Статьи
Статья
Сколько стоит шум?

Шум — проблема тех же масштабов, что и загрязнение воздуха. И от того и от другого люди болеют, испытывают стресс и теряют годы полноценной жизни. Шумовое загрязнение (так называют это явление психологи, экологи и акустики) наносит серьезный ущерб экономике. Судя по исследованиям, ущерб этот гораздо больше, чем кажется многим из нас по дороге на работу, среди гудков автомобилей и гула метро.

Никто не может слишком долго противостоять шуму без последствий для здоровья и благополучия. К таким последствиям относятся: мышечное напряжение в шее и плечах, учащенное сердцебиение, головные боли, паника и беспокойство, высокое кровяное давление, нарушения сна. Мы рассмотрим конкретные примеры влияния шума на жизнь и благосостояние людей и поговорим о том, как сосуществовать с шумом и не дать ему взять над собой верх.

Децибелы против мозга

«Один только шум от транспорта вредит здоровью каждого третьего жителя Европейского региона», — утверждается на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Речь в том числе и о России. Комфортный для человека уровень звука — это 20–30 децибел (дБ). Так звучат лес или тихий парк теплым летним днем. Уровень шума в громком ресторане — около 60 дБ, на стройке — 80–90 дБ, на рок-концерте — 100–120 дБ. Такой шум отпугивает зверей и птиц, но не человека.

Звук транспорта начинает негативно влиять на человека уже после 53 дБ, утверждается в Руководстве по вопросам шума в окружающей среде ВОЗ от 2018 года. А нормальный ритм сна сбивается, если уровень окружающего шума больше 42 дБ. Основные негативные эффекты шумового загрязнения — это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедление когнитивных способностей (особенно у детей), нарушения сна, тиннитус (ощущение шума или звона в ушах), эмоциональная раздражительность. Очевидно: чем регулярнее повышенная звуковая нагрузка, тем она вреднее.

Классический пример того, как сильно влияет шум на человека, — история школы №98 в нью-йоркском Манхэттене. В 1970-х годах родители школьников стали жаловаться: новая городская железная дорога настолько мешала занятиям, что дети не могли нормально учиться. Американский психолог Арлин Бронзафт узнала о проблемах этой школы и провела исследование, чтобы подсчитать, как скрежет поездов и стук железных колес влияет на успеваемость. Выяснилось, что шестиклассники, которые учились в помещениях с окнами на железнодорожные пути, каждые 4,5 минуты сталкивались с 30-секундной шумовой нагрузкой, аналогичной рок-концерту (100–120 дБ). Судя по результатам тестов на чтение, за три года эти ученики отстали в своем развитии от своих сверстников в более тихом крыле школы на 11 месяцев.

Бронзафт продолжила изыскания и уговорила власти Манхэттена установить резиновые прокладки между шпалами и рельсами рядом со школой. Исследование, которое психолог провела после этих мер в 1981 году, не могло не радовать: за несколько месяцев отставание между учащимися в разных крыльях школы исчезло.

Москва, как и Нью-Йорк, не скрывает проблем с шумовым загрязнением. В 2017 году Всемирный экономический форум со ссылкой на Всемирный индекс слуха немецкой компании Mimi Hearing Technologies GmbH сообщил, что эти города входят в число самых громких мегаполисов мира. В 2019 году Минприроды РФ опубликовало доклад, в котором назвало города России с самым высоким уровнем шумового загрязнения. Первой в списке была Москва. За ней шли Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону.

Это неудивительно: крупнейшие города России с развитой инфраструктурой и высокой плотностью населения создают больше шума. Жизнь здесь стремительнее, транспортные потоки — плотнее, ночных производств — больше. И именно из-за высокого экономического развития крупных городов здесь особенно важно снижать уровень шумового загрязнения. Причина далеко не только в психологическом комфорте и физическом здоровье населения. Шум — это дорого.

Сколько стоит шум?

В 2016 году Всемирный банк опубликовал доклад, согласно которому ущерб мировой экономики от загрязнения воздуха составляет около $5 трлн в год. Существует немало и локальных исследований, которые позволяют определить примерный размер этого ущерба.

Попытку рассчитать ущерб от шумового загрязнения неоднократно предпринимала экономист Дайяна Уайнхолд, доцент Лондонской школы экономики. Ее главное исследование об этом было опубликовано в 2013 году в научном журнале Journal of Regional Science. Экономист взяла за основу опросы о качестве жизни, проведенные в Евросоюзе. Для Уайнхолд главная ценность этой базы данных заключалась в том, что респонденты оценивали не только общую удовлетворенность своей жизнью, но и конкретные условия, в том числе уровень шума. Кроме того, участники опроса указывали свой уровень дохода. Эти переменные позволили рассчитать, насколько громкий и постоянный шум вокруг ухудшает жизнь и какой уровень дохода позволяет этот ущерб восполнить. В 2010 году Уайнхолд, исходя из обработанных данных, определила стоимость шума в £146 на домохозяйство. В 2013-м — уже в £175 на домохозяйство. (ООН сегодня определяет социологический термин «домохозяйство» как 2,5 человека).

Отталкиваясь от этих цифр, можно определить мировой ущерб от шумового загрязнения. Это примерно $616 млрд в месяц, или $7,3 трлн в год. Вероятно, это завышенная оценка, однако она подтверждает тезис, что шумовое загрязнение вредит мировой экономике не меньше, чем углеродные выбросы и промышленный смог.

Тот же метод расчета позволит высчитать шумовое загрязнение крупнейших городов мира. В Лондоне, по официальным данным, проживают 8,95 млн человек, и каждый месяц из-за шума экономика города теряет более $9,4 млрд в год. 8,3-миллионный Нью-Йорк теряет более $8,8 млрд в год, а 3,5-миллионный Берлин — $3,7 млрд. По данным Мосгорстата, в 2019 году население российской столицы составило 12,6 млн человек. Значит, шумовое загрязнение стоит Москве порядка $1,1 млрд ежемесячно. То есть $13,2 млрд, или более 830 млрд рублей, в год.

Как очистить звук в городе

Есть два подхода к борьбе с проблемой шума. Первый основан на идее, что нужно в принципе избавляться от звуков в городе. Второй трактует звуки как естественную среду человека, без которой он не может существовать. Сторонники этой концепции предлагают создавать позитивные звуковые ландшафты в городе, то есть места, где шумовой фон есть, но приятный, от которого не хочется «запереться в подводной лодке».

«Проблема не только в децибелах, которыми все привыкли замерять уровень шума. Есть еще одна, очень важная характеристика – частота звука», – объясняет психолог-акустик Валерий Носуленко, главный научный сотрудник Института психологии РАН. Он более 35 лет занимается исследованием влияния шума на психофизическое состояние человека. С начала 1990-х годов Носуленко был со-руководителем международной научной программы «Познание и общение», многие проекты которой касались проблемы восприятия звуков и реализовывались в сотрудничеств, например, с крупными научными центрами, такими, как Национальный центр прикладных исследований (Лаборатория акустических вибраций, г. Лион, Франция) или автомобильная корпорация Renault.

«Несколько лет назад мы исследовали во французском Лионе шумовой след, который оставляют поставщики продуктов в магазины, находящиеся в спальных районах города. Оценивали, насколько раздражительными воспринимаются звуки моторов, когда подъезжают машины с продуктами, как слышны тележки и так далее, – рассказывает ученый. – Так вот, неприятное воздействие этих шумов оказалось связано не столько с их интенсивностью, сколько с типом источника звука. Одним из самых раздражающих звуков был, например, писк платформы, которая опускает грузы на землю».

Уровень этого звука, по словам Носуленко, невысокий: по децибелам его интенсивность на порядок ниже городских норм. Зато он настолько неприятный, что будит практически всех, кто проживает в округе.

В этом и заключается сложность задачи городских властей, которые пытаются снизить ущерб от шумового загрязнения. Никогда нельзя быть уверенным, какой именно звук окажется критичным по своему воздействию на горожан.

Московские власти с 2000-х годов планомерно реализуют программу борьбы с шумовым загрязнением. В городе действуют нормы для строительных работ и транспорта, которые должны обеспечить комфортную среду для москвичей. В качестве меры борьбы с шумом запрещен пролет самолетов над Москвой в пределах МКАД. Тем не менее, в России не существует закона прямого действия, который объяснял бы общий подход к ограничению шумового загрязнения.

Как утверждается на сайте столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиОХС), «до 70% территории города Москвы подвержены сверхнормативному шуму от различных источников». У города те же сложности, что и у других крупнейших мегаполисов мира. По официальным данным, нормативные уровни шума достигаются в глубине жилых массивов и лесопарковых зон, но вдоль оживленных автомагистралей уровень шума превышает нормы на 20–25 дБ. Контроль за уровнем шума в Москве ведет круглосуточная акустическая служба ГПУ «Мосэкомониторинг». Данные этих проверок можно найти на портале открытых данных правительства Москвы.

С 2010 по 2015 годы исследовательская группа Валерия Носуленко провела ряд психологических исследований по анализу восприятия звуков городской среды москвичами. Были, в частности, проведены опросы среди жителей разных районов города с целью оценить тип звуков, вызывающих наиболее раздражающий эффект. Оказалось, что одной из категорий таких звуков являются слышимые разговоры других людей. На это указали более 75% опрошенных, отметивших, что регулярно обращают внимание на эти звуки внимание, поскольку они им мешают. Транспортные шумы,  строительные работы и другие городские звуки, существенно превышающие интенсивность звуков разговора людей, оказались менее упоминаемыми.

Исследователи показали, что негативные эмоции связаны не со средним уровнем интенсивности звука, а с типом распознаваемого источника или с неожиданностью появления шума. Раздражение или страх чаще всего вызывают громкие звуки, возникающие внезапно: вой сирен, скрежета тормозов или газующего двигателя. Транспортные шумы, которые вызвали среди респондентов наиболее негативные реакции, – это звуки метро, трамвая и мотоцикла.

«Надо понимать: нашей статистики мало, чтобы судить о реальной шумовой картине Москвы, – считает Носуленко. – Мы планируем создать единую карту звукового ландшафта нашего города. Это очень масштабный проект, в рамках которого необходим не только мониторинг изменений в звуковой среде, но и анализ того, как изменяется восприятие конкретных звуков жителями города, какие трансформации происходят с их слухом и т.д. Главная цель такого проекта будет в прогнозировании тенденций и рисков, связанных с техногенными изменениями в мегаполисе».

Несколько исследовательских команд создавали пилотные проекты такой карты для Москвы. Помимо Носуленко и его коллег, например, эту попытку предпринял картографический проект Urbica. Однако возможности ученых каждый раз были ограниченны: не хватало людей и оборудования для анализа данных 13-миллионного города.

Единой шумовой карты нет ни в одном мегаполисе. В Нью-Йорке и Париже такие попытки уже делаются, однако создатели карт и сервисов для визуализации до сих пор не могут собрать исчерпывающие данные о звуковых замерах и о типах звуков, входящих в состав окружающей среды.

Сосуществование с шумом в жизни

Советы от Jabra

Можно резюмировать, что «неправильные» звуки делают нас и наших близких напряженными, усталыми и тревожными, временами непродуктивными. Но современный высокомобильный человек часто забывает о главном — о своем здоровье.

Jabra, лидер в области аудиорешений, призывает замедлить шаг и прислушаться к организму. Нужна тишина, чтобы нервная система успокоилась, уровень кортизола (гормона стресса) понизился, кровяное давление и пульс нормализовались. Но как достичь этого, если шум вокруг нас все равно «не отключить»? Вот несколько простых правил.

Выбирайте естественную звуковую среду

Старайтесь хотя бы несколько минут в день находиться в пространстве со звуками природы или включать специальные треки. Слушайте морской прибой, шум дождя, пение лесных птиц. Это самое простое решение, доступное каждому.

Чаще слушайте спокойную музыку

Как эксперты в области аудиорешений, можем заверить: музыка важна, если она тихая и расслабляющая. Например, на сайте Британской академии звуковой терапии вы найдете антистрессовые треки, которые называются Soundbath. В интернете есть много «месторождений» умиротворяющей, медитативной музыки.

Звуковая терапия и «звуковые витамины»

Звуковая терапия — сочетание звуков, снимающих стресс. Зачастую в сеансах звуковой терапии используют гонг, металлические чаши и арфы. Загрузите в свой плеер или смартфон один из треков звуковой терапии «Пробуждение». Мы называем прослушивание подобных звуков «поставить мозг на паузу». Поначалу услышанное покажется неестественным, но вскоре вы почувствуете себя свежим, а накопленная из-за шумового загрязнения усталость полностью уйдет. Такие треки идеально подходят для прослушивания в наушниках с целью концентрации и отдыха от нежелательных шумов.

Тишина дома

В течение рабочего дня сознание и слух устают из-за колоссальных нагрузок. Поэтому, находясь дома, старайтесь чаще проводить время в тишине. Минимизируйте раздражающие шумы перед сном: откажитесь от экшен-игр, сериалов и новостей на YouTube. Лучше принять ванну, почитать бумажную книгу, заняться йогой, прокрутить в голове прошедший день и порадоваться его моментам. Соблюдайте закон о тишине — другим людям тоже хочется слышать свои мысли и отдыхать у себя дома.

Постепенно переходите на тихую бытовую технику

Почти бесшумные стиральные машины, холодильники и даже пылесосы — это уже наша действительность. С такими дружелюбными электроприборами в квартире будет приятно и комфортно всей семье.

Спасение ушей

«Технические средства, конечно, способны существенно повлиять на распространение звука. Например, шумоподавляющие экраны вдоль шоссе существенно снижают уровень и характер звука. Установить хорошие стеклопакеты – вполне логичный способ уменьшить негативные эффекты», – рассуждает Валерий Носуленко. Некоторые, кстати, привыкли заглушать окружающие звуки музыкой в удобном формате МР3. Наши последние исследования говорят о том, что этот формат компрессии звука просто-напросто вреден для здоровья».

По последним открытым данным, в 2016 году в Москве установили более 29 км шумозащитных экранов в пределах МКАД, а также заменили более 28 000 обычных оконных блоков на звукозащитные. Эти меры городской администрации дополняют друг друга. Иными словами, окна устанавливаются на средства из бюджета там, где нет технической возможности экранировать шум экранами.

Бизнес также обращает внимание на проблемы с шумовым загрязнением. Чтобы создать более комфортные (а значит, более эффективные с точки зрения производительности труда) условия для своих работников, компании используют средства «звукомаскировки».

Например, Cambridge Sound Management предлагает решение из трех частей: покрытие стен звукопоглощающими материалами, разделение пространства для блокирования шума, а также установка специальных колонок, которые транслируют постоянный звуковой фон, комфортный для работников. Компания уверяет, что эти технологии позволяют сохранять уровень шума в районе 45–48 дБ.

Другой вариант — разделение широкого офисного пространства на отдельные стеклянные «аквариумы» с внутренними кондиционерами. Это решение больше подходит для поклонников концепции опен-спейс: открытого офиса с вертикальной внутренней структурой полномочий. Здесь принято друг друга видеть, но совсем необязательно постоянно слышать все разговоры коллег.

Современные наушники и гарнитуры — еще один способ уменьшить давление шума, более гибкий и доступный каждому городскому жителю. В них внедряют технологию так называемого активного шумоподавления, которая считывает звук снаружи наушников и транслирует внутрь в противофазе.

01.10.2019 09:06:36