Статьи
Находки

Как металл превратился в деньги

Пользователь YouTube с ником Ollie Bye уже несколько лет создает и выкладывает в Сеть видеролики, посвященные истории. Последние две анимации посвящены появлению и развитию монетных платежных систем с 600 года до н. э. по настоящее время.

Потребность в универсальных платежных средствах возникла одновременно с появлением международной торговли много тысячелетий назад. Вероятно, поначалу эту роль играли различные украшения, такие как раковины каури. Позднее для расчетов стали использоваться слитки металла определенного веса. Первые монеты в современном понимании: металлические денежные знаки фиксированной формы, веса и достоинства — появились в VII–VI веках до н. э. на территориях китайских и индийских царств, а также в Лидии (современная Турция). Новый формат быстро прижился, и монеты из драгоценных металлов чеканки государств с мощной экономикой стали обретать статус международной валюты. Поначалу для Средиземноморского региона это были дарики Персидской империи, а с завоеваниями Александра Македонского от Греции до Китая стали встречаться драхмы.

Вплоть до эпохи Возрождения все валютные системы на территории Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока так или иначе складывались под влиянием Римской империи, а в названиях денежных единиц можно проследить влияние соседей с развитой экономикой. Так, динар Арабского халифата восходит к греческой драхме, скандинавские эре произошли от названия золотой римской монеты ауреус, а русские деньги — от тюркского названия монет таньга.

Вторая часть посвящена развитию монетных систем от 1500 года до современности. Появляются испанские песо, французские ливры и одна из главных европейских валют — талер Священной Римской империи. Именно он стал образцом для русского рубля и дал название самой популярной валюте современности — доллару.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».