Отношения полов

Население Земли измеряется миллиардами и растет год от года. Вроде бы это означает, что в воспроизведении себе подобных нет решительно никакой проблемы. Тем не менее часто можно услышать сетования о том, что наши желания в этой сфере не всегда соответствуют нашим возможностям. Что же главное в отношениях полов: репродукция, репродуктивность или сексуальность? В гостях у ведущего передачи «Вопрос науки» Алексея Семихатова доктор медицинских наук, профессор Медико-стоматологического университета имени Евдокимова Ника Джумберович Ахвледиани.

Начнем с репродуктивной функции. Она у человека устроена так же, как у значительного числа млекопитающих. Но есть некоторые отличия. Если говорить о сексуальности, то отличается, к примеру, продолжительность полового акта у человека и у животных. Продолжительность формирования сперматозоидов также отличается в животном мире. Производство сперматозоидов — это процесс, который реализуется ежесекундно, мы этого не чувствуем. Сперматогенез — это процесс образования сперматозоидов в яичках и их созревания в извитых семенных канальцах. Из периферии к центру формируются все более зрелые сперматозоиды, которые потом отшнуровываются и попадают в придаток яичка. Процесс образования сперматозоидов длится 75 дней. Плюс две недели они дозревают.

Нарушение этого процесса связано с очень многими состояниями. Самой частой причиной мужской инфертильности, или бесплодия, является варикоцеле. Это варикоз, или расширение вен яичка. Вены отвечают за отток крови от органов, но если они расширены, то возникают проблемы. Яички вынесены из тела потому, что они должны работать при температуре ниже 36,6° на один-два градуса. В случае варикоцеле условие биологического термостата не выполняется. То есть яичко не может охладиться должным образом и сперматогенез нарушается.

Человеку, в отличие от животных, для размножения нужна сексуальность, она прямо встроена в процесс воспроизводства

Сперматозоиды дозревают в придатках яичек, и придатки являются этаким хранилищем. Оно не очень долго хранит сперматозоиды, несколько дней, иногда неделю. Если сперматозоиды становятся слишком старыми, они поедаются специальными клетками — спермиофагами. Чтобы этого не произошло, их нужно выбросить из организма. Для этого нам что нужно? Эрекция как минимум.

Человеку, в отличие от животных, для размножения нужна сексуальность, она прямо встроена в процесс воспроизводства. Потому что мужчине нужно достичь эрекции и затем эякуляции (то есть выброса семени из придатков во внешнюю среду). Многим животным эрекция не нужна, потому что половой член все время эрегирован и тверд.

Сексуальность (занятия сексом для удовольствия) — это уникальное свойство человека. Кроме нас ее можно встретить у очень небольшого количества животных, например у дельфинов. В современном социуме сексуальность имеет большее значение. Мы сексом занимаемся чаще, чем воспроизводим себе подобных, отсюда и значимость.

Это определяющая черта Homo sapiens, которая была с ним всегда или которая вообще его создала. С учетом того что человек развивался, с ним эволюционировала и когда-то зародилась сексуальность. Она не была такой же у первобытного человека. И она будет меняться. Потому что человек и социум меняются.

Но вследствие эволюции сексуальности в последние десятилетия мужчина стал другим. Он хочет доказать, что он лучше, чем он есть на самом деле

Здоровый мужчина во время сексуального контакта получает удовольствие, во время эякуляции испытывает оргазм. После оргазма сразу же происходит фаза невосприимчивости, рефрактерности, когда мужчина, получив огромное количество удовольствия, становится невосприимчивым к сексуальным контактам какое-то время. Это время у всех очень разное: у кого-то — секунда, у кого-то — дни, зависит от сексуального устройства или конституции.

Это очень важный момент. Наступает осознание того, что произошло, и хорошие воспоминания являются фактором, который позволяет мужчине чувствовать себя отдохнувшим, счастливым и позволяют двигаться дальше. И возникает естественное желание поспать.

Но вследствие эволюции сексуальности в последние десятилетия мужчина стал другим. Он хочет доказать, что он лучше, чем он есть на самом деле. И он не ложится спать, а пытается осуществить второй половой акт вслед за первым, когда у него проходит период невосприимчивости. Он не следует зову физиологии.

Это плохо, потому что в свое время исследовалось изменение кровообращения. Например, доплерография позволяет видеть кровообращение в предстательной железе сразу после семяизвержения. Мы регистрировали эти изменения в течение 36 часов через каждые 12 часов. И оказалось, что одно семяизвержение у здорового человека вызывает изменения кровообращения в предстательной железе, очень похожие на посттравматические, на срок более чем 24 часа. Это означает, что, если мы производим повторное семяизвержение, мы усугубляем эти изменения кровообращения. Еще одно повторное семяизвержение — еще более усугубляем. А изменение кровообращения в органе — это предболезнь. И вот дальше могут возникнуть разные неожиданности, заболевания, потому что на измененное кровообращение может прийти такая болезнь, как хронический воспалительный процесс предстательной железы или хронический простатит. Это вторая причина бесплодия после варикоцеле.

Стоит запомнить, что нарушение эректильной функции — симптом общесосудистых нарушений. В случае проблем с эрекцией нужно обращаться к врачу и лечить организм в целом

Современный метод лечения нарушения эрекции состоит в ступенчатости подхода. И первое, что мы должны сделать в таком случае, — это скорректировать образ жизни, который привел к нарушениям эрекции у конкретного мужчины. К примеру, у него избыточный вес — надо бороться с избыточным весом. Он курит — надо бороться с тем, что он курит. Доказано, что здоровый образ жизни весьма положительно сказывается на сексуальной функции в целом и на эрекции в частности. Потому что, к примеру, курение является мощнейшим фактором сосудистого риска, который ведет к сосудистым катастрофам, таким как инфаркт или инсульт. Парадокс состоит в том, что мужчина, который отметил нарушение эрекции, через пять лет примерно может умереть от инсульта или инфаркта. Потому что в первую очередь будут страдать более мелкие сосуды его организма и заявят о себе в виде нарушения функций — к примеру, импотенцией. А через несколько лет этот процесс доберется и до сердца.

Стоит запомнить, что нарушение эректильной функции — симптом общесосудистых нарушений. В случае проблем с эрекцией нужно обращаться к врачу и лечить организм в целом. Это будет комплексный подход, в который должны быть включены врачи нескольких специальностей: кардиолог, уролог, эндокринолог.

Некоторое время назад произошел переворот и возникли средства, которые непосредственно влияют на эректильную функцию. Это ингибиторы фосфодиэстеразы-5. Они блокируют определенный фермент в половом члене, в пещеристой ткани. И блокада вызывает высокую активность к эрекции. Эти препараты действуют только на эрекцию, причем только при наличии полового возбуждения. Если его не будет, препараты не действуют.

Средства, которые способствуют эрекции, необходимы, чтобы жить половой жизнью, чувствовать себя счастливым и реализованным в социуме. Такие средства необходимы, они имеют доказанную эффективность и безопасность при правильном назначении. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 являются рецептурными средствами, их официально ни в одной стране мира нельзя купить без рецепта врача.

Это большой успех фармакологии, потому что препараты блокируют тот энзим, который находится преимущественно в пещеристых телах полового члена. Они действуют достаточно избирательно, вызывая эрекцию. Правда, определенное количество этого фермента есть и в других сосудах и тканях. К примеру, в ряде ситуаций мужчина, приняв такую таблетку, может ощутить прилив крови к лицу, ощущение жара, иногда головную боль. Это неопасные побочные эффекты, но они могут быть неприятны.

Сейчас открыты некоторые побочные эффекты, которые стали использовать для лечения других заболеваний. Например, эти препараты могут влиять на предстательную железу, улучшая мочеиспускание. Там тоже есть фосфодиэстераза-5, и действие на нее вызывает расслабление мышечных элементов простаты и расширение мочеиспускательного канала, что позволяет пациенту более комфортно мочиться.

Эти препараты глобально изменили ситуацию. Например, если порядка 35–40 лет назад у мужчины наступала импотенция, он выпадал из социума, потому что его сексуальная жизнь заканчивалась. Не было методов, которые позволял лечить эффективно, либо эти методы были не очень удобны. Подводя итог, социальный эффект открытия ингибиторов фосфодиэстеразы-5 состоит в том, что сегодня пара может гармонизировать свои отношения и вновь их вернуть в активную фазу, если вдруг наступает беда…

29.11.2019 16:26:22