Статьи
Находки

Как стать звездой

При помощи технологии фальсификации видео американский актер Джим Мескимен записал исполнение своего стихотворения «Жаль бедного импрессиониста» 20 знаменитостями. За две минуты ролика он превращается в Арнольда Шварценеггера, Робина Уильямса, Джорджа Клуни, Моргана Фримена и даже произносит несколько строк в образе бывшего президента США. Большая часть переходов во время смены лиц происходит совершенно незаметно.

Идею записи ролика Мескимену предложил программист Sham00k, специализирующийся на работе с технологией DeepFake — методом синтеза изображения. Конечная картинка складывается из набора масок, которые генерируются нейросетью на основе анализа реальных фото и видео, и сценария, задаваемого пользователем. В данном случае сценарием служила мимика Мескимена.

Проект создан с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом DeepFaceLab. Sham00k потратил на проект более 250 часов, нейросеть обучалась на 1200 часах видео и 300 000 изображений. В отдельном ролике программист предоставил возможность взглянуть на процесс генерации конечного изображения.

Обычно видеофальсификации делаются из неподготовленного материала и можно заметить мимические несоответствия. Например, в ролике с превращением комика Билла Хадера в Арнольда Шварценеггера во время интервью с ведущим ток-шоу Конаном О'Брайеном получившийся образ довольно сложно спутать. Но Мескимен специально старался имитировать мимику знаменитостей, поэтому результат получился немного пугающим.

Читайте также
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
Ехидство над «замерзающей Буржуинией» преждевременно.
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Инфографика.
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Семь минут ужаса завершены.