Статьи
Статья

Искусственная эволюция

Знаете ли вы, что породистые животные, выведенные искусственно путем закрепления генетических мутаций, страдают от множества болезней и часто умирают в мучениях?

Если эволюция способствует выживанию самых здоровых особей, то селекция работает по другому принципу. Заводчики искусственно закрепляют нужные им признаки у животных — милые и удивительные особенности, которые увеличивают спрос на породу. Критерии здоровья в селекции, как правило, не учитываются вовсе, а во главу угла ставится эстетика или особенности характера. Например, в последние десятилетия сформировался спрос на экзотический цвет шерсти, округлую форму головы, большие глаза, измененную форму ушей и другие необычные параметры. Но мало кто знает, что выведенные в угоду моде породистые животные страдают от массы заболеваний.

Плоскомордые

Собаки и кошки с округленной головой, которая напоминает голову человека, и плоской челюстью испытывают проблемы с дыханием вплоть до приступов удушья. В челюсти животного, выведенного путем селекции по прихоти моды, нет места для языка и зубов, из-за чего питомец не сможет нормально есть.

Это касается прежде всего персидских и экзотических короткошерстных кошек, а также брахицефалических пород собак: мопсов, бульдогов, боксеров. Изначально собак с плоской мордой выводили как бойцовых, чтобы сделать захват крепче и дать псу возможность наносить серьезные травмы. Еще сто лет назад их морды были более вытянутыми, носы — не такими плоскими, и мешающих складок на морде было меньше. В этом можно убедиться, листая книгу Dogs of All Nations 1915 года. Но в результате селекции все брахицефалы получили огромные проблемы с дыханием и зубами, а также инфекции кожных складок на морде.

Круглоголовые

Животные с круглой головой так нравятся людям, потому что напоминают детские лица. Заводчики этим пользуются и культивируют эту особенность. Среди кошек многие любят шотландскую вислоухую (скоттиш-фолд) благодаря округлой мордочке и забавным ушам. Однако ее анатомия основана на серьезном дефекте генов, вызванном систематическим повреждением хряща, что приводит ко многим проблемам с суставами, костями, вызывает хромоту, боли, снижает качество и продолжительность жизни.

Некоторые круглоголовые породы из-за увеличенных голов испытывают сложности с деторождением. В особенности в родах страдают мопсы, французские и английские бульдоги: их физические пропорции были изменены селекционерами настолько, что им во многих случаях требуется кесарево сечение.

Глазастые

Большие круглые глаза нравятся многим хозяевам. И потому хитрые заводчики стараются усилить этот признак от поколения к поколению. Однако выступающие глазные яблоки с большей вероятностью могут травмироваться, они чаще слезятся и воспаляются из-за слишком узких слезных каналов. Но самое ужасное, что они могут выпасть из глазного яблока. Потребуется срочная медицинская помощь: в зависимости от ситуации ветеринар вправит глаз либо удалит. В числе таких невезучих — многострадальные мопсы, пекинесы, ши-тцу, чихуахуа и другие круглоглазые собаки.

Ушастые

Селекционеры разводят кроликов с длинными висячими ушами, что приводит к болезненным ушным инфекциям и зачастую к потере слуха. Также эта «милая» особенность ограничивает животное в подвижности и повышает вероятность травм. Ряду пород кроликов прививается карликовость, короткая голова и особый меховой покров, что также выливается в разнообразные проблемы со здоровьем: от нехватки места для зубов до воспалений.

Белые

Пушистая белая кошка — предмет восторга и обожания в доме. Селекционеры специально культивируют этот цвет среди ангорских, персидских и норвежских лесных кошек, а также в породах мейн-кун и девон-рекс. Однако такая селекция приводит к врожденной глухоте. Каждая пятая белая породистая кошка рождается глухой, а если это голубоглазое животное, то дефект встречается у трех из четырех животных. К тому же у этих кошек чаще встречается «куриная слепота»: они плохо видят в темноте или не видят совсем.

Лысые

Есть страны, запретившие разведение канадских сфинксов. Например, в Германии владельцам предписано кастрировать своих «лысых» питомцев, чтобы не способствовать появлению новых котят без шерсти. Считается, что они лишены одного из главных органов обоняния — усов, имеют проблемы со здоровьем и поддержанием температуры тела. По мнению экспертов, отсутствие волос на морде и глазах значительно затрудняет ориентацию в пространстве и увеличивает риск травмирования животного. Это касается и кроликов: селекционеры уже создали породу безволосых ушастых животных. Отсутствие у них ресниц чревато проблемами со зрением.

Криволапые

Собаки меняются в сторону миниатюрности, чтобы их удобнее было держать дома. Лапы становятся все более кривыми. В результате у собак огромные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Многие псы в результате селекции обзавелись целым букетом болезней: у бассет-хаунда, немецкой овчарки, сенбернара дисплазия тазобедренного сустава, у бультерьера и английского бульдога —врожденный вывих локтя, у таксы большие проблемы с межпозвоночными дисками, она может получить травму спины и стать калекой в любой момент.

Как помочь животным?

Болезни породистых животных — неучтенные последствия неправильного селекционного отбора, когда выбор шел не в пользу здоровых особей, а в угоду моде и спросу. Разведение таких «мутантов» со временем приводит к тому, что дефекты закрепляются генетически в породе или ведут к новым отклонениям. Уже сейчас многие породы находятся в тупике своего развития, и если бы они остались без помощи человека, то выродились бы сами в ходе естественного отбора.

Ветеринары многих стран бьют тревогу и призывают не приобретать животных, которые в связи с их разведением испытывают боль и страдания. Например, в Германии уже третий год проходит акция «Переосмыслить из любви к животным!» Активисты развешивают плакаты, воздействуют через соцсети, объясняя людям, что не нужно поощрять разведение нездоровых пород и приобретать страдальцев. Они добиваются, чтобы болезненные породы не рекламировались в СМИ, не появлялись в мультфильмах и не поощрялись на выставках. Эти действия приносят свои плоды. В Германии и Голландии с недавних пор официально запрещено разводить мопсов, бульдогов и других короткомордых собак.

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.