-->
Статьи
Находки
Небесное ожерелье

24 мая компания SpaceX запустила на орбиту первую партию спутников системы Starlink. Группа из 60 аппаратов, которую можно наблюдать на небе невооруженным глазом, стала первой частью глобального околоземного ожерелья.

Уже на следующий день после запуска поступила масса сообщений о наблюдении в небе вереницы объектов с яркостью, как у звезд ковша Большой Медведицы, медленно движущихся строго друг за другом. Житель Нидерландов Марко Лангбрук одним из первых отследил передвижение спутников SpaceX и заснял их на фоне ночного неба.

Спутники Starlink над Нидерландами, 24.05.2019

Сейчас вереница спутников стала менее плотной, но вся группировка отлично видна в ночном небе. Время прохождения аппаратов можно узнать с помощью сервиса HeavensAbove.com или в группе astro.nomy.

Согласно техническому описанию программы, полная группировка будет состоять из 12 000 спутников, которые обеспечат интернет-покрытием всю поверхность Земли. Система будет работать в адаптивном режиме, переводя свободные каналы на те участки планеты, где в данный момент находится больше всего активных пользователей.

Спутники Starlink над Великобританией, 25.05.2019

Группировка Starlink будет представлять собой три подгруппы с разной высотой орбиты: 7518 спутников будут действовать в 340 км от поверхности, еще 1584 — в 550 км, 2841 — в 1150 км. Спутники из первой партии предназначены для второго высотного эшелона, носитель Falcon 9 доставил их на орбиту высотой 440 км, а дальше они добираются самостоятельно с помощью собственных двигателей, работающих на криптоне. Спутники способны отслеживать обломки на орбите и автоматически корректировать траекторию, чтобы избежать столкновения. По плану сеть станет работоспособной после вывода в космос первых 800 устройств.

28.05.2019 11:51:33