Статьи
Статья
Почему мы смеемся?

Человек единственный среди приматов смеется исключительно на выдохе. Ученые считают, что это результат речевого контроля, который развивается у людей с возрастом. Но зачем нам вообще понадобилось смеяться? Что такое смех с точки зрения эволюции и физиологии? Разберемся с помощью ученых.

Эволюция смеха

Биологи из Бингемтонского университета считают, что человеческий смех произошел от игрового пыхтения обезьян: эту социальную привычку приматы выработали в период между 4 и 2 млн лет назад. Совместное похохатывание стало способом общинной игры в мимолетные периоды безопасности у наших предков. Специалисты полагают, что это и была эпоха зарождения юмора.

Как показало недавнее исследование Американского акустического общества, младенцы и шимпанзе до сих пор смеются одинаково: издавая звуки как на вдохе, так и на выдохе. Когда дети подрастают и учатся говорить, они начинают смеяться только на выдохе, как это делают их родители.

Нейропсихологические и поведенческие исследования показали, что смех — это нечто большее, чем просто спонтанная реакция на какие-либо стимулы. Около 2 млн лет назад человеческие предки развили способность к сознательному контролю над двигательными системами лица. В результате смех стал выполнять разнообразные функции: он служит для передачи чувства, помогает расставить акценты в речи, выразить смущение, дружелюбие, настроить собеседника на доброжелательный лад. Нервный смешок возникает в неудобной ситуации: с его помощью человек пытается выйти из затруднения, снять напряжение. В то же время смех может быть издевательским или угрожающим, служить для насмешки над собеседником.

Причины, по которым смеются люди, меняются с возрастом. У младенцев и младших детей, как и у нечеловеческих приматов, смех рождается в результате физической игры, такой как щекотание. От щекотки смеются не только все обезьяны, но даже крысы — правда, мы не слышим их хохот: это ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц.

По мере взросления человека взрослеет и его смех: он может возникать в результате не только физической игры, но и социальных взаимодействий, понимания шуток — от анекдотов до тонкого интеллектуального юмора. Смеяться одному совсем не так весело, как сидя в зале на юмористическом шоу, где каждая шутка вызывает взрыв хохота и зрители покатываются в общей истерике. Ученые подсчитали, что в присутствии других людей человек смеется в 30 раз больше.

Совместный смех приводит к высвобождению эндорфинов в мозге, что способствует установлению социальных связей, возникновению чувства единения и безопасности. К такому выводу пришли недавно исследователи из финского Университета Турку. В ходе эксперимента они заметили, что участники, имеющие больше опиоидных рецепторов в мозгу, смеялись чаще и охотнее остальных.

Человек — существо социальное. Он с легкостью «заражается» чужим смехом, и это приводит к сходной реакции в мозге, а потому люди, которые смеются вместе, испытывают одинаковые эмоции, что способствует формированию дружбы, привязанности, любви.

Человек — существо социальное. Он с легкостью «заражается» чужим смехом, и это приводит к сходной реакции в мозге, а потому люди, которые смеются вместе, испытывают одинаковые эмоции, что способствует формированию дружбы, привязанности, любви.  

Физиология смеха

С точки зрения физиологии смех — это двигательный акт, в ходе которого происходит сокращение диафрагмы и характерная вокализация. В нем участвуют сразу несколько зон мозга: височная доля, мозжечок, средний мозг, гипоталамус, ствол и кора головного мозга. В этом сложном механизме одни зоны отвечают за обработку информации, которая кажется смешной, другие посылают сигналы для реакции, а третьи позволяют тормозить смеховую активность, если она неуместна или опасна. Некоторые нарушения в мозге могут мешать смехотворному процессу. Например, растормаживающее повреждение кортико-бульбарного тракта приводит к патологическому смеху, когда человек не может остановиться.

Хохот и плач имеют похожую природу: они сопровождаются дыхательными спазмами и судорожными вокальными движениями. При сильном смехе сигналы мозга застрагивают зону, отвечающую за слезы: через большой каменистый нерв открывается слезный канал, и в таком случае мы плачем и смеемся одновременно.

Хохотать полезно не только из-за выработки эндорфинов и получения положительных эмоций, но и потому, что в это время происходит активное насыщение организма кислородом, ускоряются обменные процессы, снижается уровень гормонов стресса. Ученые на опыте убедились, что даже предвкушение комедийного шоу или веселого фильма влияет на уровень кортизола, адреналина и дофамина, уменьшая их на 39%, 70% и 38% соответственно. Вот почему смех действительно полезен для здоровья и так важно быть несерьезным.  

28.11.2019 12:03:09