Старые знакомые

Десять живых существ, которых ученые впервые описали 100 лет назад, в 1920 году

Открытия неизвестных видов животных, пожалуй, одно из самых увлекательных направлений науки. И хотя кажется, что все живые существа на планете уже найдены и описаны, это не так. Даже в 2019 году ученые умудрились найти около 200 новых видов, преимущественно насекомых. Среди важных находок оказалась самая маленькая среди акул — Mollisquama mississippiensis, причем в одном-единственном экземпляре. А 100 лет назад открытия происходили одно за другим, по мере того как ученые протаптывали самые нехоженые тропы в самых труднодоступных районах планеты. Мы выбрали 10 наиболее интересных живых существ, которые впервые были описаны в 1920 году.

Горная вискачевая крыса

Как этот южноамериканский грызун умудрился скрываться от ученых на протяжении столетий? Тем более что он является единственным представителем рода Octomys, а значит, представляет собой уникальный и сверхинтересный для науки вид. Очень просто: эти 17-сантиметровые крысы с таким же длинным хвостом водятся только в горах Аргентины и только в пустынном районе Монте. К тому же они ведут ночной образ жизни и предпочитают селиться на высоте — до 800 м над уровнем моря. Неудивительно, что зоологи заметили это существо не сразу, ведь вискачевые по натуре одиночки и домоседы. Весь день они проводят в расщелинах скал, да еще и специально прикрывают вход кусочками кактуса, чтобы защититься от хищников (и заодно от ученых).

Рыжехвостый бурундук

Этот грызун из семейства беличьих тоже живет на высоте — от 720 до 2400 м над уровнем моря — в США и Канаде, предпочитая хвойные леса и кустарники. Как и аргентинская крыса, рыжехвостый бурундук ведет скромный образ жизни: скрывается в зарослях и делает уединенные гнезда в кронах деревьев, между камнями и даже под землей. Детенышей он тоже прячет: обычно они рождаются в подземной норе.

Северный сумчатый крот

У северного сумчатого крота, эндемика Австралии, необычная среда обитания: приречные дюны и пустынные барханы. Всю жизнь он роется в песке и практически не показывается на поверхности. Да и зачем ему это? Животное напрочь лишено глаз, зато имеет сильные лапы и специальный роговой щиток на морде, чтобы удобнее было прокладывать подземные туннели. Северный сумчатый крот встречается только в одном районе нашей планеты: в северо-западной части штата Западная Австралия. Пожалуй, слово «встречается» не слишком подходит для описания этого неуловимого и малоизученного вида.

Средняя ящерица

Средняя ящерица — не такая прихотливая, как предыдущие животные. Она живет в нескольких местах планеты, включая Россию. В нашей стране ее можно встретить в долинах Внутреннего Дагестана и даже на черноморском побережье Краснодарского края. Почему же ученые раньше не замечали столь крупное существо размером до полуметра (17 см тело + 25 и более хвост)? Возможно, из-за маскировочного зеленого цвета и привычки отсиживаться на деревьях. Средняя ящерица, самый крупный вид из рода зеленых ящериц, любит залезать на стволы деревьев и — вот так номер! — умеет спрыгивать с высоты 3 и более метров. Так что будьте осторожны, отдыхая на черноморском или кавказском побережье, а также в Восточной Турции, где живет эта симпатичная тварь. А если встретите, будьте нежны — животное включено в Красную книгу России. Встречается ящерка также в Армении, Грузии, Азербайджане и Иране.

Кильдинская треска

Еще одно краснокнижное животное России — кильдинская треска. Мы можем гордиться этим редким подвидом атлантической трески, ведь это эндемик Мурманской области. Живет эта рыбка только в одном месте планеты: в небольшом озере Могильное на острове Кильдин, которое представляет собой гидрологический памятник природы. Удивительное озеро размером 560 на 280 м состоит из нескольких слоев, различающихся по степени солености воды — в диапазоне от почти пресной на поверхности до очень соленой у дна. В цифрах соленость варьируется от 0,21% до 33%, а причина этого явления — просачивание морской воды через перемычку, которой отделено озеро от Баренцева моря. Уникальному водоему уже тысяча лет, и за это время в нем установился баланс между пресной и соленой водой, что привело к нетипичному совместному сосуществованию морских и пресноводных видов. Кильдинская треска попала в озеро, когда еще не было перемычки, адаптировалась и теперь живет в его средних слоях, где уровень солености держится в диапазоне 8–28%. Об этой рыбе рыбакам было известно и в конце XIX века, но должным образом ее описал век назад гидробиолог и естествоиспытатель профессор Константин Дерюгин, проводивший исследование необычного озера.

Игрунка Эмилия

Если рыбка могла затеряться на глубине и не показываться, то обезьяне скрыться от людей теоретически сложнее. Тем не менее сто лет назад зоологи впервые обнаружили в Бразилии новый вид обезьян из семейства игрунковых. Эндемик, который водится только в двух бразильских штатах: Пара и Мату-Гросу — был назван в честь женщины-орнитолога с интересной судьбой. Мария Эмилия Снетлаге родилась и выросла в Германии, но после прочтения книги о путешествиях (Entdeckungsreisen in Feld und Flur) душа ее жаждала приключений. Отучившись в Берлинском университете по специальности «естественная история», она переехала в Бразилию и вплотную занялась орнитологией в начале XX века. Эмилия приняла участие в 18 крупных экспедициях, возглавила Музей Эмилио Гоэлди и собрала около 10 000 птиц и млекопитающих, которые теперь хранятся в музеях Бразилии, Европы и США. О характере этой женщины можно судить по инциденту 1914 года: Снетлаге плыла в лодке по реке, когда ее цапнула за палец пиранья. Вскоре место укуса воспалилось, и женщина решительно отрезала себе средний палец на правой руке острым мачете. Вот такое имя досталось игривой обезьянке размером около 20 см с длинным черным хвостом. Ее также называют мартышка Снетляге.

Змея де Виса

Еще один видный орнитолог и биолог, англичанин Чарлз Уолтер де Вис «подарил» свое имя открытому в 1920 году виду ядовитых змей из восточной части Австралии: местный эндемик называется Denisonia devisi. Этот видный ученый был основателем Королевского общества Квинсленда и Королевского Австралазийского орнитологического союза. За 85 лет своей жизни он описал более 500 новых вымерших и живых видов. В 1915 году он скончался, и коллеги решили отдать ему дань, увековечив фамилию в названии вида неизвестной ранее змеи из семейства аспидов. Ничего странно в этом нет: ведь Чарлз Уолтер де Вис написал полсотни работ по герпетологии — разделу зоологии, посвященному земноводным и пресмыкающимся. Змея имени де Виса днем прячется под опавшими листьями или поваленными стволами, а ночью ведет охоту на лягушек и ящериц. Она не откладывает яйца, а рожает живых змеенышей.

Морские звезды Антарктики

В холодных морях, омывающих Антарктиду, на глубине до 750 м были обнаружены морские звезды вида Acodontaster conspicuus. Эти оранжевые и коричневые беспозвоночные животные из числа иглокожих достигают 30 см в диаметре и своими пятью лучами наводят панику на губок, которые составляют основу их рациона. Морские звезды питаются довольно своеобразно: их желудки способны выворачиваться наизнанку, обволакивая лакомую добычу.

Молодой настоящий осьминог

Сто лет назад японский зоолог Мадока Сасаки описал новый вид осьминога из рода настоящих осьминогов — Octopus minor. Он встречается в прибрежных водах Китая, Кореи, Японии и даже вблизи Сахалина. В разных языках встречаются названия «осьминог с длинной рукой», «корейский осьминог» и «молодой осьминог». Это животное обычно имеет непримечательный серый цвет, но в минуту опасности становится темно-красным.

В ходе опытов Octopus minor показал себя животным с интеллектом: он действует так, как предсказывает теория оптимального фуражирования. То есть выбирает оптимальный для себя вариант, учитывая время, затраченное на поиск пищи, и время, которое понадобится на обработку пищи. Ученые считают, что это перспективный модельный организм для изучения молекулярных основ пластичности и адаптации к суровым условиям окружающей среды. В 2018 году корейские ученые исследовали его геном, идентифицировав 30 000 генов. Они пришли к выводу, что вид Octopus minor отделился от близкородственного Octopus bimaculoides около 43 млн лет назад и его увеличившийся в ходе эволюции геном помог адаптироваться к меняющейся природной обстановке.

Краснобрюхая уругвайская жаба

В Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае встречается малопримечательная на первый взгляд жаба Melanophryniscus atroluteus. Ее трудно разглядеть на лугу или в болоте, но если догнать и напугать, то можно увидеть любопытную защитную реакцию — Unkenreflex. Чувствуя угрозу жизни, жаба переворачивается на спину и демонстрирует свой живот, разукрашенный красными пятнами. Это должно напугать хищника и сообщить ему о возможной ядовитости добычи. Земноводное притворяется мертвым до тех пор, пока опасность не минует. Весьма вероятно, именно благодаря эффектному «трюку» жабу этого вида впервые заметили ученые 100 лет тому назад.