Статьи
Находки

Разговор на межславянском

Межславянский, или междуславянский, язык создан искусственно группами филологов из разных стран. Он задумывался как вспомогательный способ общения, основанный на материале старославянского и современных славянских языков. По идее с его помощью можно общаться, не используя отдельные национальные языки. Решение о создании единого языка на основе нескольких филологических проектов было принято летом 2017 года на I Конференции по межславянскому языку.

В основе межславянского лежат исследования того, как сегодня может выглядеть старославянский, чье развитие остановилось в Средние века. Язык имеет упрощенную грамматику с минимумом исключений и может помочь путешественникам, а также будет полезен в интернете. Писать можно как латиницей, так и кириллицей. Еще с 2011 года существует интернет-журнал izvesti.info, на котором регулярно появляются новости на межславянском, а с 2017-го выходит научный журнал slovjani.info.

Недавно преподаватель польского языка с ником Ecolinguist решил провести эксперимент, в котором носители польского, болгарского и хорватского должны понять обращение на межславянском. Носителем универсального средства общения выступил поляк Михал (в левом верхнем углу). Общение начинается после первой минуты ролика и сопровождается субтитрами с репликами всех участников. По задумке Михал должен отдавать команды, которые остальные участники поймут и выполнят. Попробуйте, получится ли у вас?

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?