Статьи
Статья
Сезон ураганов

Сентябрь — пик сезона ураганов. В это время случаются самые мощные и разрушительные тропические циклоны. Этот сентябрь не стал исключением. 1 сентября ураган «Дориан» обрушился на Багамские острова, затем переместился к побережью США. В Америке заранее рассчитали, что он нанесет ущерб в размере от $25 до $40 млрд и станет «самым дорогим» стихийным бедствием за последние годы. За тем, как он бушует во Флориде, можно наблюдать в прямом эфире. Мы решили сделать обзор о самых опасных ураганах и тайфунах XXI века.

От урагана до супертайфуна

Знаете ли вы, чем отличаются тайфуны от ураганов? На самом деле только геолокацией. И то и другое название закреплено за мощными тропическими циклонами с постоянным ветром от 33 м/с. Если такой циклон случается на северо-востоке Тихого океана и в Атлантическом океане у берегов Северной и Южной Америки, то его именуют ураганом. Если же с ним сталкиваются жители Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, то речь идет о тайфуне: он развивается на северо-западе Тихого океана. Особенно мощные тайфуны с постоянным ветром от 67 м/с именуются супертайфунами.

Кроме ураганов и тайфунов бывают менее мощные тропические циклоны: ученые говорят о тропической депрессии, если скорость ветра менее 17 м/с, или о тропическом шторме, если постоянный ветер дует со скоростью от 17 м/с до 32 м/с. Отличие урагана и тайфуна в том, что они имеют четко выраженный глаз в центре циркуляции, который можно увидеть на спутниковых снимках. Его диаметр обычно составляет от 16 до 80 км в ширину.

Ураган или тайфун формируется над теплой морской поверхностью и обрушивается на побережье мощными грозами, ливнями, ветрами штормовой силы, но опаснее всего штормовые приливы, которые затапливают целые города и уносят жизни людей. Самый разрушительный за историю наблюдений тайфун случился в 1970 году на территории Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии: он унес жизни 500 000 человек.

География тропических циклонов

Люди накопили многовековой опыт наблюдения за ураганами и тайфунами и отметили их сезонную активность. Например, сезон атлантических ураганов длится с 1 июня по 30 ноября, но самые опасные случаются обычно в сентябре. В Северной Америке основной удар принимает на себя побережье Мексиканского залива в то время, когда различие между температурами верхних слоев атмосферы и морскими температурами у хорошо прогретой поверхности воды является максимальным. Под ударом ураганов обычно оказываются штаты Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас и ряд мексиканских прибрежных штатов, в том числе крупный город Канкун.

Раньше эти территории в силу опасности не были плотно заселены. Однако в XX веке местные власти взялись за развитие прибрежных областей Мексиканского залива — прежде всего как центра отдыха и туризма. Были построены гостиницы, виллы, кемпинги. Сюда перебрались многие пенсионеры с Американского Севера, стали приезжать на каникулы студенты. Казалось бы, зона ураганов — не самое правильное место для бурного туризма и хозяйственной деятельности. Тем более что здесь сосредоточены и другие природные опасности: отливные течения, ядовитые медузы и скаты, множество акул, аллигаторы и морские крокодилы. Но американцы активно отдыхают в местных отелях, предпочитая мочить ноги в заливе и плавать в безопасных бассейнах.

Люди живут здесь и потому, что на шельфе Мексиканского залива ведется добыча нефти и природного газа. Многие заняты в рыболовстве, судоходстве и сельском хозяйстве. Властям не приходит в голову переселять жителей Майами, Нового Орлеана или Хьюстона. Им проще мониторить ситуацию с ураганами и регулярно проводить массовую эвакуацию жителей. Например, в зоне только что пришедшего с Багамских островов урагана «Дориан» оказалось 20 млн человек. Власти Джорджии и Южной Каролины объявили эвакуацию, которая затронет в общей сложности 1,4 млн человек.

Если ураган достигает побережья Флориды, то под угрозой оказываются космодромы и пусковые площадки НАСА и ВВС, а также площадки SpaceX. При таком раскладе расходы на восстановление инфраструктуры непомерно велики. Но властям Флориды не привыкать, их штат уже прозвали фанерным после того, как в 2004 году на него обрушились четыре урагана за шесть недель.

Тайфун может произойти практически в любой месяц года, но с большей вероятностью — с мая по октябрь. К счастью, к берегам российского Дальнего Востока тропические циклоны доходят уже в ослабленном варианте. Основной удар принимают на себя Корея, Япония и острова Рюкю.

Наблюдения ученых

До появления спутников заметить приближение урагана было почти невозможно. Разве что с самолета или судна, но экипаж корабля мог предупредить о надвигающейся стихии лишь по возвращении в порт. Также невозможным было измерить силу тропического циклона и отличить его от других атмосферных явлений. 60 лет назад, в 1959 году, был создан Объединенный американский военно-морской центр по предупреждению о тайфунах. В 1970 году сформировано Национальное управление океанических и атмосферных исследований, которое занимается метеорологическими и геодезическими исследованиями, делает прогнозы об ураганах и предупреждает население. Сегодня в распоряжении ученых спутниковые системы, сенсоры, радары, данные с поверхности земли, а также компьютерные модели атмосферы, поэтому удается довольно точно предсказать локацию и мощность тропического циклона, вовремя оповестить и эвакуировать жителей, заранее подсчитать возможный урон.

Для измерения потенциального ущерба от урагана с 1973 года используется шкала ураганов Саффира — Симпсона, названная в честь ученых-разработчиков. Отталкиваясь от скорости ветра, она подразумевает пять категорий: от минимальной до катастрофической.

Несмотря на весь научный прогресс, предотвратить натиск стихии до сих пор не представляется возможным. Президент США Дональд Трамп дважды всерьез высказывал предложение использовать ядерные бомбы против надвигающихся на страну ураганов. Эта идея существует много десятилетий, еще с 1950-х годов. Впрочем, ученые парируют: ядерная бомба вряд ли навредит урагану, зато точно заразит воздух радиоактивными отходами, которые в итоге обрушатся на американцев вместе с штормовым ветром. Тот, кто придумает действенный способ помешать формированию урагана, без сомнения, получит Нобелевскую премию. Ведь это стихийное бедствие ежегодно держит в страхе миллионы людей на планете и разоряет бюджеты многих государств.

5 самых-самых ураганов XXI века

Самым дорогим в мире по убыткам тропическим циклоном считается ураган «Катрина», обрушившийся на побережье США в конце августа 2005 года. Тогда погибли 1836 человек, экономический ущерб составил $125 млрд. Самым пострадавшим городом стал Новый Орлеан: он был затоплен на 80% из-за рухнувшей дамбы. Большинство горожан были заблаговременно эвакуированы, но около 30 000 оставшихся в городе бедняков несколько суток провели на стадионе «Супердоум». Оказавшись наедине с головорезами и разбойниками в здании, где протекал купол и перестала работать система кондиционирования из-за сбоев с электричеством, многие мирные жители столкнулись в те дни с сексуальным насилием, жестокостью, мародерством и голодом. Это одна из ужасных страниц города Новый Орлеан и пример неподготовленности властей к подобным событиям. Урагану была присвоена 5 категория по шкале ураганов. Скорость ветра во время урагана достигала 78 м/с.  

Самым продолжительным ураганом пятой категории за всю историю наблюдений признан ураган «Ирма». Он сформировался 30 августа 2017 года близ островов Кабо-Верде, затем провел разрушительную работу на нескольких Карибских островах, задев южную часть Багамских островов. На двух островах он затронул 90% зданий и оставил без жилья более половины жителей. С 8 сентября ураган бушевал на Кубе, поднимая волны на 7 м и потопив Гавану. Скорость порывов ветра достигала 82 м/c и порой доходила до 100 м/c. 10 сентября стихия пришла во Флориду, заставив власти эвакуировать 6,3 млн человек. Ущерб составил $60 млрд, 134 человека погибли. 12 сентября ураган стих и распался, как будто его и не было.

Самый сильный тропический циклон в Западном полушарии Земли за всю историю наблюдений произошел в середине октября 2015 года и получил название «Патрисия». Он дошел до Тихоокеанского побережья Мексики и обрушился на штат Халиско. Сила ветра внутри урагана на суше достигала 90 м/с с отдельными порывами до 110 м/с.  

Рекорд по диаметру среди ураганов поставил в XXI веке сентябрьский «Айк» 2008 года. Диаметр шторма составлял более 950 км. Абсолютный рекорд по этому параметру принадлежит тайфуну «Тип», бушевавшему 40 лет назад, в 1979 году. На стадии своего максимального развития он имел диаметр 2170 км и вошел в историю как самый крупный тропический циклон.

Самым смертоносным в XXI веке стал циклон «Наргис», случившийся в мае 2008 года. Он погубил более 138 000 человек в Мьянме. Экономический ущерб оценивался в $12 млрд.

04.09.2019 12:47:54