Статьи
Статья
10 самых мощных укусов на планете

Ученые провели ряд исследований об укусах животных, пытаясь узнать, какова максимальная сила сжатия челюстей животных, как ее правильно оценить и кто среди животных является чемпионом по укусу.

Измерить действительную силу укуса очень сложно и не всегда возможно. Впрочем, зоологи умудряются засовывать датчики в пасть не только домашним кошкам и собакам, но даже диким животным — от лягушки до крокодила. При таком измерении значения могут колебаться, так как на силу укуса влияет не только строение и размер черепа и челюстей, состояние зубов и мышечной системы, масса тела и прикус, но даже настроение подопытного. Одно и то же животное может прикусить датчик лениво и играючи, а может сильно разозлиться и сделать максимальный укус — поймать этот показатель все равно очень сложно и не всегда безопасно. Поэтому ученые разработали свои методы оценки силы прикуса, основанные на сложных расчетах с использованием специальных уравнений механики, учитывающих физические параметры животных. Как правило, в качестве модели рассматривается «сухой череп» или его компьютерная схема. Единицы измерения встречаются разные: ньютоны, паскали, PSI (фунт-сила на квадратный дюйм), кгс/см² (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Мы будем использовать последний вариант — килограмм силы на квадратный сантиметр, чтобы максимально наглядно представить вам десятку животных с самым сильным укусом на планете. Напоминаем, что килограмм-сила приблизительно равна силе, с которой тело массой 1 кг давит на весы на поверхности Земли.

Лев

Сила укуса: 45,7 кгс/см²

Как ни странно, укус льва ненамного сильнее, чем у самой больно кусающей собаки — английского мастифа, сила укуса которого 38,7 кгс/см². Зоологи объясняют это тем, что львы — социальные существа: они охотятся в группах и поглощают свою добычу сообща, раздирая ее там, где она упала, поэтому у них нет необходимости в индивидуальной силе челюсти. Впрочем, в сравнении с людьми это очень много: по расчетам ученых, сила укуса человека в среднем — 11 кгс/см².

Медведь гризли

Сила укуса: 68,5 кгс/см²

Среди бурых медведей особо агрессивным поведением и силой отличается подвид, обитающий в Северной Америке, — гризли. Вес животного может превышать 450 кг. Считается, что он способен одним ударом лапы повалить лося. Ученые говорят о выдающейся силе укуса у гризли: ее достаточно, чтобы раздавить шар для боулинга. Жители Северной Америки очень боялись гризли и жестоко истребляли. В результате к 1922 году подвид калифорнийских гризли был полностью уничтожен.

Бенгальский тигр

Сила укуса: 73,8 кгс/см²

Рев бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км. Особенно крупные особи живут в Северной Индии и в Непале. Вес самого большого бенгальского тигра составлял 388,7 кг — он был убит в 1967 году в Северной Индии. Среди всех кошачьих этот хищник имеет самые длинные клыки — 6–7 см. Неудивительно, что люди с древних времен боялись этого тигра и охотились на него.

Пятнистая гиена

Сила укуса: 77 кгс/см²

Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен на планете. Длина тела может составлять 1,3 м, высота — 80 см. Вес самых крупных особей может достигать 60 кг. Хотя гиен считают падальщиками, в ходе наблюдений зоологи подсчитали, что в 90% случаев эти животные питаются жертвой, которую сами и убили. Пятнистая гиена способна развивать скорость до 60 км/ч, как городской автобус. Крупный череп (до 30 см), мощная челюсть и зубы особого строения позволяют ей поймать и съесть почти любое животное, будь то антилопа, буйвол или юный жираф. Зубами гиена разрывает плоть и дробит кости. После стаи таких «падальщиков» останков жертвы обычно не остается.

Полярный медведь

Сила укуса: 84 кгс/см²

Белый медведь — самый крупный по величине сухопутный хищник после гребнистого крокодила. Он может достигать 3 м в длину и весить 1 тонну, но обычно самцы весят 450–500 кг и не вырастают больше 2,5 м. В отличие от большинства медведей, которые питаются и растительной пищей, и животной, полярные медведи полностью мясоеды. Мощные челюсти необходимы этому северному животному, чтобы справляться с толстокожей, сильно оперенной и нередко заледенелой пищей в Арктике.

Горилла

Сила укуса: 91,4 кгс/см²

Гориллы обладают одним из самых сильных укусов в отряде приматов. Эти животные питаются не только мягкими бананами, но и разгрызают орехи, пережевывают жесткие побеги, кору, клубни и другую волокнистую пищу. Челюсти человека уступают челюстям этой обезьяны, так как не подходят для длительного напряженного пережевывания. В 2010 году ученые из Университета Нового Южного Уэльса смоделировали укус человека и сравнили его с укусами других приматов. Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком и парантропом. В среднем сила укуса человека для задних зубов превосходит силу укуса высших приматов на 40–50%, утверждали ученые. Но зубы человека способны только к коротким усилиям — достаточным, чтобы раскусить орех.

Ягуар

Сила укуса: 105,5 кгс/см²

Ягуар способен перекусить панцирь черепах и броненосцев. В отличие от сородичей, которые, как правило, хватают жертву за горло, этот единственный представитель кошачьего семейства на территории Америки предпочитает прокусывать череп добычи и ломать шейные позвонки. Сила укуса ягуара более чем в два раза превосходит хватку льва.

Гиппопотам

Сила укуса: 126,6 кгс/см²

Ученым удалось измерить укус самки гиппопотама, а самцы оказались слишком агрессивными для тестирования. Поэтому показатель самца неизвестен, но он еще выше заявленной цифры, так как мужские особи гораздо крупнее самок и могут достигать веса в 3–4 тонны. Гиппопотамы обладают удивительной пастью, которая может открываться на 150°. Ширина челюстей составляет 60–70 см. Зубы покрыты невероятно прочной эмалью, а длинные клыки и резцы исключительно велики: они используются как оружие и помогают рыть почву. Бегемоту ничего не стоит раздавить арбуз с той же легкостью, с какой человек раздавливает во рту виноград. Считается, что гиппопотамы — травоядные животные, однако есть свидетельства, что они пожирали антилоп, газелей и нападали на коров.

Большая белая акула

Сила укуса: 281 кгс/см²

В 2008 году команда австралийских ученых во главе со Стивом Роу использовала сложное компьютерное моделирование, основанное на нескольких рентгеновских снимках черепов акул, и определила, что шестиметровая большая белая акула может кусать с силой 281 кгс/см². Вообще, сила укуса у акул сильно зависит от размера, и более миниатюрные акулы длиной 3–4 м кусают значительно слабее, чем крокодил такого же размера. Это теоретический расклад. Проверить же опытным путем силу укуса акулы пока не удается в силу опасности данного мероприятия.

Гребнистый крокодил

Сила укуса: 260 кгс/см²

Доктор Грегори Эриксон, профессор анатомии и палеобиологии в Университете штата Флорида, провел десятилетнее исследование, в рамках которого измерялась сила челюсти у всех 23 видов крокодилов. Эриксон и его команда помещали специально разработанный датчик силы укуса между челюстями различных особей. Самое высокое значение — 260 кгс/см² — было зарегистрировано у пятиметрового морского гребнистого крокодила.

«Это самая высокая сила укуса, когда-либо зафиксированная, — заявил Эриксон. — Она превосходит значение 209,5, которое ранее было замерено у четырехметрового дикого американского аллигатора».

Команда ученого также спрогнозировала силу укуса у вымерших крокодилов. По расчетам, 12-метровые особи могли кусаться с силой 1617 кгс/см². Это почти в три раза превосходит расчетную силу укуса для крупнейшего представителя динозавров — тираннозавра, который мог укусить свою жертву с силой 562,5 кгс/см².

09.09.2019 12:09:37