Статьи
Статья

Сила первого впечатления

Импринтинг, или запечатление, — это необратимый процесс закрепления в памяти признаков жизненно важного объекта: родителя, братьев и сестер, места рождения, опасного врага. Одна из самых интересных и изученных форм этого явления — реакция следования: птенцы и детеныши млекопитающих сразу же запоминают своих родителей и следуют за ними.

Термин был придуман австрийским зоологом Конрадом Лоренцом. Он долгое время изучал диких серых гусей и заметил удивительное свойство птенцов воспринимать в качестве мамы человека, если мамы не оказалось рядом в течение 36 часов после появления на свет. Птицы признают за свою родительницу первый увиденный движущийся объект и следуют за ним. За это открытие ученый получил Нобелевскую премию в 1973 году. В случае с Лоренцом птенцы видели его лицо сразу после рождения, а затем старались следовать за ним повсюду: сопровождали на пруд при купании и даже заходили в его рабочий кабинет и проводили день у письменного стола. На архивном видео можно увидеть эксперименты зоолога с гусятами.

Интересно, что для импринтинга не требуется никаких особенных условий. Процесс запечатления не связан с пищей или другим подкреплением, он возможен лишь сразу после рождения и даже при единичной встрече с объектом. Закрепление в памяти увиденного происходит мгновенно и необратимо. Ученые в ходе экспериментов выяснили, что на образ матери годится даже неодушевленный объект. Например, в фильме «Думают ли животные» 1970 года показано, как утята принимают за мать движущийся мячик и игрушку.

Известен опыт, когда утенку был предъявлен вместо родителя воздушный шар: его двигали, и птенец следовал за ним. Став взрослой, птица не обращала внимания на своих пернатых сородичей, зато стремилась создать пару с любыми круглыми предметами. Это говорит о том, что импринтинг имеет и отложенный эффект: образ матери переносится на полового партнера. Так, египетская горлица, которую приручил Лоренц при рождении, во взрослом состоянии «ухаживала» за его рукой и пыталась с ней спариться.

Нейробиологи исследовали врожденные механизмы запечатления. Они установили, что для этого процесса требуется воздействие на рецепторы родившихся животных: зрительные, обонятельные, тактильные и другие, в результате чего информация закрепляется в особом отделе мозга — медиовентральном гиперстриатуме. Чем беспомощнее родившееся существо, тем более продолжительным является у него процесс импринтинга. Если у утят образ матери формируется в течение первых 13–16 часов, то у собак, кошек, кенгуру и других млекопитающих это происходит не сразу, а постепенно. Слепорожденным зверям требуется длительный уход матери, а в случае утраты родителя — человека. И если человек с рождения заботится о питомце, может получится крепкая дружба даже с диким животным.

Человек как часть животного мира также подвластен импринтингу. Как и другим живым существам, ему нужно запечатлеть образ матери и на знакомство с ней природой отведен беспомощный младенческий период и раннее детство. Если же импринтинг не случился, то у ребенка возникает депривация — нарушение привязанности. Американский психолог Е. Хесс сформулировал «закон усилия» для животных: сила запечатления возрастает по логарифмическому закону от количества усилий, затраченных животным в период запечатления. Это верно и для людей: чем больше времени и внимания потратила мать на младенца, тем сильнее привязанность и реакция следования. Если родителя рядом с младенцем не оказалось и роль воспитателя взяло на себя животное, то вырастают звероподобные дети-Маугли, которым впоследствии практически невозможно вернуть человеческий облик.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.