Статьи
Статья
Голоса мумий

Мы живем в удивительное время. Только что ученым из Великобритании удалось «разговорить» египетскую мумию возрастом 3000 лет. Ее голос был реконструирован с помощью современных технологий: компьютерного томографа, трехмерной модели органов речи и 3D-принтера. Ранее ученым удавалось воспроизвести голос «ледяного человека» Этци, умершего более 5000 лет назад. Как это вообще получилось и кого еще из древних людей возможно услышать?

Жрец из Египта

Мумию египетского жреца Несьямуна, жившего во времена правления фараона Рамсеса XI, обнаружили еще в 1823 году. С тех пор вот уже почти два столетия она хранится в Городском музее Лидса. По мере развития медицинских технологий древнее тело было всесторонне обследовано учеными: Несьямуну делали рентген, эндоскопию, проводили гистологическое и стоматологическое исследования, а совсем недавно перевезли в медцентр и провели компьютерную томографию. Оказалось, что органы речи хорошо сохранились, поэтому ученые из Королевского колледжа Холлоуэй при Лондонском университете, Йоркского университета и Музея Лидса решились на голосовой эксперимент. Они создали трехмерную цифровую модель речевого тракта с учетом индивидуальных параметров Несьямуна и напечатали его на 3D-принтере. У мумии не хватало мягкого нёба, но эту часть речевого аппарата размером с мелкую монету было легко реконструировать, так как она почти не различается по форме у всех людей. Далее модель голосового тракта была подключена к небольшой акустической системе, производящей сигналы в диапазоне человеческой речи (электронная гортань). Получившийся звук напоминает русское «э», по-английски — нечто среднее между гласной в словах bad и bed.

В дальнейшем ученые хотят расширить «репертуар» мумии. Однако для того, чтобы жрец вещал что-то внятное, как делал это при жизни в Карнакском храме в Фивах, нужно проделать огромную работу: изучить фонетику родного языка Несьямуна, учесть особенности произношения 3000-летней давности, соответствующие артикуляции голосового тракта и многие другие нюансы. Хотя мумия пока «говорит» однозвучно, это огромный прорыв для науки, так как чрезвычайно редко ученые имеют дело с настолько сохранными органами речи и могут ручаться за результат. У скелетов возможности «заговорить» своим голосом практически нет, так как их мягкие ткани не сохранились.

Примечательно, что на этот эксперимент британских ученых «подтолкнул» сам жрец Несьямун. На его саркофаге написана просьба к богам вернуть ему дар речи. Подробно о своей работе по реконструкции голоса ученые пишут в научной статье, опубликованной в январе 2020 года.

«Ледяной человек» Этци  

Итальянские ученые сообщали о столь же сенсационном событии осенью 2016 года. Тогда им удалось воссоздать голос «ледяного человека» Этци, который гораздо старше египетской мумии — согласно радиоуглеродному анализу, его телу 5300 лет.

Тело древнего человека было обнаружено в 1991 году в Этцальских Альпах в Тироле. Оно прекрасно сохранилось благодаря тому, что вмерзло в лед. В честь 25-летия находки итальянские ученые решили подарить Этци голос. Для этого они изучили его гортань методами компьютерной томографии, несмотря на крайне неудачную позу: рука находится прямо на горле. Магнитно-резонансная томография не проводилась из-за опасений повредить тело. Выяснилось, что подъязычная кость вывихнута и частично разрушена. Исследователи восстановили изначальную форму гортани и голосовой тракт мужчины методами компьютерного моделирования с учетом формы и размеров рта. В итоге Этци произнес несколько гласных звуков.

Ученые утверждают, что при жизни этот мужчина говорил низким и немного дрожащим голосом. «Мы не можем сказать, что наша реконструкция в точности передает голос Этци, — признался ведущий научный сотрудник Больцанской больницы Роландо Фустос. — Но по измеренным длинам речевого тракта и голосовых связок можно сделать достаточно неплохое приближение голоса мумии». По их расчетам, базовая частота голоса древнего человека находилась в пределах между 100 и 150 Гц, как и у современного.

Голос Рембрандта

Есть в распоряжении ученых еще одна технология реконструкции голоса: по изображению. Специалисты анализируют черты лица, форму головы, предполагаемые объемы легких, строение тела и другие физиологические особенности человека. В 2019 году нидерландские ученые восстановили таким образом голос величайшего художника Рембрандта, жившего в XVII веке. Исследование, базирующиеся на анализе его автопортретов, было приурочено к 350-летию со дня смерти живописца. На видео, опубликованном на сайте амстердамского Рейксмузеума, голос Рембрандта можно услышать на шестой минуте (с 5:17).

Голос Моны Лизы

С помощью современных технологий можно составить портрет человека на основе звучания голоса. И наоборот — по изображению догадаться, как разговаривал данный индивид. Зачастую к подобным исследованиям привлекают искусственный интеллект, который способен проанализировать базу данных, состоящую из голосов и изображений реальных людей, и подобрать «подходящий» голос на основе схожего строения лица и тела.

В 2006 году таким образом «озвучили» Мону Лизу со знаменитой картины Леонардо да Винчи XVI века. Японский ученый, доктор Мацуми Судзуки, получивший опыт при расследовании криминальных преступлений, измерил параметры ее лица и рук и на их основе установил вес изображенной женщины, а также создал вероятную форму ее черепа. Эти данные были оцифрованы и помещены в компьютер, в котором хранилась огромная база данных — более 100 000 обработанных фотографий лиц и голосов людей. В результате анализа ИИ подобрал Джоконде подходящий голос, учитывая ее индивидуальные параметры. Голос демонстрировался в виде фраз на итальянском языке. Например: «Я Мона Лиза. Моя реальная сущность покрыта тайной».

Судзуки утверждал, что голос был воссоздан с максимальной точностью — на 90%. «Если судить по картине, нижняя часть лица Моны Лизы тяжелая, увесистая, — отмечал японский криминалист, — что может означать, что она обладала достаточно низким голосом». По одной из версий, Мона Лиза — это женский портрет самого Леонардо да Винчи. Его голос также попытались воспроизвести, но из-за бороды и усов на автопортретах невозможно с точностью определить форму его нижней части лица, поэтому эксперимент не удался.

Возможности искусственного интеллекта в подделке голосов современных людей почти безграничны. Например, российский стартап Vera Voice, который был запущен минувшей осенью, с легкостью копирует речь любых знаменитостей: от Владимира Путина до Владимира Высоцкого. А также озвучить любой текст: от коротких поздравлений и рекламных роликов до аудиокниг и фильмов. Если так пойдет и дальше, то назойливые рекламные звонки по телефону в скором будущем будут звучать голосами наших родственников.

30.01.2020 13:12:57