Статьи
Находки

Обратная эволюция

Одной из потерь в процессе долгой эволюции человека был хвост. По данным палеонтологов, это произошло более 20 млн лет назад при разделении линий человекообразных и мартышковых обезьян. Эксперимент японских ученых по созданию роботизированного хвоста показал, что эта конечность может существенно повлиять на нашу способность сохранять равновесие и двигаться быстрее.

Студенты Высшей школы дизайна японского Университета Кэйо подготовили свою разработку к выставке Siggraph 2019, проходящей в Лос-Анджелесе с 28 июля по 1 августа. Проект называется «Arque: искусственный хвост, вдохновленный биомимикрией, для расширения врожденных функций тела». Авторы отмечают, что у большинства позвоночных животных, к которым относится и человек, хвост играет важную роль при сохранении баланса и движении. Искусственная конечность здорово поможет как для предотвращения падений, так и при потере равновесия в видеоиграх с виртуальной реальностью.

Arque обхватывает талию и имеет регулируемые вес и длину, то есть подходит к любому типу телосложения. Внутри хвоста есть четыре пневматические «мышцы» — это означает, что Arque может двигаться в восьми направлениях для сохранения центра тяжести пользователя.

У японской разработки есть только один большой недостаток — человек станет занимать гораздо больше места и будет наносить ущерб окружающей обстановке неловкими взмахами хвоста, как это свойственно кошкам и собакам.

Читайте также
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.
Чем опасны енотовидные собаки
Чем опасны енотовидные собаки
Советский эксперимент по расселению инвазивного вида оказался проблемой для Европы