Статьи
Статья

Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными

Ряд научных и образовательных ресурсов на фоне глобального карантина предоставили бесплатный доступ к своим материалам: университетским курсам, лекциям, книгам и другому интересному и полезному контенту. Рассказываем, где и как можно получить новые знания онлайн в условиях изоляции, причем абсолютно безвозмездно. В конце в качестве бонуса вас ждет подборка образовательных ресурсов для детей.

Канал «Наука»

Научно-популярные познавательные фильмы о достижениях российской и мировой науки, напомним, можно посмотреть на нашем YouTube-канале. Также продукция канала «Наука», равно как и другой интересный и познавательный контент, в связи с карантином стали бесплатно доступны в приложении «Моя Планета» (Google Play, App Store).

Лига плюща

Восемь университетов США, включая Гарвардский, входят в так называемую Лигу плюща. В эти вузы трудно поступить, но зато они предлагают бесплатные массовые открытые онлайн-курсы на нескольких платформах. На сегодняшний день в открытом доступе около 450 курсов на английском языке.

Coursera

Крупнейший в мире образовательный ресурс Coursera в связи с пандемией коронавируса открыл бесплатный доступ для студентов к 3800 курсам и 400 специализациям. Это касается всех университетов, которые оказались затронуты COVID-19. Заявку могут подать администрации вузов до 31 июля 2020 года. Свободное обучение онлайн продлится до 30 сентября текущего года. Если вы студент, то можете попросить свой университет подать заявку на эту программу или найти на Coursera индивидуальные курсы.

«Открытое образование»

Проект «Открытое образование», созданный группой ученых ведущих российских вузов, дает возможность бесплатно послушать онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Если преуспеть в учебе и успешно сдать контрольные, то можно даже получить сертификат, который зачтется офлайн при освоении образовательной программы в вузе.

«Лекториум ТВ»

Еще десять лет назад по инициативе департамента стратегического развития Министерства образования и науки РФ был запущен онлайн-проект «Лекториум ТВ». С его помощью можно побывать на выступлениях лучших преподавателей России почти по любому предмету.

Stepik

Эта образовательная платформа пополняется онлайн-курсами с 2013 года. Темы самые разнообразные: программирование, информатика, математика, статистика и анализ данных, биология и биоинформатика, инженерно-технические и естественные науки. Создавать курсы могут не только вузы и ученые, но и обычные пользователи на русском и английском языках.

«Постнаука»

Проблема большинства лекций ученых, выложенных на YouTube, в их продолжительности — обычно это не менее часа. А вот на «Постнауке» курсы даются в виде коротких смонтированных роликов длительностью не более 20 минут. На сегодняшний день на сайте представлено 78 онлайн-курсов ведущих российских ученых на самые разнообразные темы.

«Альпина»

Издательства «Альпина Паблишер» и «Альпина нон-фикшн» до конца апреля предоставляют возможность свободно читать и скачивать 70 электронных книг. Среди них «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество», «Гиперпространство», «Наука в поисках Бога», «Будущее Земли», «Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать» и другие актуальные книги.

Константин Михайлов

Религиовед, историк и публичный лектор Константин Михайлов обещает в период карантина читать лекции онлайн и устраивать интересные вебинары. Людям старше 65 лет он открыл бесплатный доступ к записям своих лекций.

Arzamas

Гуманитариям будет интересно и уютно провести карантин на Arzamas.academy. На этой платформе собраны курсы и подкасты, посвященные истории культуры. Видео, аудио, тексты — есть масса способов узнать много нового о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках. Предоставляется бесплатная подписка на приложение «Радио Arzamas» до 15 апреля включительно. Для пользования нужно ввести промокод КАРАНТИН на arzamas.academy/promo в браузере на мобильном устройстве.

Детям

Образовательные ресурсы помогут решить одну из главных проблем семей на карантине: чем занять ребенка.

Для учеников младших классов с 23 марта начнутся онлайн-уроки по английскому, окружающему миру, математике и русскому языку на сайте «Учи.ру». Но регистрацию должен сделать учитель.

Гёте-институт приглашает школьников от 8 до 12 лет в свой Немецкий детский онлайн-университет. Сложные научные явления объясняют в игровой форме чудаковатый профессор Эйнштейн, его смышленая помощница Софи Шлау и робот JOWO. Видеолекции доступны как на немецком, так и на русском языке, имеются субтитры. И все это совершенно бесплатно!

Для учащихся «Фоксфорд» предоставляет бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе.

Бесплатный доступ к детскому контенту открыт в проекте «Детская комната» уже упомянутого выше «Арзамаса».

Читайте также
В защиту российской вакцины от коронавируса
В защиту российской вакцины от коронавируса
«Для нормальной ситуации это абсурд. Но мы не в нормальной ситуации»
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Как повлияла пандемия на экономику и каковы последствия глобального кризиса?
Вопрос науки. Как эволюционирует коронавирус?
Вопрос науки. Как эволюционирует коронавирус?
Ученые в реальном времени пишут биографию коронавируса, вызвавшего пандемию. Эта работа сравнима с задачами детектива