Статьи
Статья
Топ важных изобретений — 2019

Конец года — время подводить итоги. Журнал Time уже обнародовал традиционный отчет об инновациях «100 самых лучших изобретений — 2019». Из них мы выбрали самые полезные и важные, связанные со здоровьем и жизнью человека.

Интеллектуальная трость

Незрячий турецкий изобретатель Кюршат Джейлан придумал умную белую трость WeWalk в тот день, когда пытался одновременно пользоваться картами на смартфоне и белой тростью для слепых, а также тащить свой багаж в отель. Он врезался в столб и поранил лоб. Но именно этот инцидент вдохновил его на создание нового устройства, которое поможет миллионам незрячих людей по всему миру безопасно перемещаться по улицам и чувствовать препятствия выше уровня груди. Умная трость WeWalk объединена с голосовыми помощниками Alexa и Google Maps и имеет ультразвуковой датчик для обнаружения препятствий: человек узнает о них с помощью вибрации за 160 см до помехи. Интеллектуальный гаджет для слабовидящих подключается к телефону через Bluetooth. В настоящий момент он доступен на английском и турецком языках.

Камера вместо глаз

«Говорящие очки» — еще одно спасение для людей с нарушениями зрения. Устройство OrCam MyEye 2 крепится к оправе любых очков и озвучивает визуальную информацию: идентифицирует лица и денежные купюры, проговаривает текст или считывает информацию со штрихкода. Изобретатель этой технологии Амнон Шашуа признается, что втиснуть эти возможности в миниатюрный девайс было так же непросто, как запихнуть слона в маленький шкаф. «Говорящие очки» могут служить не только слабовидящим, но и тем, кто имеет проблемы с чтением или распознаванием лиц. Устройство уже доступно в 48 странах мира и даже использовалось на выборах в Израиле: помогало голосовать избирателям с нарушенным зрением. В 2020 году появится новая, более умная версия, которая сможет подавать информацию выборочно: например, читать только заголовки газет или озвучивать только раздел закусок в меню.

Управление взглядом

У многих людей, ограниченных в движениях по причине болезни или аварии, есть проблема с переключением программ на телевизоре. В помощь им был разработан особый веб-пульт, которым можно управлять движением глаз. Взглядом можно просмотреть, найти или записать видео, а также переключить канал. Xfinity X1 Eye Control стал доступен людям летом 2019 года.

Виртуальная хирургия

Как пилоты используют для тренировки симуляторы, так и хирурги теперь могут обучаться с помощью виртуальной реальности. Программное обеспечение Osso VR помогает молодым врачам получить недостающий опыт работы в операционной. Оно используется в США, но производители уже планируют внедрение технологии и в других странах. «Даже после четырех лет обучения в колледже, четырех лет обучения в медицинской школе и пяти лет ординатуры в среднем 30% выпускников все еще не могут работать самостоятельно. Это ненормально», — говорит Джастин Барад, соучредитель и генеральный директор Osso VR. По его словам, в ближайшее время тренажер виртуальной хирургии будет доступен врачам даже таких слаборазвитых стран, как Танзания, Камбоджа и Эфиопия.

УЗИ в миниатюре

Традиционные УЗИ-аппараты громоздкие и дорогостоящие. Но недавно появился чип для ультразвукового исследования, который можно подключать к телефону и с помощью специального приложения наблюдать пациента. Автор проекта Джонатан М. Ротберг надеется, что эта разработка поможет получить доступ к необходимым обследованиям миллиардам людей из бедных стран. Ведь устройство не только легкое и портативное, но и дешевое: оно стоит всего $2 (плюс плата за работу приложения). На сайте проекта помещена карта мира с отметками, где уже использовалась новая разработка, и призывом к врачам активно применять ее по всему свету.

Больничные роботы

Искусственный интеллект приходит на помощь медицинским работникам, хотя и не может их полностью заменить. Сразу три разработки в этой области вошли в топ-100 журнала Time.

Портативное устройство TytoHome поможет оценить состояние больного до прихода врача. С его помощью можно провести домашнее обследование легких, ушей, кожи и горла человека. Эти данные доктор может получить в реальном времени и дать первые рекомендации по видеоконференции.

Робот Мокси разработан Diligent Robotics в помощь медсестрам, чтобы освободить их от рутинных обязанностей, которые занимают около 30% их рабочего времени. Он может, например, отнести анализы в лабораторию или заменить использованные полотенца. В этом году испытания больничного робота прошли в четырех больницах Техаса. К концу 2020 года разработчики планируют расширить полномочия Мокси, отправив его в другие медучреждения США.

Совсем другие задачи выполняет социально-вспомогательный робот Стиви. Этот андроид с дружелюбным лицом был разработан в Дублине специально для домов престарелых, чтобы скрасить досуг пожилых людей. Компания Akara Robotics предсказывает дефицит медицинских работников в связи с растущей продолжительностью жизни. Андроид успешно прошел испытания в Вашингтоне: пенсионеры полюбили Стиви и были рады слушать его веселые истории. Врачебный робот поднимает настроение — эта опция обычно не входит в должностные обязанности медперсонала, но именно она может продлить пациентам жизнь.

26.12.2019 11:14:13