-->
Статьи
Статья
5 исследований по акустике

Американское общество акустиков отмечает в этом году юбилей — 90-летие. Недавно состоялась 177-я встреча ученых, исследующих звуки, музыку и их воздействие на человека. Мы решили рассказать, какие самые интересные исследования проводятся в этой сфере.

Как звучит крик?

Сотрудники Университета Эмори провели исследование крика. Они собрали 75 звуков из фильмов и роликов на YouTube, включающих смех, плач, свист, стоны, крики, и попросили их прослушать 181 добровольца, чтобы определить, как люди отличают крик от других вокализаций. Вы можете послушать некоторые записи, чтобы протестировать свое восприятие, по ссылкам: 1, 2, 3 и 4.

Идеальный звук для ресторана

© Genuit

Акустик Клаус Генуйт разработал стандарты звукового пространства для ресторана, согласно которым можно создать идеальную атмосферу для посетителей. Клиенты смогут хорошо слышать друг друга, при этом конфиденциальность их беседы не будет нарушена, а общий уровень звука останется приятным — не слишком тихим, но и не слишком громким. Для своих исследований Генуйт еще в 1986 году разработал искусственную голову с микрофонами вместо ушей, которые делают бинауральные записи. Это устройство позволяет в точности воссоздать восприятие слушателя от пребывания в комнате.

Слышать как паук

© Daren Zomerman

Специалист по биоакустике Рольф Мюллер изучил особенности восприятия звука летучими мышами и объявил о том, что его исследование может помочь в создании принципиально новых микрофонов, улавливающих направление звука. Его коллега Рональд Майлз из Бингемтонского университета предложил использовать для таких микрофонов паучий шелк, так как это волокно не искажает звук для слышимых человеком частот. На основе паучьих нитей можно сделать слуховые аппараты размером с четверть ногтя, и эти устройства будут настолько легкими, что смогут перемещаться по воздуху, как паутина. Майлз и его команда уже работают над новыми девайсами.

Где сидит снайпер?

Эксперт по боевой акустике Себастьян Хенги из Германо-Французского научно-исследовательского института в Сен-Луи разработал технологию, позволяющую солдатам и полиции безошибочно определять расположение стрелка по единственному выстрелу за полсекунды. Для этого нужна специальная гарнитура TCAPS, которая также подавляет шум от собственных выстрелов, и сотовый телефон со специальным приложением, способным дать точную ориентировку на снайпера по звуку. Испытания пройдут уже в сентябре этого года, и при положительном тестировании технология станет доступна для массового использования к 2021 году.

Как звучит арбуз?

Нигерийский исследователь Стивен Онвубико изучил фруктовую акустику. Он заметил, что звук спелого арбуза очень похож на звучание барабанов в традиционной нигерийской музыке. Онвубико опросил продавцов фруктов на рынках Нигерии о том, как они определяют по звуку спелые арбузы, а затем записал звук барабана игба и шлепки по спелому арбузу. Сравнивая спектрограммы, исследователь обнаружил, что два этих звука имеют одинаковую продолжительность и начальные частоты, что дает им одинаковое качество тембра или тона. Совместно с коллегами из Университета Бригама Янга и Сиднейского университета Онвубико пришел к выводу, что именно это сходство помогает нигерийским торговцам мгновенно определять спелость арбуза по звуку, ведь они с детства слышат барабаны игба и неосознанно даже делают правильный выбор.

24.06.2019 13:18:41