Статьи
Интервью

Видеть с помощью звука

С 21 по 23 октября в технопарке «Сколково» уже в восьмой раз пройдет Международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Тема форума в этом году — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Программа мероприятия сочетает в себе три элемента: цифровой человек, интеллектуальная экономика и технологии будущего. Человек как основа цифрового общества — главный герой форума «Открытые инновации», ведь он не просто потребитель технологий, но и ключевой заказчик, драйвер инновационного развития. Пример того, как технологии отвечают потребностям человека, дает один из спикеров форума — нейрофизиолог, лидер проекта vOICe vision Игорь Трапезников.

Игорь Трапезников

На площадке форума «Открытые инновации» в Сколкове встретятся эксперты мирового уровня: представители науки, бизнес-сообщества, власти. В каком качестве вы участвуете в форуме?

Как ученый и практик. 21 октября я выступаю на сессии «Новый язык. Digital art как посредник в диалоге машин и людей», где будет обсуждаться вектор развития digital human. Дискуссия развернется в плоскости последнего тренда: развитие технологий привело к созданию умного мира — мира, в котором человеку надо научиться взаимодействовать с созданными им же машинами.

Я познакомлю коллег с технологией vOICe vision. Наш продукт — это очки, которые позволяют слепым видеть с помощью звука: устройство постоянно делает снимки и преобразует их в комплекс звуков по особому алгоритму. Научиться воспринимать этот звук в виде изображения позволяет авторская методика, разработанная в нашем учебном центре моей коллегой Светланой Лебедевой. После ее прохождения слепой может самостоятельно, без помощи зрячих, ориентироваться и передвигаться, воспринимать пространство как слабовидящий.

Испытатель vOICe vision

Ваше устройство использует технологию сенсорного замещения, превращая снимки окружающего мира в звук. Таким образом незрячие люди могут лучше ориентироваться в пространстве и даже читать отдельные надписи. Как долго длится обучение и в чем его особенности?

Базовый курс длится три месяца, два раза в неделю наш ученик выполняет часовые упражнения — как под руководством тренера, так и самостоятельно. В помощь участникам курса — представленная на нашей онлайн-платформе теория, а также индивидуально подобранные домашние задания. Тренер отслеживает работу слушателя в течение недели и корректирует программу обучения в зависимости от его успехов или затруднений, с которыми сталкивается обучающийся звуковому зрению.

Слуховые центры головного мозга относятся к древнейшим системам нашего организма. Можно сказать, что основная их задача — фильтрация бесконечного потока данных, большая часть которых до нашего сознания не доходит. С этой точки зрения vOICe vision можно воспринимать как дополнительный слуховой центр. Предусмотрена ли какая-то обратная связь между устройством и мозгом? И если нет, планируется ли введение такой опции в будущем?

Для взаимодействия с алгоритмом vOICe мозг уже выстраивает новые нейронные связи, поэтому «слуховой центр vOICe» сам появляется в ассоциативных зонах головного мозга в процессе обучения навыку звукового зрения.

Пример работы системы

Для зрячего человека ваше устройство может стать расширителем сенсорного восприятия: имитация расширения слухового диапазона, зрение на 360°, восприятие теплового излучения — фантазия ограничивается только наличием соответствующего датчика. В перспективе можно ли будет любому человеку выбрать набор «способностей» и обратиться к вам для прохождения курса обучения?

Конечно, мы всегда держим в виду такую перспективу. В этом случае обучение будет строиться по тому же принципу, что и обучение звуковому зрению, только с особым упором на сенсорику другой модальности — с подбором других упражнений и развитием других практических навыков.

Есть ли у вас особые ожидания от участия в форуме «Открытые инновации»?

Хочется, чтобы те идеи, которые мы обсудим на форуме, вышли за пределы этого мероприятия и достигли большинства людей, чтобы они пользовались новыми технологиями и не боялись их.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.