Статьи
Статья

Дроны на службе у человека

Дроны, или беспилотные летательные аппараты, используются с 1990-х годов. Первоначально они разрабатывались для военных операций как незаметные шпионы для наблюдения, разведки и целеуказания. Но со временем беспилотники стали использоваться более широко, ведь они могут отправиться туда, где людям находиться опасно или затруднительно: под мосты и внутрь водопропускных труб, к хищникам и арктическим животным или на осмотр действующего вулкана с горящей лавой.

Дроны-инспекторы

Одно из главных предназначений дронов — сбор информации об объектах. Беспилотники патрулируют дороги, осматривают мосты и оценивают их состояние с помощью приложений 3D, осуществляют контроль за строящимися объектами, следят за сохранностью памятников ЮНЕСКО и важных объектов в нефтегазовой сфере.

В США беспилотники собирают информацию для министерства транспорта о пробках, состоянии грунтовых дорог, наличии выбоин на дороге. Они могут измерить глубину ям и оценить серьезность дорожных и мостовых повреждений.

Дроны-охранники

Охранные дроны могут следить за важными объектами с помощью камер воздушного наблюдения в реальном времени. Например, система роботизированной воздушной безопасности RAS представляет собой комплект дронов, базовых станций и программного обеспечения, работающих сообща для оперативного сбора данных о патрулируемой территории.

Контактные дроны

Для случаев, когда визуального осмотра недостаточно, швейцарские инженеры разработали всенаправленный додекакоптер, предназначенный для контактной инспекции сооружений. Если обычный дрон легко можно вывести из равновесия простым толчком в бок, беспилотник, разработанный в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, может касаться объекта, поскольку сдвоенные роторы на поворотных плечах позволяют ему удерживать устойчивое положение при приложении силы к обследуемой поверхности.

Ранее здесь же, в Цюрихе, был разработан дрон, который умеет заглядывать в дупла деревьев и позволяет биологам собирать информацию об их обитателях: птицах, млекопитающих, насекомых, грибах.

Дроны-художники

Беспилотники могут не только делать красивые снимки сверху, но и создавать удивительное пространство. Например, Space Creator Drone оснащен не камерой, а проектором — летая, он рисует движущиеся картины на стене, перенося зрителя в виртуальную реальность.

С участием дронов устраиваются масштабные световые шоу и перформансы: десятки беспилотников с фонариками могут образовывать в небе любые надписи и картинки, а также иллюзию звездного неба.

Рой боевых дронов

В 2016 году в США проходило испытание нового типа оружия — роя мини-дронов. Они предназначались для радиоэлектронного и огневого подавления средств противовоздушной обороны и ударов по наступательному вооружению вероятного противника. В ходе эксперимента было выпущено 103 мини-дрона с бортов истребителей, размах крыла каждого составлял 30 см. Однако военные эксперты оценили проект как заранее провальный, а российские инженеры из Объединенной приборостроительной корпорации почти сразу доложили о наличии эффективного оружия против стай ударных мини-дронов. Оно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика.

Кроме того, в России есть новейший уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Шиповник-Аэро», который сможет не только взламывать бортовые компьютеры вражеских беспилотников, но и брать управление летательными аппаратами под полный контроль. И все же групповое применение боевых дронов при создании систем управления «роями» с элементами искусственного интеллекта считается перспективным. Испытания боевых беспилотников проходили, например, в Китае.

Африканские дроны

Тем временем в Танзании мастерят дроны из бамбука! Они делаются за два дня и стоят $150. Согласно проекту Рамани Хурии, беспилотные летательные аппараты будут летать раз в полгода и создавать карты местности, чтобы помочь городскому правительству понять, как разрастаются окраины, где и какие проблемы существуют и какие районы подвергаются риску сезонных наводнений.

Дроны в лабораториях

Ученые всего мира экспериментируют с дронами, пытаясь улучшить их характеристики. Посмотрите, какие опыты проходят в различных лабораториях: это настоящее научное шоу!

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.