Статьи
Статья

Почему люди всеядны

Так кем же были наши предки на самом деле — вегетарианцами или мясоедами? Рассказываем о палеопитании и о том, стоит ли такой диеты придерживаться в наши дни.

Ранние Homo за трапезой. © Екатерина Селиванова / София Бондаренко (antropogenez.ru)

Под модным словом скрываются десятки типов питания, предлагаемых диетологами. Главная мысль концепции: «Еда предков — самая здоровая, будьте как предки». Мало кто задумывается, что среднестатистические гоминиды не жили дольше 30 лет, а если вспомнить австралопитеков, то и до 20 не дотягивали. Правда, у них не было кариеса и других зубных болячек. Но что такое пародонтоз или зубной камень в сравнении с продолжительностью жизни, которая выросла с тех пор раза в три-четыре? Если питаться и жить, как они, то рассчитывать на долголетие не придется.

Ягода-малина

Ископаемые останки Proconsul nyanzae

Когда: 15–27 млн лет. Начнем с самых первых. Их называют проконсулы — это даже не вид, а род приматов, являющийся общим предком горилл, шимпанзе, орангутанов и человека.

Что: проконсулы питались по преимуществу фруктами и листьями. Но было это так давно, что с тем же успехом можно говорить про рацион рыб, впервые выбравшихся на сушу, ставших предками динозавров, а потом и современных млекопитающих.

Почему: проконсулы жили в лесу, прямо на деревьях, поэтому и питались тем, что под руками, то есть под лапами, — листвой и фруктами.

Вершки и корешки

Ардипитеки

Когда: 15–3,5 млн лет назад. Холодало. В смысле менялся климат. Начало похолодания пришлось на пору последних проконсулов, а совсем сухо и прохладно стало уже в период, когда на планете жили австралопитеки (потомки проконсулов и предки людей). Площадь тропических лесов уменьшалась, саванн — увеличивалась.

Что: корни, трава и злаки.  

Почему: из-за исчезновения лесов нашим пращурам приходилось слезать с деревьев и искать пропитание в степи. Впрочем, не сразу. Долгое время они все еще не могли отвыкнуть от лесных даров. «Например, ардипитек, живший 4,4 млн лет назад, жил в переходной среде — наполовину в лесу, наполовину в саванне, — что-то вроде парка, — рассказывает известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский в одном из своих интервью. — Ардипитек питался исключительно растительной, лесной пищей».

Но площадь лесов продолжала сокращаться, поэтому праотцам пришлось привыкать к саванной диете — по преимуществу к зернам и корневищам. Правда, и тут есть оговорки — разные гоминиды питались немного по-разному. В зависимости от региона. Где-то они ели корни, где-то — траву.

А еще около 10 млн лет назад наш общий предок с гориллой и шимпанзе вдруг обращает внимание на кое-что поинтереснее листвы и свежих фруктов. Опять всему виной пресловутый климат, заставивший прадедов слезть с деревьев и обратить внимание на то, что валяется на грешной земле, — это были все те же фрукты, только перебродившие. И вот результат: в этот период, как выяснили ученые, усваиваемость алкоголя у гоминидов подскакивает аж в 40 раз. Кто знает, может, эти забродившие плоды и позволили им выжить в те суровые времена? «Это уже потом, через миллионы лет, когда наши предки научились готовить напитки с высоким содержанием алкоголя, — эта способность (усваивать этанол. — Прим. ред.) нам аукнулась», — рассказывает в одном из своих видео редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов

В общем, тут не поспоришь — все это была растительная фаза (хотя, вероятно, и не вполне). Но так было недолго — всего около 1 млн лет.

Ели мясо мужики

Homo за разделкой пищи

Когда: 3,5–2 млн лет назад. Наши предки переходят в новое качество — становятся людьми (до этого они были австралопитеками и им подобными).

Что: мясо (в том числе себе подобных), фрукты и злаки.

Почему: возникновение людского рода — то есть homo («люди») — около 2,4 млн лет назад совпадает с переходом на новый тип питания. Не по своей воле, а все из-за той же погоды и ее капризов. В саванне становится еще холоднее и еще суше. Даже злаков остается совсем немного, вымирают многие травоядные, а за ними хищники. Та же участь ждала бы и наших предков, если бы те не перестроились из травоядных в хищники.

«Свидетельство тому — кости с надрезами и орудия труда, которые появляются как раз в это время, — говорит Станислав Дробышевский. — То есть возникновение нашего рода — это в широком смысле переход на всеядность».

Преимущества последовали неожиданно. Мясо не такое жесткое, как трава и коренья, чтобы насытиться им, жевать нужно меньше. Результат: стали выживать индивиды даже с очень небольшими размерами челюстей. А значит, освободилось место под более крупный мозг. Сотни тысяч лет, и вуаля — челюсти уменьшились у всех homo, а мозги выросли. Люди стали делать каменные орудия, научились охотиться, а значит, и добывать все больше мяса. Замкнутый круг.

Несмотря на любовь к огузку и корейке, люди остались верны зову предков и продолжали жевать коренья, злаки и фрукты — в общем, все, что найдут. С тех пор ничего не изменилось. Почти ничего.

Что эскимосу хорошо, индусу — смерть

Основной пищей ненцам служат мясо и рыба. © Staffan Widstrand

Когда: 1,8 млн — 500–300 тыс. лет назад. Люди выходят из Африки (как минимум это происходило дважды: 1,8 млн лет назад и 500–300 тыс. лет назад, но, вероятно, миграционных волн было больше).

Что: мясо, рыба, фрукты и злаки, формируются региональные предпочтения.

Почему: некоторые группы доходят до совсем холодных регионов и становятся фактически хищниками — едят почти исключительно только мясо. Это гейдельбергские люди и их потомки — неандертальцы (являющиеся не нашими предками, а параллельной ветвью человечества). Те, кто жил у моря, обучаются ловить рыбу (обглоданные человеком рыбьи кости датируются 40 000 лет назад), те, кто предпочитает тропики, налегают на фрукты. 

И чем больше народа разбредалось в разные стороны, тем больше появлялось пищевых ниш. Как, впрочем, и сегодня: эскимос может съесть килограмм жира за один присест, а индус — полкастрюли риса и травы. И тот и другой способны усвоить и рис, и жир. Вопрос в количестве: от недельного пайка эскимоса у индуса запросто разовьется атеросклероз и откажет поджелудочная, а эскимос на индусской диете рискует упасть в голодный обморок.

Человек — существо всеядное. Это факт. У него может быть специализация, но и только. Именно по этой причине, по мнению Станислава Дробышевского, все монодиеты — совершенное зло. Особенно долгие: «Пример тому — те же парантропы (гоминиды, жившие от 2,7 до 1 млн лет назад. — Прим. ред.), которые стали растительноядными и теперь мы можем изучать их только в виде окаменелостей».

Источник: «Моя планета».

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.