Статьи
Находки

Как стать звездой

При помощи технологии фальсификации видео американский актер Джим Мескимен записал исполнение своего стихотворения «Жаль бедного импрессиониста» 20 знаменитостями. За две минуты ролика он превращается в Арнольда Шварценеггера, Робина Уильямса, Джорджа Клуни, Моргана Фримена и даже произносит несколько строк в образе бывшего президента США. Большая часть переходов во время смены лиц происходит совершенно незаметно.

Идею записи ролика Мескимену предложил программист Sham00k, специализирующийся на работе с технологией DeepFake — методом синтеза изображения. Конечная картинка складывается из набора масок, которые генерируются нейросетью на основе анализа реальных фото и видео, и сценария, задаваемого пользователем. В данном случае сценарием служила мимика Мескимена.

Проект создан с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом DeepFaceLab. Sham00k потратил на проект более 250 часов, нейросеть обучалась на 1200 часах видео и 300 000 изображений. В отдельном ролике программист предоставил возможность взглянуть на процесс генерации конечного изображения.

Обычно видеофальсификации делаются из неподготовленного материала и можно заметить мимические несоответствия. Например, в ролике с превращением комика Билла Хадера в Арнольда Шварценеггера во время интервью с ведущим ток-шоу Конаном О'Брайеном получившийся образ довольно сложно спутать. Но Мескимен специально старался имитировать мимику знаменитостей, поэтому результат получился немного пугающим.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике