Статьи
Статья

Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?

«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше.

У меня есть надежда, что коронавирус сделает наше общество немного лучше. Да, сейчас многим тяжело: карантины, закрытые границы, сорванные планы, убытки, а у кого-то болезнь и смерть. Думаю, то или иное коснулось уже почти каждого на планете Земля.

Но что нам способен дать этот маленький мерзавец? Понимание, что не стоит чихать друг на друга. В прямом и переносном смысле.

Думаю, что сейчас каждый намного яснее осознает, что его безопасность зависит от окружающих его людей, знакомых и незнакомых. Простуженные отсиживаются дома, а их начальство не выговаривает им за прогулы. А если кому и надо выйти, то в масках, а кашлять в рукав или шапку (хотя многим эту науку еще придется освоить).

Вирус показал, что наша иллюзия планетного всемогущества, которую так талантливо подпитывала Грета, — все еще иллюзия. А ученые-генетики, колющие яблоки шприцами и кодирующие ДНК пинцетом, вовсе не всемогущи, как это представляют конспирологические теории и некоторые популяризаторы науки. И арбидол не работает.

Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах.

Наша сила в самоорганизации и в чувстве ответственности за происходящее вокруг.

Так человечество побеждало чуму в Средние века, так покоряло космос, так боролось с фашизмом, расизмом, дискриминацией в обществе. Так мы победим вирус, решим проблему мусора и глобального потепления. Это не магия и не технология, это уважение к ближнему, как к самому себе.

Источник: блог автора.


 

 

Виталий Егоров – журналист, блогер, популяризатор науки и космонавтики, автор блога «Зеленый кот»

Читайте также
Установлено, что пандемия COVID-19 началась не на уханьском рынке
Установлено, что пандемия COVID-19 началась не на уханьском рынке
Об этом заявили в Уханьском институте вирусологии.
Найдена «ахиллесова пята» вирусов
Найдена «ахиллесова пята» вирусов
Результаты исследования помогут в разработке противовирусных препаратов и вакцин.

Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?