.

«Работа была интересной, но имела мало научной ценности, за исключением того, что доказала ошибочность теории о бесконечной обезьяне», — резюмировала опыт научный сотрудник зоопарка доктор Эми Плауман

В 2010 году в Британии пошли еще дальше: доверили обезьянам кофейные машины. Рекламное агентство Karmarama выпустило рекламный ролик, содержащий аллюзию на описанную выше теорию. Его авторы задались вопросом: если бесконечное количество обезьян способно воспроизвести всего Шекспира на пишущих машинках, то смогут ли они сварить чашку кофе, если доверить им кофейные аппараты? Итогом опыта стал полный погром и вакханалия. На фоне безобразничающих приматов авторы делают вывод о том, что настоящий кофе — это не случайность, а мастерство кофевара, требующее времени и обучения.

Кстати, проверить теорему о бесконечных обезьянах очень легко в домашних условиях с помощью вашей кошки. Предоставьте ей доступ к клавиатуре и ждите результата! И не забудьте сообщить нам, когда ваш пушистый друг наконец напечатает «Гамлета» или хотя бы осмысленное слово.

20.06.2019 13:10:35