Статьи
Статья
Шнобелевская премия: за что и кому?

Шнобелевская премия называется также Антинобелевской и вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Вы можете сделать и то и другое, прочитав наш обзор о лауреатах этого года.

Сколько слюны выделяет человек за день?

Японские стоматологи из Университета медицинских наук Хоккайдо получили приз за исследование 1995 года. Тогда они задались актуальнейшим вопросом: сколько слюны выделяет за сутки пятилетний ребенок? Вам интересно, как проходил эксперимент? Нет, ученые не держали детей в своей лаборатории и не заставляли их постоянно сплевывать. Они просто рассчитали среднюю скорость слюноотделения у ребенка: во время принятия пищи, сна и бодрствования, не связанного с едой. Также они попросили добровольцев — 15 мальчиков и 15 девочек, которым сегодня почти 30 лет, — в течение двух дней записывать, сколько времени они проводили без сна, за едой и во сне. Так на основании нехитрых расчетов специалисты кафедры детской стоматологии пришли к выводу, что за сутки образуется 0,5 л слюны. При этом ученые считали, что ночью скорость слюноотделения почти равна нулю. Слюни на подушке в расчете не учитывались.

Машина для смены подгузников

Иранский изобретатель Иман Фарахбахш разработал специальную стирально-сушильную машину для младенцев. Если какой-то ребенок согласится, чтобы его поместили в это устройство, то автомат помоет и высушит чадо и наденет ему новый подгузник. К сожалению, не уточняется, проводил ли изобретатель испытания на людях, но патент им уже получен. В нем автор отмечает, что его машина может быть легкой, компактной и портативной, а также может иметь отсек для выведения использованных подгузников или соединяться со стиральной машиной для последующей стирки грязных пеленок. Среди достоинств аппарата отмечается экономия воды и более гигиеничная среда для окружающих и «рук оператора». О том, как относится младенец к подобным процедурам, в патенте нет ни слова. Для получения Шнобелевской премии лауреат не приехал.

Самые заразные деньги

Шнобелевскую премию по экономике присудили за исследование о самых грязных деньгах. Ученые из Нидерландов сначала дезинфицировали купюры ультрафиолетом, а затем специально заселяли их вредными микроорганизмами, просушивали и давали потереть людям, выясняя, какие купюры больше других способствуют распространению заразы. Главным критерием для тестирования банкнот разных стран была структура купюры: способствует ли она выживанию патогенных бактерий, включая золотистый стафилококк, кишечную палочку и ванкомицин-резистентные энтерококки, и передаче их другим людям. Самой грязной валютой в ходе испытаний оказался румынский лей: из-за особых полимеров, которые используются в банкнотах для их долговечности и защиты от подделки, к ним лучше других пристают названные бактерии. Американские и канадские доллары также вошли в список самых заразных — на них закреплялись два из трех названных видов. Во второй части опыта была оценена передача заразных бактерий другим людям. Самым заразным снова оказался румынский лей, чуть в меньшей степени — доллар США. Интересно, что евро не передали патогены ни в одном из трех экспериментов.

Как и другие победители Шнобелевской премии, авторы исследования получили в качестве приза 10 трлн зимбабвийских долларов в одной купюре. Эти деньги вышли из употребления десять лет назад, но могут послужить для продолжения экспериментов этих ученых. (Фото: AP/Associated Press / East News.)

Интимная разница

Французские исследователи во главе с Роже Мьёссе, специалистом по мужской фертильности из Университета Тулузы, задались важным медицинским вопросом: одинаковы ли по температуре мужские яички? Причем сравнивались показатели не между разными мужчинами, а между левым и правым яичком каждого. Вам интересно, как проводились замеры? Если нет, пропустите следующий абзац.

Участникам в возрасте от 20 до 52 лет пришлось носить специальные термометры на интимных местах, замеры делались каждые две минуты. Всего было три этапа. В первом участвовали восемь мужчин. Измерения велись в четырех разных позах, которые добровольцы принимали сначала в голом, затем в одетом виде. Для каждой позы было отведено по 15 минут. Во втором эксперименте были заняты 11 почтовых работников: они работали в положении стоя в течение 90 минут и все это время носили датчики. На третьем этапе измерялась температура у водителей автобусов в положении сидя в течение 90 минут.

В ходе этого исследования были сделаны три важных вывода: температура мошонки одетого человека всегда выше, чем раздетого, термическая симметрия отсутствует и у голых, и у одетых, левое яичко теплее правого, но только когда человек одет. Как эти знания пригодятся человечеству, пока неизвестно, но Мьёссе уже зарекомендовал себя как изобретатель теплых штанов для мужчин с целью дополнительной контрацепции.

Как производятся кубические фекалии?

Патрисия Янг и Дэвид Ху из Технологического института Джорджии в Атланте заслужили уже вторую Шнобелевскую премию. В прошлый раз они открыли «закон мочеиспускания», который гласит, что все млекопитающие опорожняют свои мочевые пузыри примерно за 21 секунду. В этом году эти же специалисты в составе более крупной команды получили приз по физике за исследование о том, как вомбаты производят свои кубические фекалии.

Янг встретила сообщение о повторном награждении с оптимизмом. «Это укрепляет мою веру в то, что любопытство приносит в науку радость и удивление», — сказала она журналистам.

Вы, конечно, хотите узнать, почему вомбаты какают кубиками? Это же не очень удобно и приятно, если задуматься.

Ученые изучили пищеварительные тракты вомбатов, которые были сбиты автомобилями на дорогах Тасмании. Выяснилось, что их фекалии затвердевают в последних 8% кишечника и именно там формируются в аккуратные блоки размером с сахарные кубики. Затем ученые чистили кишечник умерших животных и надували его длинными воздушными шарами, наблюдая за тем, как ткань растягивается в разных местах. Оказалось, что последний участок кишечника вомбата не растягивается равномерно, в отличие от остальной части. Местами он жесткий, местами мягкий по окружности, и таким образом фекалии проходят путь под разным давлением и упаковываются в кубики шириной 2 см.

Вам нужны выводы этого исследования? Они далеко идущие и обнадеживающие. «Мы можем учиться у вомбатов и, я надеюсь, применить этот новый метод к нашему производственному процессу», — резюмирует пользу от своего научного открытия Патрисия Янг.

В следующей статье мы расскажем о пяти других выдающихся исследованиях, которые получили Шнобелевскую премию в этом году.

16.09.2019 14:10:03