Статьи
Статья
Технологии спасения планеты

Плохая экология сегодня убивает каждого четвертого жителя Земли. И это не страшилка, а сухая международная статистика. Согласно данным ООН и ВОЗ, от 9 до 12 млн человек ежегодно умирают от загрязненной воды, почвы, воздуха. Можно ли предотвратить эти смерти? Ученые всего мира пытаются найти «лекарства» для очищения планеты. В нашем обзоре мы расскажем о семи прорывных экотехнологиях, которые были придуманы в 2019 году.

Экоматериалы

Глобальное потепление, как вы можете заметить этой зимой, существует. Льды Антарктиды, Арктики и Гренландии действительно тают, а уровень Мирового океана в самом деле поднимается — со скоростью 3,2 мм в год. По разным прогнозам, к 2100 году уровень моря будет выше сегодняшнего на 0,5–2 м. А это значит, что многие населенные пункты уйдут под воду. Пессимистичный прогноз касается даже таких развитых городов, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Венеция, Санкт-Петербург… Проект ECOncrete уже сейчас предлагает позаботиться о сохранении морской экосистемы и применять в строительстве у моря не бетон, а экоматериалы, которые позволят прибрежной инфраструктуре безболезненно слиться с океаном, а не стать инородным разрушающим материалом.

Экономное сельское хозяйство

По мере изменения климата людям понадобятся новые экономные способы выращивания сельскохозяйственной продукции. И решение уже есть: основатели проекта AeroFarms разработали технологию внутреннего земледелия, которая использует на 95% меньше воды, чем обычные фермы. Ключевое отличие в новой питательной среде: сельскохозяйственные культуры выращиваются не в грунте, а в многоразовой ткани, изготовленной из переработанных бутылок. Посевы не поливаются водой, а получают увлажнение благодаря туману. AeroFarms уже наладила поставку капусты и руколы в крупные торговые сети, рестораны и авиакомпании.

Мониторинг воды

Еще одна глобальная экологическая проблема — загрязнение Мирового океана микропластиком. Исследователи все чаще говорят о попадании микрочастиц пластика в организм рыб и других морских животных, что в итоге вредит и здоровью людей, потребляющих морепродукты. Компании Draper и Sprout совместно разработали чувствительный автономный подводный аппарат, который способен мониторить водоемы и обнаруживать микропластик. Беспилотник собирает и анализирует пробы воды, отправляя данные в центр сбора информации. Авторы этого проекта надеются создать масштабную базу данных о воде такую же масштабную, как и глобальный проект «Индекс качества воздуха».

Чернила из воздуха

По данным ВОЗ, загрязненный воздух ежегодно убивает около 7 млн человек в мире. Компания Graviky предлагает использовать выхлопы дизельных двигателей для производства чернил. Производство уже запущено, чернила получаются за счет сжигания ископаемого топлива и заправляются в маркеры и картриджи для принтеров. С помощью технологии Kaalink перерабатывается одна из самых вредных частиц в мире — PM 2.5, или тонкодисперсная пыль, которая в силу малого размера (меньше 2,5 мкм) легко проникает в организм человека и представляет наибольшую угрозу для его здоровья.

Биоразлагаемая обувь

Компания Adidas разработала кроссовки, которые можно отправить на переработку и снова надеть в наилучшем виде. Исследование и разработка технологии заняла семь лет, в результате каждая пара обуви может быть на 100% использована повторно. Как поясняет представитель бренда, проект Futurecraft является первым шагом к «очистке некоторых из экологических последствий, которые мы создаем через наше массовое производство каждый год». А вы сдаете одежду на переработку? Это можно сделать уже сегодня — например, в магазинах H&M.

Прокладки из бананов и бамбука

В некоторых районах Индии огромное количество женщин не имеет доступа к гигиеническим салфеткам. Деликатную проблему взялась решить компания Saathi Pads и сделала это экологично. Прокладки на 100% биоразлагаемы, к тому же приносят доход фермерам и самим женщинам. Сырье закупается на местных банановых фермах, а производством занимаются индианки, которые испытывают финансовые трудности. Недавно компания запустила новую партию гигиенических салфеток из волокна бамбука. Экопродукцией Saathi уже пользуются 6000 женщин.

Ракеты на солнечном свете

В июне 2019 года в космос отправился первый аппарат, которому не нужно топливо. Парус LightSail 2, сконструированный американским Планетарным обществом, летает исключительно за счет солнечного света. Это не только экологично, но и экономически выгодно. На видео популяризатор науки и директор Планетарного общества Билл Най рассказывает об устройстве этого аппарата.

Все изобретения, о которых мы рассказали, вошли в список «100 лучших изобретений 2019 года», составленный журналом Time. Также в нем упомянуты: гигантская ветряная турбина, многоразовая упаковка для продуктов, позволяющая сократить отходы, экопокрытие для длительного хранения фруктов и овощей, электроавтомобиль и более «зеленый» самолет. Будем надеяться, что эти прорывные технологии не останутся только инновациями и ноу-хау, а действительно помогут очистить планету.

13.01.2020 13:14:05