-->
Статьи
Статья
На что способен искусственный интеллект?

Может ли кто-то, кроме матери, определить, почему плачет ее ребенок? Способен ли кто-то, кроме водителя, управлять машиной? Есть ли способ дописать симфонию вместо умершего композитора? Ученые отвечают на эти вопросы утвердительно. Искусственный интеллект (ИИ) с каждым годом расширяет сферу своих полномочий и может выполнять самые сложные и креативные задачи. Мы решили собрать самые последние достижения интеллектуальных систем.

 

Выявление фейков

Недавно искусственный разум научился выявлять по фотографии, производилась ли обработка лица человека в программе Photoshop. Программное обеспечение разработали сотрудники компании Adobe Systems совместно с учеными из Калифорнийского университета в Беркли. На данный момент искусственный интеллект вычисляет только те правки, которые были сделаны с помощью Liquify — одного из инструментов Photoshop. Ученые провели сравнительные эксперименты и остались довольны: программа находит переделанное фото в 99% случаев, в то время как люди из фокус-группы смогли опознать лишь 53% отредактированных фотографий. Исследование продолжается и, по мнению разработчиков, будет полезно для обнаружения фейковых снимков в СМИ, может пригодиться во многих сферах, в том числе в криминалистике. Специальный инструмент позволит возвращать изображение к исходному.

 

Распознавание лиц

В мае этого года была представлена еще одна программа, анализирующая изображения: она позволяет распознавать лица, даже если они скрыты на 40%. Ее презентовала компания NtechLab, являющаяся технологическим партнером госкорпорации «Ростех» и одним из мировых лидеров в области биометрических технологий. Эта суперспособность искусственного интеллекта особенно актуальна для стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, где лица людей часто бывают скрыты за медицинскими масками, платками и мотоциклетными шлемами. В основе программы лежит алгоритм FindFace — он позволяет узнавать людей с частично закрытыми или повернутыми в профиль лицами даже на камерах низкого разрешения. В рамках тестирования разработчики убедились, что система распознавания лиц прекрасно справляется с неограниченным количеством видеокамер и лиц в базе мониторинга. По словам генерального директора NtechLab Александра Минина, на сегодняшний день это лучшее в мире решение по распознаванию лиц и оно может успешно применяться в концепции безопасных и умных городов по всему миру. Кстати, недавно о необходимости подобной программы в Москве заявил мэр столицы Сергей Собянин и пообещал, что она будет запущена в полном объеме в следующему году.

 

Рецепт по изображению

Еще одно ноу-хау, касающееся фотографий, придумала лаборатория Facebook AI. Она обучила искусственный интеллект генерировать рецепты для приготовления блюд по изображению пищи. То есть достаточно сфотографировать блюдо в ресторане, как вы получите его название, список ингредиентов и рецепт приготовления. Многие люди фотографируют свою еду, а теперь они будут точно знать, что у них на тарелке, и смогут воспроизвести любимое блюдо в домашних условиях.

 

Распознавание языка младенцев

Не каждая новоиспеченная мать может догадаться, о чем сигнализирует младенец с помощью плача в данный момент. Зато искусственный интеллект с недавних пор в этом разбирается. Ученые из Университета Северного Иллинойса разработали алгоритм, позволяющий трактовать младенческий крик и определять, что требуется ребенку. В основе этой разработки лежат теории врачей-педиатров и родителей, наблюдавших за характером плача детей, который видоизменяется в зависимости от потребности малыша в данное время. Эта опция ИИ может быть особенно полезна глухонемым мамам и медперсоналу, присматривающему за ребенком.

 

ИИ пишет музыку

Искусственный интеллект сочинил заключительную часть пьесы «Из мира будущего» чешского композитора Антонина Дворжака, который умер 115 лет назад. Это стало возможным благодаря люксембургской компании AIVA Technologies, которая имеет опыт использования нейросети для создания музыки к фильмам и рекламным роликам. Обычно интеллектуальная система AIVA пишет музыку за несколько минут, поскольку все современные стили есть в ее базе данных. Однако работа с пьесой Дворжака заняла около 72 часов, так как ИИ пришлось обучить звучанию 30 000 различных музыкальных произведений, познакомить с 115 сохранившимися произведениями Дворжака и с направлением чешского романтизма, создателем которого он является. Было создано несколько сотен вариаций концовки для пьесы, из них музыкальные специалисты сделали финальный вариант. В ноябре 2019 года композицию впервые представят публике в исполнении оркестра Prague Philharmonia.

 

Новые умения роботов

Роботы становятся все более умными, умелыми и чувствительными. В этом году американские инженеры из Массачусетского технологического института продемонстрировали две новые функции обученных машин. Роботизированный манипулятор «научился» распознавать незнакомые объекты и его детали, а также выполнять типовые задачи. Например, он может распознать кружку, найти ее основание и отверстие, образованное ручкой, а затем повесить ее за ручку на сушилку, даже если он видит этот предмет впервые. Промышленный робот Kuka получил способность предсказывать тактильные ощущения объекта по внешнему виду и наоборот. В ходе обучения Kuka, оснащенный сенсором с камерой, многоцветной светодиодной подсветкой и гелевым слоем GelSight, совершил 12 000 касаний, потрогав 200 различных бытовых предметов, одновременно велась видеозапись этих прикосновений. Это позволило создать базу данных из 3 млн кадров, сопоставленных с тактильными ощущениями, которая помогают роботу быть быстрее, безопаснее и манипулировать с предметами эффективно.

 

Безопасность на дорогах

Движение машин, контролируемое искусственным интеллектом, — это уже сбывшаяся реальность. ИИ не подвержен усталости, эмоциональным перепадам и пристрастию к селфи за рулем, поэтому его участие в дорожном траффике способствует повышению уровня безопасности на дорогах. В Китае уже тестируются автономные автобусы, а в Швеции — грузовики. Недавно компания Volvo подписала крупный контракт с американской компанией Nvidia, которая разрабатывает систему безопасного вождения автономными грузовиками. Первый автономный грузовик Vera уже прошел испытания: он будет перевозить грузы со склада в портовый терминал в Гетеборге. «Система предназначена для безопасного вождения грузовика с полностью автономным управлением по дорогам общего пользования и шоссе», — говорится в заявлении Volvo. Компания Nvidia сотрудничает также с автоконцернами Volkswagen, Mercedez-Benz, Toyota и разрабатывает специальные чипы Drive Constellation, которые используются для автомобилей с опцией автономного управления.

 

Автоматическое обслуживание

В будущем могут оказаться ненужными многие профессии: продавцов, турагентов, гидов, контролеров, персонал в ресторане вполне могут заменить роботы. Уже сегодня в Китае идет работа в этом направлении. На популярном курорте Хайнань планируется открытие сети туристических остановок с технологиями искусственного интеллекта. По периметру острова появится сорок автодорожных остановок: столовые и магазины с автоматизированным беспилотным обслуживанием, основные функции в которых будут выполнять роботы: на них лягут обязанности службы оповещения и информации, а также дорожного контроля.

Искусственный интеллект поможет сделать дороги «умными» и более безопасными: в скором времени они смогут сами сообщать о помехах, пробках и выбоинах. Подробнее читайте в нашем материале «Дороги будущего».

 

Дети под защитой ИИ

В США, где распространены школьные автобусы, существует большая опасность для детей на дороге, когда они садятся в транспорт или выходят из него. По закону водители проезжающих машин должны остановиться, чтобы пропустить всех школьников, вышедших из автобуса. Но, как показала статистика, это происходит далеко не всегда, а дети часто не смотрят на дорогу и, покинув транспорт, рискуют оказаться под колесами. Компания Safe Fleet разработала способ защиты для школьников Predictive Stop Arm™. Специальные датчики на автобусе позволяют системе узнать о приближающейся машине, и тогда дети слышат запрещающий сигнал: «Стоп. Переходить нельзя!». Также появляется знак «кирпич», который должен напомнить водителям, что они должны остановиться и пропустить детей.

 

Управление с помощью глаз

Пожалуй, самая полезная опция искусственного интеллекта — помощь тяжелобольным людям. Парализованные люди целыми днями находятся перед экранами, и их очень расстраивает, что они не могут переключить канал. Откликаясь на этот запрос, компания Comcast разработала технологию, которая позволяет людям с ограниченными возможностями управлять телевизором и умным домом с помощью движения глаз. Устройство отслеживает точку взгляда больного.

Человеку достаточно взглянуть на значок мыши на мониторе, а затем на кнопку, которую он хочет активировать, — и канал переключается. Система позволяет даже выбирать список любимых каналов и включать запись передачи. Искусственный интеллект от Comcast имеет и другие опции: с его помощью можно регулировать температуру дома и освещение, оставаясь в неподвижном положении. Чтобы освоить в совершенстве систему управления, потребуется от двух до пяти занятий с тренером. Технология уже вышла в продажу, устройство стоит около $5000.

01.07.2019 13:39:34