Статьи
Находки
Аптека для автомобиля

Компания Mercedes-Benz сняла короткометражный ролик о первом в мире путешествии на автомобиле. Оно состоялось 5 августа 1888 года, когда Берта Бенц, жена немецкого изобретателя Карла Бенца, без спроса взяла в мастерской «Патентованный автомобиль Бенца №3» и отправилась с сыновьями к своей маме.

Немецкий изобретатель Карл Бенц долгие годы шел к своей мечте о создании автомобиля. В конце 1878 года он получил патент на двухтактный бензиновый двигатель, еще несколько лет ушло на разработку всех важных узлов: акселератора, системы зажигания, карбюратора, сцепления, коробки передач и водяного охлаждения. Первый трехколесный автомобиль был закончен в 1885 году, он приводился в движение уже четырехтактным бензиновым двигателем, вращение передавалось с помощью цепной передачи на заднюю ось. «Патентованный автомобиль Бенца» прошел испытания в 1886 году, а через год был представлен на Парижской выставке.

Берта Бенц и один из первых «Патентованных автомобилей Бенца»

Несмотря на шумиху, новомодное изобретение в течение нескольких лет продолжало восприниматься как довольно опасная и хрупкая экзотика. Бенц бесконечно боролся с поломками конструкции, заказов не было, и бизнес был на грани продажи. И тут его жене Берте пришла в голову идея прекрасного маркетингового хода. Ранним августовским утром 1888 года с помощью сыновей она вытолкала из мастерской в Мангейме «Патентованный автомобиль Бенца №3» и отправилась с ними в город Пфорцхайм к своей маме.

Аптека в городе Вислох, ставшая первой в мире автозаправкой

В пути Берте пришлось самостоятельно справляться с многочисленными поломками и «открыть» первую в мире автозаправку, закупившись в аптеке Вислоха лигроином — продуктом переработки нефти, применявшимся для лечения кожных заболеваний. В короткометражке показана часть эпизодов с решением технических проблем, хотя в реальности они случились в разное время и в разных частях маршрута. Кроме того, несколько преувеличено удивление местных жителей — наоборот, во время остановок Берта подробно рассказывала заинтересованной публике об устройстве самобеглой коляски, с которой может справиться даже женщина.

С 2008 года маршрут первой автомобильной поездки получил название «Мемориальная трасса имени Берты Бенц» и является теперь признанным памятником немецкой промышленной истории.

 

04.06.2019 10:07:21