Статьи
Статья
Механическое телевидение

120 лет назад русский инженер Александр Полумордвинов изобрел «Телефот» для механической передачи цветного изображения на расстояние. 95 лет назад шотландец Джон Бэрд, купивший у него патент, впервые смог организовать демонстрацию механического телевидения. Как выглядели первые передачи?

Пионер телевидения

Официально первым человеком, который передал черно-белое изображение объекта на расстояние, считается шотландский инженер Джон Бэрд. В феврале 1924 года он впервые продемонстрировал механическую телевизионную систему, способную передавать и отображать движущиеся изображения. Все, что можно было увидеть, — лишь силуэты предметов, например изгибание пальцев.

В марте 1925 года в одном из крупнейших универмагов в Лондоне Selfridges была организована трехнедельная демонстрация телевидения. Посетители магазина могли разглядеть на экране приемника свои силуэты. В октябре того же года Бэрд транслировал изображение куклы-чревовещателя, а чуть позже смог впервые передать изображение человеческого лица. Честь быть первым человеком на экране телевизора выпала случайно подвернувшемуся 20-летнему курьеру Уильяму Тэйнтону.

В январе 1926 года Бэрд вел трансляцию из своей лаборатории в Лондоне для членов Королевского института Великобритании и журналистов газеты The Times. Ему удалось увеличить скорость сканирования до 12 с половиной изображений за секунду.

Движущееся изображение первые зрители смотрели по радио, без звука. Когда Бэрд впервые пришел к журналистам и хотел рассказать о своем изобретении, редактор газеты Daily Express принял его за сумасшедшего.

«Ради бога, спуститесь вниз в приемную и избавьтесь от ожидающего там безумца. Он говорит, что изобрел машину, чтобы видеть через радио! Будьте аккуратнее, он может быть вооружен», — сказал редактор газеты коллеге, говоря о Джоне Бэрде

Что такое механическое телевидение?  

Самые первые телевизионные системы были механическими. Для передачи сигнала требовалось наличие в передающем и приемном устройстве движущегося механизма для сканирования изображения и его воспроизведения. В своих первых телевизионных экспериментах Бэрд использовал диск Нипкова — механическое устройство для сканирования изображений, изобретенное немцем Паулем Нипковым еще в 1884 году. Вращающийся диск с одинаковыми отверстиями, расположенными на равном угловом расстоянии друг от друга по спирали, служил для разделения изображения на отдельные элементы. Объектив, находящийся перед диском, проецировал изображение объекта съемки прямо на диск. Свет, проходя через отверстия, попадал на фотоприемник. Диск сканирующего устройства должен крутиться с той же скоростью, что и диск приемника. Первым зрителям механического телевидения, состоящего из бумажного диска с дырочками и лампочкой, требовалось два радиоприемника, чтобы в одном смотреть изображение, а в другом — ловить звуковое сопровождение. Естественно, это была неидеальная картинка, ведь на диске можно разместить ограниченное количество отверстий. В первых телевизорах использовались диски диаметром 30–50 см с 30–50 отверстиями. Это было мерцающее черно-белое изображение размером с почтовую марку, тем не менее устройство быстро распространилось по миру. Механическое телевидение также называется малострочным из-за низкого разрешения: оно у передаваемого при помощи диска изображения было достаточно низким — от 30 до 120 линий.

От первых опытов до регулярного вещания

Однажды Бэрд чуть не погиб — во время замены фотоэлектрического элемента камеры он получил электрический разряд в 2000 В. Но это не охладило пыл ученого к экспериментам. В 1928 году начались его опыты с цветным телевидением. Используя по три диска Нипкова в камере и телевизоре с фильтрами, которые могли пропускать один из трех основных цветов, он смог впервые передать цветное изображение. Затем последовали его новые изобретения: стереоскопическое телевидение, передача сигнала в диапазоне УКВ, создание «Фоновидения» — первого устройства для записи видеоизображения.

В 1928 году было организовано регулярное телевещание в Чикаго, а в следующем году в США начались трансляции со звуком, для чего использовалась отдельная радиостанция. В 1929 году в продажу впервые поступили серийные приемники Visionette, выпускаемые компанией Western Television. В СССР регулярное механическое телевещание запустили в октябре 1931 года. Студия располагалась в храме на Никольской улице, а антенна была закреплена на колокольне. Принимать сигнал можно было с помощью радио, специальных приемников Б-2 было мало, но в научных журналах публиковались инструкции для самостоятельного их изготовления. Сигнал можно было ловить даже в Германии. Первым человеком, попавшим на экран, стал председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов.

В 1930-х годах телевизор состоял из десятка деталей, и его мог изготовить начинающий радиолюбитель. А для создания первого работающего телевизионного устройства в 1923 году Бэрд использовал подручные материалы: старую шляпную коробку, ножницы, несколько иголок для шитья, воск и клей, сундучок из-под чая и несколько рассеивателей от велосипедных фар.

Русский след

Телевидение Джона Бэрда родилось во многом благодаря изобретению русского инженера Александра Полумордвинова. Именно у него шотландец купил патент, зарегистрированный в России еще в 1899 году. Устройство Полумордвинова получило официальное название «светораспределитель для аппарата, служащего для передачи изображений на расстояние со всеми цветами и их оттенками и всеми тенями», а коротко воплотилась в приборе «Телефот». О своем изобретении Полумордвинов доложил еще на Первом электротехническом съезде в декабре 1899 года в Петербурге, и его высоко оценило научное сообщество. Но по иронии судьбы русскому ученому так и не удалось изготовить «Телефот»: для него банально не хватило деталей. Несколько лет он пытался его смастерить и даже заказывал детали из-за рубежа, а когда потерпел фиаско, продал патент Бэрду. И тот, наконец, смог изготовить действующий аппарат и продемонстрировать его работу — четверть века спустя.

Когда Бэрд следом за черно-белым изображением научился передавать цветное, он воплотил задумку Полумордвинова, основываясь на трехкомпонентной теории света, в опытах 1928 года. Весь мир заговорил о Бэрде как об изобретателе цветного телевидения, а он в своих публикациях честно ссылался на русского инженера и неоднократно обращался в Россию, чтобы найти его, но это так и не удалось сделать.

Телевидение на Луне

Механическое телевидение просуществовало до начала Второй мировой войны, а затем уступило место более продвинутому электронному телевидению. Однако в 1966 году о ретротехнологиях вспомнили, когда понадобилось получить изображение поверхности Луны. Советская космическая станция «Луна» мягко прилунилась и передала с высокой четкостью панорамные изображения лунной поверхности. Один кадр состоял из 1500 вертикальных строчек, а передавался целых полтора часа. Телевизионная техника для исследования дальнего космоса, когда один кадр изображения передается в течение длительного времени, и теперь строится на принципах механического телевидения.

 

05.08.2019 12:26:02