Статьи
Статья

Научный блог. О нездоровых призывах сдаться нашему главному врагу — природе

Может быть, не все это осознают, но мы действительно на войне. Только враг наш знаете кто? Антипрививочники? Нет. Природа.

Да, не удивляйтесь. Абстрагируйтесь. Человек постоянно воюет с окружающей средой. Эта гонка вооружений не прекращается уже давно. Инфекции — одна из неотъемлемых составляющих окружающей среды и фактор естественного отбора.

Смерть — для слабых. Для тех, кто посильнее, — просто болезнь.

Человек изучает приемчики врага и придумывает, как с ними бороться.

Ага, если есть грязными руками, то можно умереть от поноса. Нет, спасибо.

Так-так, вот если этот весь в сыпи и чихает, то через 21 день все, кто был в комнате, тоже покрываются сыпью и чихают. Надо его изолировать.

Хм, а вот этот просто взял и заболел. Ни с кем не контактировал, у кого была сыпь. Может, больной заразен, когда еще на вид совсем здоров? Бинго! Надо бы сделать так, чтобы вообще не заболевал!

И так далее.

Вмешиваясь, мы смещаем природный баланс, а природный баланс — это хорошо, скажете вы. Руки прочь!

А вот и нет. Природный баланс хорош для человека как биологического вида. Но мы уже больше, чем просто вид, мы общество, социум. Нам важен каждый ребенок. И тот, который родился с весом 500 г, и тот, у которого порок сердца

С точки зрения баланса мы не должны вмешиваться. Расскажите об этом родителям этого ребенка, который погибнет в первый же месяц без медицинской помощи. Или от инфекции, распространение которой можно было предотвратить.

Мы на войне. На войне с инфекциями. В рамках войны с природой это как Великая Отечественная война в рамках Второй мировой.

И вот появляются диссиденты, которые призывают сложить оружие:

«Ведь если воевать, то можно и погибнуть, и ноги лишиться. Вам оно надо? Да и враг у нас не опасный, и даже лучше будет, если захватит! Вон у них какое общество, товары импортные — и у нас так будет. Порядок! За границу сможем ездить. Круто же! Ну, может, парочку человек казнят, конечно, но в остальном сплошная польза.

И вообще, война — это бизнес. Вы только представьте, сколько производители оружия на этом зарабатывают. Это же ужас! Бросайте ружья, теперь только в рукопашную. Мы сильнее. Справимся!

А вот вас тут учат навыкам ближнего боя. Откажитесь! Тело само поймет в кризисной ситуации, что ему делать.

А вот вас завтра посылают на операцию. Очень рискованную. Если все получится, то 100 000 жителей вон того города, конечно, выживут, но вы-то умрете. Командир вообще не ценит вашу жизнь. А она так же важна, как любая другая. Так что сделайте вид, что пошли, а сами не ходите!»

И они правда могут в это верить, ведь не нужно быть полководцем, чтобы разбираться в такой ерунде, как военное дело.

А что там у врага? А ему ***** [все равно]. У него нет диссидентов. Потому что на том конце нет интеллекта. Там «восстание машин». Простые механические действия без сомнений и метаний

На войне могут быть жертвы. Потому что это война. И да, это сложный этический выбор в сложной ситуации.

Надеюсь, сравнение понятно.

Хочу напомнить еще кое-что. Нельзя взять и отказаться от службы в армии. Нельзя. Можно возмущаться, что армия у нас ***** [отходы], можно откупиться, но легально взять и отказаться нельзя. Только по реальному «медотводу». Подумайте об этом.

И самое последнее. Да, на войне кто-то зарабатывает: производители оружия, продовольствия, военной формы, снаряжения. А есть еще спекулянты. Люди без чести и совести есть всегда. Как и люди без мозгов. Но это не меняет того, что вы на войне и вам на этой войне нужны оружие, еда и палатка.

Источник: блог автора.


 

 

Антонина Обласова, биолог, автор блога «Антонина О. вакцинах» 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.