Статьи
Статья
По следам животных

Мы собрали самые интересные карты, видеоролики и твиты «полевых» ученых-биологов, посвященные миграции животных.

 

История наблюдения за животными

Люди тысячелетиями выслеживали зверей по их следам, обращая внимание на сломанные ветки, примятую траву, гнезда, норы и оставленные фекалии. Примерно 100 лет назад ученые начали помечать животных, используя кольца с оригинальными номерами. С 1960-х годов наблюдения велись с помощью небольших радиопередатчиков — специалистам приходилось бегать с радиоприемниками и настраиваться на нужную частоту. С конца 1980-х годов млекопитающих и морских черепах стали помечать трекерами Argos, и сегодня они по-прежнему служат наиболее важным инструментом для отслеживания перемещений на значительные расстояния в прибрежных и океанических зонах через спутники. Около десяти лет назад GPS-датчики стали достаточно маленькими, чтобы разместить их на мелких животных и птицах. А сегодня процесс стал настолько технологичным, что мы можем наблюдать за миграцией видов в режиме онлайн, благодаря маленьким электронным датчикам весом до 5 г, спутникам и сотовым вышкам, дронам и фотоловушкам.

 

Глобальная база о миграции видов

В 2012 году была создана единая база данных о перемещении животных — Movebank. В рамках этого проекта объединились биологи и зоологи со всего мира. На сайте можно следить за миграцией практически всех существующих видов животных. За семь лет существования базы данных она увеличилась в геометрической прогрессии и теперь охватывает более миллиарда локаций.

Идея проекта принадлежит ученому Роланду Кейсу — сотруднику Музея естественных наук Северной Каролины и Университета штата Северная Каролина, а также ученому Мартину Викельски из Института орнитологии им. Макса Планка. На основе собранных данных с GPS и Argos Doppler Tracking были выпущены впечатляющие видеофильмы, демонстрирующие масштабные миграции животных по всему миру. В анимацию вошли маршруты перемещений животных за год протяженностью не менее 500 км в одном направлении и продолжительностью не менее 45 дней — всего около 8000 треков с Movebank.

Первые видеоролики проекта были посвящены миграции птиц. Они охватывают маршруты 1654 отдельных особей, которые были отслежены между 1992 и 2012 годами. В фокусе внимания — перемещения 58 видов пернатых в течение 276 800 дней по Евразии и Америке.

На основе данных Movebank была составлена книга Where The Animals Go — атлас о миграции животных, полный интересных фактов. Один из них может заинтересовать ученых, которые предсказывают ураганы: как показали наблюдения за птицами в США, пернатые заранее чувствуют приближение торнадо и за два дня до катастрофы срываются с насиженных мест, что может служить предупреждением для людей.

 

Твиттер ученых

«Полевые» зоологи активно пользуются базой данных Movebank для наблюдения за конкретными видами и особями. На основе меток они создают гифки о перемещении животных и птиц и делятся ими в Twitter, оставляя теги #moveVis или #Movebank.

Вот что вы можете увидеть:

Как передвигались семь саванных зебр на севере Ботсваны в 2018 году.

 

Как два самца леопарда путешествовали вместе по горной части Ирана и даже в течение двух дней охотились сообща, что нетипично для этого агрессивного вида.

 

Какой путь проделал полевой лунь по Северной Америке во время весенней миграции. А он пролетел более 20 000 км!

 

Как 14 вылупившихся черепашек плавали в течение дня на Багамах, как одна черепашка искала путь домой и как взрослая черепаха Кайлана выбирала, где ей отложить яйца.

Как две влюбленных чайки заигрывали друг с другом, то разлетаясь, то идя на сближение.

 

Как голубые киты перемещались в северной части Тихого океана с 1994 по 2008 год.

 

Как самец акулы плавал у австралийских берегов: от Сиднея до Нарума и обратно, и так в течение года.

 

Как пумы и ягуары перемещаются по территории заповедника Парагвая.

 

Популярные проекты

Проект Movebank в первую очередь интересен научным сообществам, а для простого наблюдения за животными существуют более зрелищные формы. Например, ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне еще 25 лет назад создали проект «Путешествие на Север» (Journey North), который позволяет наблюдать за перемещениями животных, птиц, бабочек, китов по территории Северной Америки. На сайте доступны маршруты начиная с 1998 года. Карта по каждому виду интерактивна: при нажатии кнопки Play можно увидеть, например, как растет популяция бабочек монарх в летний период или как в этом году мигрировали колибри. Этот проект во многом образовательный и нацелен на привлечение детей.

За перемещением гусей над просторами России можно следить на сайте немецкого сайта blessgangs.de. Примечательно, что птицам с датчиками даны имена и вы можете проследить, куда полетела гусыня Клементина, Ольга или Лили, а также узнать о приключениях гуся Тимо.

Еще один проект американских ученых — Voyageurs Wolf — сделан сотрудниками Университета Миннесоты и Национального парка «Вояджерс». Они следят за перемещениями волков в теплый период и делятся информацией в группе на Facebook. Например, волк-одиночка под номером V068 за 11 месяцев преодолел 4438 км.

 

Как насчет России?

Российские ученые также ведут свои наблюдения на животными, но не стремятся их популяризировать. Вот несколько открытий, которые были сделаны благодаря новым технологиям слежения за животными:

Серые киты на Сахалине, называемые охотско-корейской популяцией, плывут в Калифорнию, а не к берегам Кореи, как считалось ранее.

Самцы белух в Белом море никуда не уходят, хотя раньше считалось, что на зиму они отправляются в Баренцево море.

Кольчатая нерпа, считавшаяся оседлым видом, на самом деле ежедневно преодолевает гигантские расстояния.

Олени, которых помечают радиомаячками в один и тот же день в одном месте, расходятся зимой на расстояние 900 км друг от друга.

Также с помощью передатчиков удалось выяснить, почему уменьшается популяция северных оленей на Таймыре. Оказалось, что они уходят зимовать в Якутию, а местное население на них охотится, считая «гостей» якутскими оленями.

Российские радиомаяки спутниковой системы Argos были разработаны в 2007 году Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук совместно с ООО «ЭС-ПАС». Радиомаяки Argos излучают короткие сообщения на постоянной частоте, которые принимают космические аппараты и передают в центр обработки данных.

08.07.2019 13:29:23