Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас

В сознании современного человека Древний Египет связан с чем-то мрачным: полуразложившимися трупами, мрачными гробницами и т. п. На самом деле такое представление больше говорит о нас самих, нежели о древней цивилизации на берегах Нила.

Публикуем отрывок из книги Криса Нонтона «В поисках гробниц Древнего Египта. Тайны Нефертити, Александра Македонского, Клеопатры», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Египтяне не были одержимы смертью, скорее наоборот — их интересовала жизнь. В особенности жизнь загробная, которую они представляли как в известной степени идеализированную форму нашей реальности.

Первая ассоциация, которая возникает у современных людей в связи с Древним Египтом, — это мумии, мрачные гробницы и разлагающаяся плоть, что в большей степени указывает на одержимость современного общества трупами, кровью и всем подобным

Несмотря на столь расхожее в наши дни восприятие египетских мумий, древние египтяне относились к ним совершенно иначе. Они видели в них в первую очередь омоложенных людей в полном расцвете сил.

Сцена, изображенная в гробнице человека по имени Харва, жившего в Тебесе в VII веке до н. э., прекрасно иллюстрирует это утверждение. Шакалоголовый бог Анубис, руководящий процессом мумификации, ведет Харву за собой, держа за руку. Харва показан как старый человек с отвисшим животом и грудью, что символизирует его долгую и счастливую (то есть сытую) жизнь. Рядом с этим барельефом изображены ритуалы, проводимые над мумией и призванные подготовить тело к переходу в потусторонний мир. Ниже изображена сцена, на которой Анубис снова ведет за собой Харву, но теперь он выглядит омолодившимся:

Обрюзгшее тело исчезло и вместо него мы видим стройную фигуру сильного юноши. Вот как египтяне представляли себя после смерти. А вовсе не как отвратительных монстров, ползающих по гробнице в поисках жертвы

Жители Древнего Египта действительно вкладывали много энергии и материальных средств в то, чтобы снабдить своих покойников всем необходимым для жизни после смерти. Но это не единственная причина, почему археологам удалось найти такое невероятное количество артефактов.

Захоронения устраивались в основном в отдаленных областях, занятых пустыней, а не в плодородной долине Нила, где проходила повседневная жизнь египтян. Сухая, безжизненная пустыня была идеальной средой для сохранения любого материала, особенно органического. Например, дерева, которое очень быстро сгнило бы в более влажных условиях приречной территории. В этой пустынной зоне располагаются почти все гробницы, обнаруженные путешественниками, исследователями, коллекционерами и археологами. Они искали древние руины, а нашли несметные богатства и выдающиеся по своей красоте произведения искусства.

По мере того как рос интерес к Древнему Египту, становилось очевидно, что песок хранит в себе бесчисленные находки, стоит лишь копнуть чуть глубже. Наверное, исследователям того времени казалось, что прямо у них под ногами лежит в буквальном смысле слова бездонное хранилище всевозможных сокровищ. Уму непостижимо, сколько исследовательского материала находилось в близком доступе еще в начале XIX века! Достаточно вспомнить, что раскопки тогда разрешалось проводить абсолютно всем.

Отдельные ученые, конечно, обращались к правительству за разрешением на исследования, но и без каких‑либо документов из‑под песка извлекались огромные массы материала. Многие раскапывали древности просто для себя, при этом немалое число копателей делало это с целью продажи: на египетских находках можно было весьма неплохо заработать. На протяжении десятилетий только единичные исследования были зафиксированы в виде официальных отчетов. По сей день никто не знает, какие открытия были возможны на материале раскопок тех лет, а также где именно и в каком археологическом контексте они проводились. Ясно одно:

Громадная часть всего разнообразия найденных предметов предназначалась для ритуалов, связанных со смертью и похоронами, или была обнаружена на кладбищах или внутри гробниц, что способствовало убеждению, будто древние египтяне были одержимы смертью

Извращенная стараниями Голливуда мифологизированная версия истории Древнего Египта продолжила свою жизнь в массовом сознании. Однако начиная со второй половины XIX века внимание археологов переключилось на поиски не только красивых предметов, но и фактической информации о том, как была устроена жизнь в древние времена. Исследователи вкладывали много сил в свою работу, совершенствовали технику раскопок и в результате пришли к пониманию, что сохранились не только кладбища, но и поселения древних египтян, включая крупные города. Это дало возможность получить материальные свидетельства их повседневной жизни и дополнить картину, созданную на основе погребального искусства.


 

В своей книге «В поисках гробниц Древнего Египта. Тайны Нефертити, Александра Македонского, Клеопатры» Крис Нонтон, президент Международной ассоциации египтологов, повествует о жизни и достижениях знаменитых фараонов и знатных людей Древнего мира, объясняет обстоятельства их захоронения и рассказывает о посвященных поиску их усыпальниц удивительных археологических экспедициях.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».