Статьи
Статья
Почему мы икаем?

Все люди икают. Младенцы начинают икать еще до рождения, в утробе матери. В чем смысл этого механизма и о чем сигнализирует таким образом организм? Попробуем разобраться.

Самый продолжительный приступ икоты зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса: американец Чарльз Осборн страдал от этого симптома в течение 68 лет, с 1922 до 1990 года. Подсчитано, что он икнул около 715 млн раз. Частота икания со временем снизилась: в молодые годы он икал около 40 раз в минуту, а затем стал икать реже — по 20–25 раз в минуту. Тем не менее мужчина дожил до 96 лет и умер от язвы желудка в 1991 году. Что является причиной икоты? Чтобы понять это, нужны некоторые знания об анатомии.

В возникновении икоты «виновата» диафрагма и нервы, пронизывающие наше тело. Диафрагма — мощная мышца, расположенная прямо под легкими. Именно она заставляет их раздуваться и регулирует наши вдохи и выдохи. Икота — это резкое сокращение диафрагмы и межреберных мышц. Происходит резкий вдох и одновременно закрывается голосовая щель, отсюда и возникает характерный звук «ик», который порой так раздражает окружающих.

Что заставляет диафрагму сокращаться? Импульсы, которые ей посылают нервы. Одним из главных нервов является блуждающий. Он проходит сразу через несколько областей: брюшную полость, грудной, шейный и головной отделы — связывая внутренние органы с центральной нервной системы. В области диафрагмы блуждающий нерв «протискивается» через небольшое отверстие вместе с пищеводом, и, если в этой области его что-то «беспокоит», он посылает сигналы в мозг — диафрагма начинает резко сокращаться, начинается икота. Провоцирующими факторами являются неправильное питание, чрезмерное заглатывание воздуха, растяжение желудка при переедании, неудобная поза, употребление газированных и спиртных напитков и др. Употребление алкоголя раздражает пищевод и может привести к появлению кислотного рефлюкса — оттоку желудочной кислоты в пищевод, что также вызывает икоту.

Еще один нерв, способный вызвать икание, — диафрагмальный. Он как раз отвечает за движение диафрагмы и слаженность вдохов-выдохов. Сбои в дыхании (например, при испуге), переохлаждение, курение и другие раздражители заставляют его посылать сигналы в мозг, и «по тревоге» включается икота.

Если икота затянулась дольше двух суток, есть повод обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом болезни

Таким образом, икота — защитная реакция организма на различные раздражители. Мы икаем, если второпях поели или питались всухомятку, чтобы избавиться от излишков воздуха в пищеводе и желудке. Младенцы икают в утробе матери, таким образом тренируя дыхательную мускулатуру — это необходимо, чтобы подготовиться к дыханию после рождения.

Но бывают случаи затяжной икоты, когда люди икают месяцами, а то и годами. Если икота затянулась дольше двух суток, есть повод обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом болезни: метаболического расстройства, заболевания центральной нервной системы, онкологической опухоли в области головы или грудной полости.

Икота в сочетании с болью в груди или головной болью — одно из предупреждающих признаков инсульта у женщин. Недавно СМИ писали о 31-летней женщине из США Лизе Грейвс, которая начала икать в 2008 году, будучи беременной, и продолжает икать до сих пор. Обследование показало, что причиной икоты является инсульт, который она, сама того не зная, перенесла во время вынашивания ребенка. «Беременность повышает риск развития инсульта, особенно в последние месяцы и непосредственно после родов», — признают врачи.

От обычной икоты легко избавиться: достаточно задержать дыхание, подышать в бумажный пакет, испугаться либо попить воды медленными глотками. Но от продолжительной «стойкой» икоты так просто не отделаться. Придется обследоваться и искать причину, чтобы ее устранить. По статистике, некупируемая икота чаще встречается у мужчин: в более 80% случаев.

18.11.2019 13:14:16