Статьи
Статья

Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии

Один из основных страхов во время пандемии COVID-19 —заразиться через еду. Что опаснее: ходить в магазин или заказывать доставку на дом? Как обрабатывать фрукты и овощи? А как быть ответственным потребителям, использующим многоразовые сумки вместо пластиковых пакетов, — их шансы заразиться повышаются? Объясняют ученые.

Способность вируса распространяться через еду пока что не доказана. В любом случае вредоносный микроорганизм не выдержит термической обработки, так что заражения непосредственно во время потребления пищи можно не опасаться.

В разгар эпидемии доставка еды на дом безопаснее, чем поход в магазин, ведь так вы избегаете контакта с другими покупателями. Но даже если вы заказываете еду на дом, риск подхватить коронавирус через упаковку или от курьера сохраняется. Чтобы купировать эту угрозу, нужно по возможности попросить курьера оставить заказ под дверью, еду переложить из упаковки в тарелки или другие емкости, саму упаковку выбросить, а руки тщательно вымыть.

Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блюмфилд, слова которой приводит BBC, советует заказывать горячую пищу или свежие продукты, а от заказов блюд с сырыми ингредиентами воздержаться. Также она призывает, например, пиццу перед употреблением подержать пару минут в микроволновке — так у вирусов точно не будет шанса.

Однако доставка сможет выручить не всегда, и в магазин все равно придется сходить. Что делать в этом случае? Блюмфилд называет супермаркеты идеальным местом для распространения заразы:

«Множество людей трогают и перекладывают товар, прикасаются к конвейерной ленте на кассе, нажимают на кнопки в парковочных автоматах и на банковских терминалах, берут, а потом выбрасывают бумажные чеки. Не говоря уже о том, что люди находятся в непосредственной близости друг от друга»

Привезенную из магазина пластиковую и стеклянную тару она советует отложить на 72 часа перед использованием или сразу же протереть ее раствором с хлоркой. Однако в этом пункте с Блюмфилд не согласен микробиолог и эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов из Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) Дональд Шаффнер.

«Просто смешно! Вы действительно собираетесь хранить молоко, мороженое и мясные деликатесы на улице в течение трех дней? Такой способ повлечет за собой проблемы сохранности продуктов. Это приведет к серьезным неприятностям или как минимум к испорченной еде», — цитирует Шаффнера Science Alert.

По его мнению, после удаления потенциально заразной упаковки достаточно будет вымыть руки с мылом и/или продезинфицировать их. Шаффнер отмечает, что точно так же надо было поступать и до пандемии.

Что делать с фруктами и овощами? «Все, что продается на развес и проходит через руки продавцов, следует тщательно помыть под проточной водой и оставить сохнуть», — говорит Блюмфилд.

Шаффнер добавляет:

«Ни в коем случае нельзя мыть фрукты и овощи с мылом! Только проточной водой, ведь мыло, попадая в организм через съестное, может вызвать рвоту или диарею»

Людям, которые практикуют ответственное потребление и используют многоразовые сумки, Шаффнер советует регулярно их мыть, а хранить в багажнике машины (если таковая есть, конечно). И опять же мыть руки после того, как вы воспользовались сумкой.

Эксперт дает советы, как безопасно ходить по магазину. Во-первых, если перед входом предлагаются дезинфицирующие средства для рук, ими надо воспользоваться. Во-вторых, соблюдать безопасную дистанцию (около 2 м). В-третьих, вместо того, чтобы задумчиво слоняться по магазину, перебирая продукты, следует заранее составить список, быстро набрать покупки в тележку и пойти к кассам. На выходе из магазина можно снова продезинфицировать руки (и затем еще раз — дома).

Ранее канал «Наука» рассказывал, почему все же нужно носить медицинскую маску, а руки лучше всего мыть с мылом.

Читайте также
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
У людей, скупающих важные товары, выявлены положительные черты личности.
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Сколько чашек кофе может убить?

Исследование: новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая
Исследование: новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая
Теперь надо понять, насколько она опасна.