Статьи
Находки
Гиперзвуковые гонки

В Испытательном центре ВВС США установлен очередной рекорд скорости при наземном испытании ракетного двигателя. На видео, опубликованном в официальном канале 5 сентября, неуказанный объект проносится мимо камеры со скоростью 8,6 числа Маха (2950 м/с, или 10 620 км/ч). Официально предыдущим рекордом для наземных установок считалось достижение скорости 2885 м/с, или 10 386 км/ч, в апреле 2003 года.

Установка для скоростных наземных испытаний High-Speed Test Track, которой принадлежат прошлый и нынешний рекорды, расположена на авиабазе Холломан в Нью-Мексико. История испытательного трека началась в 1949 году, когда были проложены рельсы километровой длины, по которым скользили специальные салазки. Сейчас комплекс состоит из трех рельс, позволяющих использовать два варианта колеи. Последние модернизации проходили в 2000 и 2002 годах, широкая колея теперь достигает длины 15,5 км, а узкая — 6,2 км. В отличие от воздушных испытаний, наземные удобней с точки зрения сохранения целостности тестируемого объекта.

Сейчас приоритетным направлением испытаний стала разработка гиперзвукового ракетного двигателя для боевых систем. Для этого он должен разгонять салазки выше пятикратной скорости звука, или 5 чисел Маха. Объект на видео движется настолько быстро, что даже четырехкратное замедление не позволяет его разглядеть. Однако можно замедлить скорость воспроизведения до 0.25, и тогда на 24-й секунде в кадре мелькает вытянутый корпус, похожий на обтекатель ракеты.

Помимо рекордных скоростей на треке проходят самые разные исследования в области современной авиации и ракетостроения для широкого круга оборонных и правительственных учреждений, а также союзников США. В частности, имеется дождевое поле, которое используется для изучения эрозионных воздействий капель дождя на образцы материалов или компонентов систем оружия, перевозимых на салазках ракеты. Система может управлять размером капель и имитировать различные комбинации дождевой среды, от мороси до ливня. Трехминутный ролик американского военного издания подробнее показывает принцип скольжения саней по рельсам, а также рассказывает о некоторых испытаниях. При просмотре можно включить субтитры с переводом на русский.

10.09.2019 11:42:33