Статьи
Находки

Разговор на межславянском

Межславянский, или междуславянский, язык создан искусственно группами филологов из разных стран. Он задумывался как вспомогательный способ общения, основанный на материале старославянского и современных славянских языков. По идее с его помощью можно общаться, не используя отдельные национальные языки. Решение о создании единого языка на основе нескольких филологических проектов было принято летом 2017 года на I Конференции по межславянскому языку.

В основе межславянского лежат исследования того, как сегодня может выглядеть старославянский, чье развитие остановилось в Средние века. Язык имеет упрощенную грамматику с минимумом исключений и может помочь путешественникам, а также будет полезен в интернете. Писать можно как латиницей, так и кириллицей. Еще с 2011 года существует интернет-журнал izvesti.info, на котором регулярно появляются новости на межславянском, а с 2017-го выходит научный журнал slovjani.info.

Недавно преподаватель польского языка с ником Ecolinguist решил провести эксперимент, в котором носители польского, болгарского и хорватского должны понять обращение на межславянском. Носителем универсального средства общения выступил поляк Михал (в левом верхнем углу). Общение начинается после первой минуты ролика и сопровождается субтитрами с репликами всех участников. По задумке Михал должен отдавать команды, которые остальные участники поймут и выполнят. Попробуйте, получится ли у вас?

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?